YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алена Леонова: Уход от Тутберидзе – это не выход для Загитовой Ищем новую мотивацию для олимпийской чемпионки

Алина Загитова и Этери Тутберидзе
Фото: Onsmi.ru

Алина Загитова выиграла все крупные турниры. Теперь она катается в свое удовольствие. Это не мы придумали – так сказала сама Алина. Для попадания в финал Гран-при этого точно хватит. На стартующем в пятницу NHK Trophy Загитовой достаточно попасть в первую тройку, а из серьезных соперниц только Рика Кихира и Алена Косторная – еще одна ученица Этери Тутберидзе. Их противостояние с Загитовой на этапе Гран-при во Франции закончилось не в пользу олимпийской чемпионки.

Серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова обсудила с корреспондентом «Спорта День за Днем», может ли Алина взять реванш и не слишком ли скромно для нее кататься просто для удовольствия.

– Я считаю, что это, наоборот, правильная позиция, – отметила Леонова. – Каждый спортсмен пытается получить кайф от своего выступления. Видимо, предыдущие сезоны у Загитовой были напряженными в плане нервов. А теперь она поняла, что может хорошо кататься, когда кайфует от своей программы.

– На этапе Гран-при во Франции Алина Загитова проиграла Алене Косторной почти 20 баллов. Сейчас их ждет новое противостояние в Японии. Как считаете, 20 баллов – это пропасть, или их можно отыграть?
– Учитывая контент Алены Косторной, сейчас это практически невозможно. Два тройных акселя в произвольной программе, один в короткой – чисто техническим набором Алина проигрывает, но у нее высокие компоненты. Разрыв может быть меньше 20 баллов. Если, конечно, Алина будет качественно дополнять свои прыжки. Во Франции она не идеально каталась и в короткой, и в произвольной программе. Если сейчас Алина все сделает чисто и получит плюсы за то, что хорошо умеет делать, то думаю, что можно и подобраться к Алене. Даже без четверных прыжков и тройного акселя.

– Сейчас для Загитовой ищут новый вызов. Первая в карьере победа на взрослом турнире над фигуристкой из могучего трио – Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная – это разве не мотивация для Алины?
– Алина хочет продолжать, но она конечно понимает, что с имеющимся техническим набором практически невозможно выиграть у этих девчонок. Думаю, у нее большая мотивация для разучивания сложных прыжковых элементов.

– Разучивать можно, но позволит ли тело? Девочкам прыгать четверные проще, чем Алине.
– Она не настолько большая, чтобы не суметь этого сделать. Насколько я знаю, в межсезонье Алина уже пробовала прыгать на удочке. Просто на это необходимо время. Вряд ли что-то изменится к чемпионату России. (24–29 декабря в Красноярске. – «Спорт День за Днем».) Возможно, только в следующем сезоне мы увидим какие-то попытки четверного прыжка. Самое важное – здоровье. Убиться на четверных тоже не очень хочется (улыбается), хотя при такой конкуренции в группе Тутберидзе можно все.

– Если Загитова не попадет в топ-3 на чемпионате России, на ваш взгляд, стоит ли федерации рассмотреть вопрос о выдаче ей путевки на чемпионат Европы за былые заслуги?
– Такого никогда не было, чтобы отправляли за заслуги. У нас обычно первые два места едут автоматом, а третье – по решению тренерского совета.

– Но вы не удивитесь, если в этом случае Загитову отправят отбираться на «мир» через Кубок России, как в прошлом сезоне Евгению Медведеву?
– Если такая ситуация произойдет, почему нет?!

– Это не будет унизительно для олимпийской чемпионки?
– Думаю, что нет. Чемпионка мира Елизавета Туктамышева точно так же в прошлом сезоне поехала отбираться.

– В нашей стране еще не было двукратных олимпийских чемпионок в женском катании. Как вы считаете, есть у Алины шансы докататься до Игр-2022 в Пекине?
– В первую очередь, я считаю, что Алина не зря продолжила карьеру. Наверное, по одной награде ей мало. (Загитова выиграла Олимпиаду-2018, ЧЕ-2018 и ЧМ-2019. – «Спорт День за Днем».) С другой стороны, мы не можем предугадать, что будет через два-три года с девочками, которые сейчас находятся на лидирующих позициях. Но у Алины есть все шансы остаться среди топ-фигуристок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⛸ Моя новая показательная программа, поставленная @daniil_gleikhengauz под музыку М83 –Outro, посвящается памяти прекрасной Людмилы Борисовны Шалашовой, которая так много сделала для меня ❤. «Она не ушла, а переродилась во что-то прекрасное, связанное с природой, и жизнь продолжается» 🌱☀️ ⛸ My new exhibition program by @daniil_gleikhengauz (music M83– Outro) is dedicated to the memory of Ludmila Shalashova who made a significant impact to my development and she will always be with us 🌱☀️ ⛸ @daniil_gleikhengauzによる私の新しいエキシビジョンプログラムは、私の成長に大きな影響を与えたLudmila Shalashova ❤ に捧げられ、彼女は常に私たちと共にいます!🌱☀ #фигурноекатание #figureskating #フィギュアスケート #exhibition #newprogram #newlife #teamtutberidze

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

– Уход от Этери Тутберидзе не может стать каким-то детонатором для Алины?
– Не-не-не! На мой взгляд, у них прекрасная идиллия. Мне кажется, что уход от Тутберидзе – это не выход (смеется).

– Но у Тутберидзе появились три новых воспитанницы, подрастают еще девочки. Не станет Алине тесно в этой группе?
– Не думаю, что Алина скажет: «Я ухожу, потому что мне не хватает внимания». Мне кажется, это будет неправильно с ее стороны. Да и зачем уходить, если в этой группе все хорошо?! Алину там любят, с ней работают.

– Можно сказать, что Алина вытащила свой счастливый билет, успев стать олимпийской чемпионкой до прихода новых учениц Тутберидзе?
– Конечно, глядя на то, что происходит, можно с этим согласиться. Алина недолго шла к своей победе, но удача здесь на втором месте. Больше ее заслуга.

Читайте также

Кихира идет ва-банк! Как японка планирует удивлять Загитову и Косторную на NHK Trophy 2019

Алексей Урманов: Разделить фигурное катание на «Прыжки» и «Катание»? Людям нужна кровь

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.11.2019 08:40

До ОИ 2022г Алина может докататься, но попадёт ли она в сборную, а если и попадёт, то шансов обыграть подруг по команде у неё будет очень мало без сложного технического контента в КП и ПП.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад