YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алена Леонова: Трусова зациклена на прыжках. Если она хочет, кто ее остановит? Серебряный призер ЧМ-2012 ждет чемпионат России в финале Гран-при

Александра Трусова
Фото: Yandex.fr
Уже завтра в Лас-Вегасе стартует первый этап серии Гран-при. Всего их шесть. Финал Гран-при состоится 5–8 декабря в Турине. В каждом виде программы там выступят по шесть участников. Соревнования женщин-одиночниц могут впервые превратиться в открытый чемпионат России.  

Серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова призналась в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем», что не удивится такому повороту, и нашла главную мотивацию олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

На Skate America из россиянок выступят Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова. Короткая программа состоится 19 октября, а произвольная – 20 октября. Обе начнутся в 7.00. Прямые трансляции на Первом канале. 


– Судя по последнему старту, Алена Косторная точно может претендовать на попадание в финал Гран-при, – считает Алена Леонова. – Очень понравилось ее катание и прыжки (на Finlandia Trophy. – «Спорт День за Днем»). В произвольной программе она стала делать тройной аксель, который получается у нее очень хорошо и стабильно. Думаю, что ко второму этапу Гран-при, может, добавит его и в короткую программу.  

– На Finlandia Trophy Косторная выиграла 22 балла у Елизаветы Туктамышевой. Она действительно сейчас выглядит настолько сильнее? 
– Алена получает очень большие надбавки за все прыжки. Лиза – молодец. Она очень хорошо прыгает, но максимум получает: «+2», «+3». Тем временем Алена, чтобы она ни делала: прыжки или вращения, надбавку меньше чем в три балла, не получает. За счет этого она больше набирает. 

– Туктамышева после Finlandia Trophy призналась, что для попадания в сборную России надо учить четверные прыжки. Это действительно необходимо, чтобы подвинуть кого-то из учениц Тутберидзе? 
– Может, это и надо, но не знаю, как успеть за такой короткий срок до чемпионата России (он пройдет 24–29 декабря в Красноярске. – «Спорт День за Днем»)

– Нереально? 
– Мне кажется, что Лизе это необязательно. Ей должно хватать того, что она делает. Но, возможно, надо улучшить само исполнение прыжков, чтобы больше за них получать. 

– За счет чего? 
– С большей скоростью прыгать, меньше времени тратить на подготовку перед прыжками. Сейчас судьи смотрят вплоть до того, чтобы прыжок был выполнен в такт с музыкой. 

– Может, еще Лизе меньше внимания обращать на судейство? После короткой программы на Finlandia Trophy она была недовольна своими оценками. 
– Я была тоже абсолютно не согласна. Принизили Лизу. Такой огромный отрыв с Аленой в пять баллов – это слишком. У Лизы нашли неправильное ребро на флипе в короткой и произвольной программах. Я его не видела, когда смотрела ее выступление. Какие-то придирки. Поснимали баллы, где только можно. 

– Как вы думаете, в этом сезоне судьи не будут тянуть учениц Тутберидзе? 

– Думаю, что нет. Здесь все зависит от того, как спортсмен катается. Мне кажется, что судьи ставят оценки за то, что видят на льду. Но у них могут быть любимчики. Для Алены это был первый старт на взрослом уровне. Она сразу понравилась. Дальше Алена может получать еще более высокие оценки, если на первом турнире ей поставили такие огромные. 

– Что вы скажете про Александру Трусову? Она устанавливает мировые рекорды и прыгает четыре четверных в произвольной программе. 
– Возможно, к концу сезона мы увидим и пять, и шесть четверных. Но в фигурном катании дело не только в прыжках. В плане второй оценки за компоненты Трусова может даже поспорить с Анной Щербаковой, которая имеет в своем арсенале всего лишь один лутц. Когда она его делает, мы видим совсем другое катание. Какие-то интересные связки. А не просто катание от прыжка к прыжку. Я понимаю, что четверные забирают очень много сил. С этим не поспорить. Практически все мужики ездят перебежками от одного угла к другому. Но все-таки считаю, что женское фигурное катание не должно быть атлетическим. 

– Как в таком возрасте, как у Трусовой и Щербаковой, показать женское катание? 
– У Щербаковой я его уже вижу в этом сезоне. Трусова, мне кажется, зациклена именно на прыжках. Насколько я знаю по тренировкам, ее не остановить. Прыгает, прыгает, прыгает... (Улыбается.) Если она хочет, кто ее остановит?! Тем более это «ультра-си». Она может установить всевозможные рекорды. 

– Сейчас много обсуждают Косторную, Трусову, Щербакову. Немного в тень ушло противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Может, оно уже себя исчерпало? 
– Все резко переключились на молодых девчонок, потому что интересно, что они покажут в следующий раз. Однако все равно очень много болельщиков следят за Алиной и Женей. И я в том числе. Мне очень нравится, как Алина катается. У нее очень хорошие прыжки. Все плюсовые, высокие. С ними она может быть в финале Гран-при. Даже не имея тройного и четверного акселя, Алина со своим статусом может спокойно соревноваться. Она может усложнить свою произвольную программу: вставить сложные прыжки во вторую половину, чтобы набрать больше баллов. 

– Какая мотивация для Алины, выигравшей все турниры?  Большая любовь к фигурному катанию? 
– Конечно! Это же как наркотик. 

– Алина призналась, что всегда чем-то не довольна. Не загонит она себя психологически? 
– Такое бывает. Катаешься чисто, а потом пересматриваешь свои выступления: здесь можно было получше. И это хорошо. Было бы хуже, если бы Алина считала, что она самая лучшая и ей ничего не надо. 

– Евгения Медведева заявила: «Хочу построить такое тело, которого у меня никогда не было». Как вы понимаете эту фразу? 
– Возможно, она как-то физически хочет стать… Терминатором! (Смеется.) Чтобы это помогло ей прыгать четверные. Мы же знаем, что она хотела разучивать четверной сальхов. 

– Год назад Медведева не попала в финал Гран-при. Сейчас ей важно удачно выступить в этом турнире или он просто проходной перед чемпионатом России? 
– Думаю, что на Гран-при ей важно хорошо показать обе программы. На предыдущих стартах короткая получалась, а произвольная пока не удавалась. Я наблюдала за Женей и видела, что она разучивала каскад с риттбергером, как у Алины. Она тоже не стоит на месте, двигается вперед. И если мы увидим на чемпионате России попытку четверного сальхова, это будет достойно уважения. 

– Чемпионка Европы Софья Самодурова пропускает один турнир за другим. Не получится этот сезон для нее потерянным? 

– После таких побед у некоторых бывает спад. Мне это тоже знакомо. Просто надо немного переждать. Самое главное – не опускать руки. Спортсмены иногда специально подстраивают свою форму под главный старт. Это будет чемпионат России. Возможно, там Софья будет на пике. 

Фото: Твиттер Finlandia Trophy, 

Читайте также 


Оцените материал:
-
5
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад