YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кихира идет ва-банк! Как японка планирует удивлять Загитову и Косторную на NHK Trophy 2019 Решающий этап битвы за Финал Гран-при

Рика Кихира
Фото: EPA

В субботу 23 ноября станет окончательно известен состав участников Финала Гран-при сезона-2019/20. В женской части соревнований пока лишь две фигуристки гарантировали себе поездку в Турин в начале декабря. Речь о россиянках Анне Щербаковой и Александре Трусовой. На четыре оставшиеся путевки претендуют сразу семь спортсменок. Шесть из них выступят на последнем этапе – NHK Trophy 2019, который стартует в японском Саппоро в пятницу.

Только американка Брэди Теннелл уже «отстрелялась» и теперь от нее ничего не зависит. А вот россиянки Алена Косторная, Алина Загитова и Софья Самодурова, японка Рика Кихира, американка Старр Эндрюс и кореянка Ын Су Лим сохраняют реальные шансы. Теоретически в Финале может оказаться и Елизавета Туктамышева, но для этого должны сложиться воедино чересчур много факторов.

Фаворитки, конечно, три. Косторная, выигравшая этап во Франции, Загитова, ставшая там же второй и Кихира, завоевавшая второе место в Канаде. Алену в Саппоро устроит даже пятое место. Алине и Рике достаточно попадания на пьедестал или 4-го места с суммой выше 211.4 балла (для Загитовой) или 197.12 балла (для Кихиры).

Среди претенденток больше не значится Евгения Медведева, ставшая лишь пятой в Канаде и второй в России. Максим Ковтун после российского этапа Гран-при заявил, что «если у Евгении Медведевой получится чистый прокат с четверным сальховом, то это будет идеальный продукт фигурного катания». Все говорит за то, что россиянке, которой во вторник исполнилось 20 лет, четверные прыжки уже не покорятся. Она бы и хотела, но переживает за свое здоровье. Квады надо было разучивать хотя бы три-четыре года назад. Сейчас поздно. Зато стать тем самым идеалом по силам Рике Кихире. Фигуристке, у которой будут и компоненты высокие и прыжки на любой вкус: от тройного акселя до четверного сальхова.

Да, вы не ослышались: четверной сальхов. Японка на домашнем этапе Гран-при решила всех удивить и заявила в произвольную программу новый для себя элемент. Это настоящий вызов, решение пойти ва-банк!

Вместо стандартного проката, который с высокой долей вероятности вывел бы Кихиру в Финал Гран-при, та начала работу на будущее. На Skate Canada она с тремя тройными акселями проиграла Александре Трусовой больше 10 баллов. Даже если бы не было грубой ошибки на одном из трикселей в произвольной программе, Рика все равно не сумела бы превзойти россиянку. А ведь еще год назад казалось, что этот элемент позволит японке быть впереди планеты всей, потому что кроме нее тройной аксель стабильно делала только Елизавета Туктамышева. Но наступил сезон-2019/20 и Кихира поняла: больше шанса стать чемпионкой мира или победительницей Олимпийских игр у нее может и не быть. Пришли квадистки Этери Тутберидзе.

Трусова в Канаде упала с четверного сальхова и все равно опередила Кихиру почти на 11 баллов. Потому что у нее в произвольной программе были еще три квада. За один только четверной лутц Александра вместе с надбавками получила 14.29 балла, в то время, как каскад Рики тройной аксель-двойной аксель – только 11.01 балла.

И вот в субботу мы увидим плоды работы японки на тренировках. До этого на международных стартах она не решалась показывать четверной сальхов, хотя все в мире фигурного катания знали, что Рика таковой разучивает. Если все получится, то 17-леняя спортсменка вполне может опередить и Загитову, и даже Косторную. Если у Алины по-прежнему нет прыжков ультра-си, зато есть практически максимальные оценки за компоненты, то Алена вновь постарается победить благодаря трем тройным акселям и хорошим баллам за компоненты.

Помимо четверного сальхова в произвольной программе Кихиры значатся: каскад тройной аксель-двойной тулуп, тройной лутц, тройной аксель, каскад тройной лутц-тройной тулуп, каскад тройной флип-ойлер-тройной сальхов, тройной риттбергер. Очень сложная программа! Никогда прежде у Рики такой не было. Хватит ли у японки сил? Стоит ли ждать повышенных балов на домашнем этапе? Миэ Хамада, тренер Кихиры, очень хотела, чтобы именно ее ученица стала первой фигуристкой, которой удастся прыжок в четыре оборота на взрослых соревнованиях. Уже не получилось. Очевидно, что этому были причины. Так оправдан ли риск чреватый травмой? Вопросов реально много.

В субботу будет решаться не столько состав участников Финала Гран-при, сколько расклад сил на чемпионат мира-2020. Если Кихира не испугается и все же прыгнет четверной сальхов, то полностью российский пьедестал, о котором мы не стесняясь говорим на протяжении всего текущего сезона, станет чуть менее реальным. Японка изначально была единственной, кто в состоянии бросить вызов Трусовой, Щербаковой и Косторной. Теперь же она может окончательно утвердиться в статусе опаснейшего соперника в борьбе за медали.

Серия Гран-при-2019/20. NHK Trophy 2019

Даты проведения: 22.11.2019 – 24.11.2019

Гран-При по фигурному катанию 2019 в Японии. Расписание*

22 ноября, пятница
10.55 – 12.30 – женщины, короткая программа

23 ноября, суббота
10.50 – 12.40 – женщины, произвольная программа

* – время московское

Читайте также

Ученицы Тутберидзе повторили рекорд Слуцкой и Бутырской. В Японии они могут его побить

«Озлобленный воинствующий фанатизм». Фигурное катание погрязло в кибербулинге, а больше всех достается Медведевой

Почему США и Япония не поддержат инициативу России по четверным прыжкам в короткой программе

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад