YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аленичев. Самопиар вместо перспективы

Мало кто заметил, но в пяти первых матчах 20-го тура премьер-лиги ни одна из команд-хозяек не сыграла на своем родном стадионе. Но кого это волнует, когда сам тульский «Арсенал» обидели?! «Торпедо» разрешили сыграть «Зенитом» на огороде, а тулякам — нет?

Фарс

Давайте представим ситуацию: Вы идете по улице и нечаянно наступаете левым ботинком в лужу. Разумеется, в этом виноваты только вы, так как под ноги не смотрели. Но разве это повод наступать в лужу еще и правым ботинком, дабы левому не обидно было? Конечно, нет. В кои-то веки РФПЛ поступила благоразумно, и в соответствии с регламентом. Так почему это абсолютно адекватное решение вызвало столько негодования? Всему виной наша «отечественная» любовь к дешевому популизму.

Дмитрий Аленичев, обиженный на РФПЛ, решил превратить матч с чемпионом страны в фарс. Многие посчитали этот поступок мужским и достойным уважения. Так ли это на самом деле?

Губернатор Тульской области, руководство команды и болельщики поддержали Дмитрия Анатольевича. Но кто виноват, что поле на стадионе «Арсенала» оказалось не готово к третьему туру весенней части чемпионата? РФПЛ? Может, Прядкин и компания должны были еще дерн в Тулу привезти и сами на поле с граблями выйти? Почему власти города, которому принадлежит стадион, и руководство команды не позаботились о качестве травяного покрова? Ответов на эти вопросы от Аленичева, к сожалению, не прозвучало. Зато вся страна увидела дубль тульского «Арсенала» и пустые трибуны МСА «Локомотив» (билеты на матч продавали только при наличии тульской прописки). В результате, зрителям показали абсолютно лишенный интриги матч, в котором немотивированный ЦСКА в полноги разгромил туляков. Кому от этого стало лучше? «Арсеналу»? Вряд ли. Команда в ноле очков от зоны вылета, и даже лучшая разница забитых и пропущенных мячей для нее может стать спасительной. Разве не о результате в первую очередь должен заботиться главный тренер? Конечно, шансов победить ЦСКА и у основы было не намного больше, но, все же, они были. Впрочем, Аленичев своей непосредственной работе предпочел самопиар. Образ хорошего парня, борца с прогнившей системой в народе популярен и еще сможет пригодиться, а интересы «Арсенала» выходит, вторичны.

Поле

Вчера Виктор Булатов, заменявший заболевшего Дмитрия Аленичева, жаловался на невысокое качество искусственного покрытия на МСА «Локомотив». Не берусь утверждать, заболел ли Аленичев на самом деле, но если бы Дмитрий Анатольевич был здоров, ему пришлось бы на послематчевой пресс-конференции отвечать на неудобные вопросы журналистов. В любом случае, выражать недовольство искусственным газоном на своем резервном стадионе, более чем странно. Неужели представители «Арсенала» не видели это поле раньше? А если видели и остались недовольны, тогда зачем заявили МСА «Локомотив» в качестве резервной арены? Нет, все это было сделано для того, чтобы выставить в выгодном свете покрытие тульского стадиона. Фотографии газона на стадионе «Арсенал» за последнюю неделю облетели все спортивные издания страны. Поле с небольшими залысинами, однако, на первый взгляд вполне приемлемое.

Неделю назад посетил матч «Торпедо» — «Зенит» и с полной уверенностью могу сказать, что газон в Раменском до начала игры тоже выглядел неплохо. Но уже к 20-й минуте дерн стал вылетать кусками из-под ног футболистов, а концу матча поле превратилось в пашню. Чуть меньшие проблемы с газоном на стадионе московского «Спартака». И это при том, что на «Открытие-Арене» покрытие берегут и тщательно за ним ухаживают. В Туле чуть менее трех недель назад в игре на Кубок поле, скорее, напоминало колхозное, чем футбольное. Кто может дать гарантии, что восстановленный в экстренном порядке тульский газон выдержит хотя бы 20 минут интенсивной нагрузки? Никто! Но зачем тулякам признавать свои ошибки, когда можно найти виновных…

Самопиар

В этом сезоне боление за тульский «Арсенал» стало трендом. Самый перспективный молодой российский тренер, команда пытается играть в атакующий комбинационный футбол, всего три легионера в составе и маленький бюджет. Красивая же история? С этого ракурса, конечно. Но можно посмотреть на Арсенал и Аленичева под другим углом.

Условные «Торпедо» или «Уфа» не сильно богаче, про «Амкар» и говорить не стоит. Атакующий футбол? «Арсенал» замыкает турнирную таблицу по числу забитых мячей, а на счету лучшего бомбардира команды всего два гола. Слабый состав? Но ведь бюджет бюджетом, но именно Дмитрий Анатольевич собирал эту команду. Нет денег на трансферы? Но конкуренты же как-то укрепляются, берут игроков в аренду, находят свободных агентов. Кто, если не Аленичев, провалил селекцию в клубе? Самая русская команда? Перспективная молодежь? Надо бы уже определиться.

Действительно, легионеров в Туле мало, но средний возраст игроков превышает 29 лет. Говорят, «Арсенал» играет в привлекательный «спартаковский» футбол. У команды даже нет своего почерка, игра «Арсенала» абсолютно безлика. Пара интересных атак за матч — это не повод говорить о тренерском гении Аленичева. Возьмем, к примеру «Уфу»: команда конкурентоспособна, боевита и у нее есть свой ярко выраженный почерк, пускай и не самый привлекательный. Но о Колыванове и «Уфе» столько не говорят, сколько об Аленичеве и тульском «Арсенале». Все дело в том, что Игорь Владимирович, в отличие от Дмитрия Анатольевича, не делает громких заявлений и не занимается самопиаром. Аленичев не является самым перспективным молодым российским тренером, он просто убедил нас в этом, создал себе такой имидж. Теперь пытается убедить нас в том, что он хороший парень, борец с системой. Народ клюнул, быть может, и кто-то из руководителей на это поведется. Например, импульсивный Леонид Федун…

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

alada – 23.03.2015 05:27

Ответ на комментарий пользователя alada

"Мне кажется", а не "не кажется" :)

alada – 23.03.2015 05:26

Это взвешенное и разумное мнение. Но я всё же на стороне Аленичева.
Логичнее было бы поехать и дать бой, тем более, что болельщики поддержали бы.не кажется, месседж ясен - не хотите ехать к нам, мы к вам тем более не поедем в такой ситуации. Но как сделали, так и сделали. Решение спорное, но сильное. Это Зенит может вложить столько бабла в поле, чтоб оно было нормальное. А ведь ещё пару лет назад на Петровском было примерно то же самое, что и в Туле.
Пока что Аленичев всё делать правильно в плане карьеры. И для настоящих успехов нужен не только талант, знания и опыт, но и харизма. У Аленичева она есть. Может, он и сделал ошибку в этот раз, но спорить можно бесконечно. А Колыванов какой-то мягкий, видел пару его интервью, есть сильные сомнения насчёт его перспектив.

Рапопорт – 22.03.2015 15:09

Хоть кто-то нормальный нашелся!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад