02.09.20 22:15

«Проще летать в ФНЛ, чем добираться на автобусе в Латвии»: Александр Горшков – о сложностях работы «БФЦ Даугавпилс» и другом - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

В начале 2020-го Александр Горшков возглавил «БФЦ Даугавпилс» – скромный по финансовым возможностям клуб, вернувшийся в Вирслигу после двухлетнего перерыва.

Специалисты, следящие за латышским футболом, высоко оценивают работу Горшкова. Болельщики «Зенита» могут подумать иначе – после 17 туров БФЦ идет седьмым.

Но нынешнее место – хороший результат, учитывая сложности, с которыми сталкивается клуб. Например, в июле клуб продал в РФШ лучшего бомбардира – 20-летнего нигерийца Чинонсо Оффора. В Латвии говорят, что трансфер обошелся в 50 тыс евро, и на эти деньги БФЦ сможет существовать год.

В интервью «Спорту День за Днем» Горшков рассказал о специфике работы в клубе. И поведал о том, что в двухлетней паузе в его карьере виноват уход из «Зенита»-2.

«Позапрошлой зимой тренировались только в штрафной площади. Все время шел снег»

– У вас был большой перерыв в тренерской работе. Вы согласились возглавить новую команду со скромным бюджетом, только вышедшую в Вирслигу. Что вас заставило понять, что принимаете правильное решение?
    – У меня было время для размышления, так как команда собралась для тренировок только после нового года. Было время все взвесить. С работой было сложно. Но я не жалею, что принял это решение, несмотря на все трудности и сложности, что возникают. Я все время в процессе.

– Сомнения были, несмотря на почти двухлетний простой?
    – Конечно. Но сомнения не финансового плана, а именно условий работы. Здесь есть ограничения. Например, не все клубы могут себе позволить зимние сборы. В том числе наша команда. Мы не можем куда-то уехать. И никто не знает, какая будет погода зимой. Все может завалить снегом. И тренировочный процесс станет сложным. Например, позапрошлой зимой команда тренировалась только в одной штрафной площади. Только ее удалось нормально расчистить. Все время шел снег. Подогрева поля нет. Я думал о сложностях такого порядка.

Второй момент – команда «БФЦ Даугавпилс» собирается только к началу чемпионата. Пришла большая группа молодых воспитанников. И только к началу чемпионата появляются очертания команды. К сезону готовилась только часть игроков. В этот период было много просмотров. Возникает сложность – как подготовить команду, когда нет ее очертаний? Комплектация происходит, в основном, за счет аренд, так как у клуба небольшие возможности. Например, у нас появились арендованные у РФШ ребята. Но это произошло летом. Вот это были основные вопросы, на которые было сложно ответить. Хорошо, что зима была мягкой, позволила нам готовиться к сезону. Я доволен работой и желанием, которое показывают футболисты.

– На какой срок с вами заключили контракт? Какие перед клубом стоят задачи в долгосрочной перспективе и какую задачу поставили вам в этом сезоне?
    – Контракт на сезон. До ноября. Каких-то глобальных задач не озвучили, учитывая сложности. Сложно ставить задачи, когда непонятно, как укомплектуется команда. Летом нашего основного нападающего продали в РФШ. Это один из путей заработка, чтобы клуб мог существовать. Мы потеряли основного нападающего, с которым сыграли круг. Но клуб пошел на продажу. Иначе не выжить. Задача – выступить как можно лучше. Естественно, сохранить прописку в Вирслиге.

– Вы – первый в истории Латвии, тренер, выигравший кубок УЕФА в качестве игрока. Ваши футболисты или руководство акцентировали на этом внимание? Просили рассказать истории о том розыгрыше? (В полуфинале против «Баварии» (4:0) 38-летний Горшков сыграл на неродной позиции – правым защитником. – «Спорт День За Днем».)
    – Нет. Думаю, что, возможно, некоторая часть игроков и не знает об этом. Во-первых, это прошлый этап. Да и я не люблю большого внимания вокруг своей персоны. Мы живем сегодняшним днем, работой. Поэтому могу допустить, некоторые ребята и не в курсе. К тому же у нас есть иностранцы из дальнего зарубежья.

«Выехали в 9:00, приехали в 15:00. А в 17:00 начался матч»

– У вас были сомнения о переезде. Какие ожидания о стереотипы о местном футболе и клубе оправдались, а какие – нет?
    – Опасения были в том, что могут возникнуть сложности с комплектованием команды. Подготовкой. Но я очень доволен работой, командой. Ребята полны желания работать. Нет проблем с тренировками и игрой. Многие хотят прогрессировать, чтобы перейти в более сильный клуб или чемпионат. Мне интересно здесь работать. В чемпионате есть ажиотаж, топовые клубы, школы.

– У вас были серьезные игры подряд – выезды в Вентспилс (0:2) и к РФШ (1:2), домашний с «Ригой» (0:1). Вы недовольны результатами и игрой, или учитывая обстоятельства, вы довольны, что уступили с небольшим счетом?

– Невозможно быть довольным проигрышем. Каждое поражение оставляет печальный отпечаток. Можно проиграть по-разному. В некоторых поражениях мы показывали все, что могли. Футбол не всегда закономерен.

– В России вы тратили много времени на перелеты. Команды в Латвии перемещаются на автобусах, но это занимает тоже приличное время. До Вентспилса порядка 350 километров, Лиепаи – 340, Валмиеры – 200. Что сложнее для подготовки и что больше бьет по физическому состоянию футболиста – часовой перелет Петербург – Москва? Или пять-шесть часов на автобусе?
    – В ФНЛ и РПЛ чаще всего летят накануне – после перелета есть возможность отоспаться и начать нормальную подготовку на следующий день. С с автобусами возникают больше сложностей. В Латвии некоторые клубы, такие, как наш, не могут себе позволить приехать на автобусе заблаговременно. В последнем матче уступили в Вентспилсе (0:2). Выехали из Даугавпилса в 9:00, приехали в 15:00. А в 17:00 начался матч. Сложно предполагать, как команда перенесет переезд. Да, мы готовимся, настраиваемся, но порой сложно предположить, каков будет результат из-за таких вещей.

– Вы всегда приезжаете за несколько часов до игры? В руководстве не могут позволить бронировать гостиницы, чтобы игроки отдохнули после дороги?
    – В руководстве мне сказали, что такое практиковалось, когда не было других вариантов. Допустим, если игра начинается в 14:00. Выезжать в пять утра не очень правильно. Но это было нечасто. В клубе скромные возможности. Но некоторые клубы приезжают заранее. Например, даже рижская РФШ приезжала к нам накануне, ночевала в гостинице. Хотя до Риги ехать всего три с половиной часа. И про гостиницу в Ригу мы даже не говорим в клубе. Больше волнуют дальние выезды – в Вентспилс, Лиепаю. Но и мы и руководство с пониманием относимся к ситуации.

– Видят ли болельщики в БФЦ правопреемника «Динабурга» и «Даугавы»?
    – Армии болельщиков здесь нет. В том числе из-за того, что в городе было много команд и в итоге они пропадали по разным причинам. БФЦ – новый клуб, поэтому фанатского движения пока нет.

(стадион БФЦ)

Про аренды из «Зенита»-2

– К вам обращались ваши футболисты с просьбой помочь с переходом в российский клуб?
    – Да, многие интересуются. Спрашивают, возможно ли попасть в ФНЛ. Многие ребята хотят прогрессировать, шагнуть в другой клуб или лигу.

– Что зачастую отвечаете?
    – Общаемся. Делюсь информацией. Некоторым говорю, что переход возможен в будущем. Кто-то спрашивает у меня про возможности клубов, уровень футбола, и т.д. Но люди понимают, что сделать это непросто из-за неспортивных вещей. Ведь часть клубов формируются приближенными людьми.

– В команде много местный молодых футболистов. Используете ли вы латышские футбольные термины на тренировках?
    – Латышские термины не использую и практически не знаю. Используем русский и английский. Русский знают все латышские футболисты. Между собой, да, могут поговорить на латышском. Английский используем для общения с иностранцами. У нас есть ребята из Нигерии и Японии. Исторически сложилось, что в Даугавпилсе много русскоязычного населения. Порядка 90% говорят на русском. Когда едешь, например, в Вентспилс, там иначе – больше говорят на латышском.

– Вы арендовали Кирилла Макеева у «Зенита»-2. Кто был инициатором перехода?
    – Клуб изначально настроен на то, чтобы арендовывать. Можно найти обоюдный интерес. Я знаю многих ребят, так как работал в молодежке «Зенита». Многие уже выросли из нее. И естественно, у меня был список из пяти-шести человек, которые должны пробовать себя в ФНЛ, ПФЛ, для того, чтобы играть. Я обратился в «Зенит», объяснил, какие можем дать условия. Предоставить практику в играх пусть и латвийской, но высшей лиге. В итоге, двое ребят договорились об аренде – Макеев и вратарь Нодари Каличава, согласие дали практически сразу. Нужно понимать, что это происходит не сразу – ребята могут быть на сборах, играх.

Мы готовились к сезону, но потом пандемия внесла коррективы. Мы арендовали их на полгода – с января по июнь, но чемпионат не начался. Получилось, что аренда и закончилась. В итоге, продлили только Макеева. Он был не против, к тому же у него действовал контракт с «Зенитом». Но с Каличавой возникли сложности – летом у него закончился контракт с «Зенитом». И клуб не смог дать его в аренду. А без арендного соглашения мы не могли его позволить взять. Плюс, в Латвии есть легионерский взнос. За каждого легионера клуб заплатить в федерацию по тысячи евро. Каждый следующий оценивается в три тысячи.

– Вы хотели арендовать пятерых из «Зенита»-2. Трое отказались?
    – Не сложилось по разным причинам. Кого-то «Зенит» оставил у себя, у кого-то появились варианты в ФНЛ – в Томске и Красноярске. Должна быть взаимозаинтересованность и взаимная выгода.

– Вы планируете арендовать и других игроков «Зенита»-2? Можно сказать, что между клубами начнется партнерство? Или «Зенит» в этом не заинтересован?
    – Это пробный шаг «Зенита». В клубе не уверены, что Вирслига – сильный чемпионат для развития ребят. Это была пробная попытка. Летом арендовать из «Зенита»-2 невозможно – закрыты границы, возникают сложности с оформлением документов, карантин, взносы. Теоретически в будущем – возможно. Тем более, если опыт окажется полезным для клубов.

«Очень удивило и порадовало судейство в Вирслиге»

– Сергей Ломакин вкладывает деньги в «Ригу», у них серьезный состав, результаты и инфраструктура. Этот клуб действительно никто не сможет подвинуть в ближайшее время? (Команда, возглавляемая Олегом Кононовым выиграла 15 матчей за 17 туров. – «Спорт День за Днем».)
    – Два клуба стоят особняком – «Рига» и РФШ. По возможностям, составу, и т.д. Они между собой ведут борьбу за чемпионство. Они выглядят сильнее, остальные клубы пытаются тянуться за ними.

– Один из руководителей РФШ – Марис Верпаковскис, о руководстве «Риги» мы уже говорили. «Спартакс» – команда Марко Трабукки. Есть ли особое отношение к этим командам со стороны судей?
    – За этот период в чемпионате я бы отметил судейство. Именно в плане непредвзятости. Мы сыграли почти два круга, и ни в одном матче я не увидел предвзятого судейства. Это меня очень радует. Да, бывают помарки, но чувствуется, что это не специально. Честно говоря, меня очень удивило. Я не вижу и не чувствую, что судьи помогают этим клубам. Да и этим командам не нужна помощь. По своему статусу и возможностям они должны обходиться без этого. Всегда можно понять, судит ли арбитр предвзято. Это видят те, кто играл в футбол. Большое дело, что в Латвии этого нет. Это приятно удивило.

– Какой клуб из соперников и какой город в котором вы были вам наиболее запомнился и почему?
    – Приятно удивляют клубы и города, в которых есть хорошие травяные поля. У БФЦ поле искусственное. Мы – наверное, единственный клуб Вирслиги с таким покрытием. В этом тоже сложность – ежедневно тренируемся на искусственном, едем шесть часов на выезд и выходим на натуральное. Отмечу поля в Лиепае, Вентспилсе. Очень приятно играть на стадионе «Риги». Чисто футбольный, маленький европейский стадион с натуральным полем. Приятно в такой атмосфере играть. Современный стадион в Лиепае. Правда, с беговыми дорожками.

(стадион ФК «Рига»)

«Российский клуб не взял на работу из-за того, что я плохо ушел из «Зенита»

– В этом году у вас интересный рубеж – полжизни в Украине, полжизни – в России. Обратили ли на это внимание? И стоит ли теперь ожидать, что следующие 25 лет вы проведете в Латвии?
    (Смеется.) Нет, не обратил внимания. Жизнь идет… Да, интересный момент… Раньше, в Советском Союзе мы не делили страны. Да, я вырос и начинал играть в футбол в Украине. Потом судьба сложилась, что уже половину жизни провел в России. По поводу, Латвии… Никто не знает, как сложится.

– Если кроме шуток, может, не 25 лет, но вы задумывались о том, чтобы остаться в БФЦ на следующий сезон? Или возглавить другой латвийский клуб?
    – Надо жить сегодняшним днем. В футболе все быстро меняется – в худшую или лучшую сторону. Поэтому я предпочитаю жить сегодняшним. Надеюсь закончить сезон с командой. А дальше посмотрим. Мне работа нравится. Несмотря на все сложности, а их, поверьте, немало, я радуюсь каждому дню, когда нахожусь с командой. Хотя, может, у нас больше отрицательных результатов, не так много положительных эмоций. Но когда положительные появляются, то многое перевешивают. И хочется не только брать, но и отдавать. Научить ребят. Дать им все для прогресса. Мне кажется, нам это удается. Хорошо, когда есть понимание того, что мы делаем что-то полезное и правильное.

– Специалисты, которые следят за Вирслигой, высоко оценивают вашу работу. А что говорят в руководстве?
    – Мы не обсуждаем такие моменты. Я не могу задавать руководству такие вопросы. Подведем итоги в конце сезона.

– Чем примечателен Даугавпилс?
    – Город небольшой. По-своему привлекательный, старый. Интересный университет. Еще здесь есть даугавпилсская крепость, в которой стояли российские части. Осталось много семей военных.

– Чего вам не хватает в повседневной жизни?
    – Не хватает семьи, которая осталась в России. Из-за пандемии даже на выходные они не могут приехать. И я не могу. Это основное, чего мне не хватает. А так – мне много не нужно, всего хватает. У меня есть работа, чем я занимаюсь с утра до вечера. Ведь два месяца игры шли через три дня на четвертый. Все время уходит на подготовку, разборы.

– Местная пресса проявляет к вам интерес?
    – В начале сезона брал интервью даугавпилский футбольный обозреватель. А так большого ажиотажа не проявляется. Послематчевые пресс-конференции – все стандартно.

– Даугавпилс находится в 20 километрах от белорусской границы. В городе ощущается происходящее в Беларуси? На жизнь города это повлияло?
    – Нет, не ощущается. Не видел, не слышал. Но может, что-то есть. Я занимаюсь другими вещами. Футболом.

– С вами не очень красиво поступили, убрав из «Зенита»-2. После этого вы сказали, что «клубу надо поставить 10 баллов за актерское мастерство». Вам напоминали о той реплике? И схлынули ли эмоции спустя два года? (Подробней об уходе и противоречияхздесь.)

– Мне не то, что напоминали. Но когда я пытался трудоустроиться в одним из российских футбольных клубов, мне дали понять, что прослеживается связь. Мне дали отрицательный ответ из-за того, что я плохо ушел из «Зенита».

– Может быть, что из-за этого инцидента вы долго были без работы?
    – Я уже об этом не думаю. Долгое время было непросто. Время прошло, и я давно забыл, пошел своей дорогой. И даже вспоминать об этом не хочется.

– Стороны не вспоминали об этом, когда вы арендовывали Кирилла Макеева?
    – Я общался с другими людьми, не с теми, кто был инициатором…

– Общаетесь с Малафеевым и Радимовым? Или это невозможно?
    – Естественно, никакого общения нет.

– С каким исходом закончится гипотетическая игра «БФЦ Даугавпилс» – «Зенит»-2?
    – «Даугавпилс» победит!