YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Американская Трусова лидирует. Ученица Тутберидзе вторая, а на третьем месте Снежный Барс В Турине начинается самое интересное

Алиса Лью с тренером
Фото:

В Турине завершилась юниорская программа первого дня. Впереди первые взрослые прокаты: короткие программы спортивных пар и, конечно же, мужчин. Среди юниоров откатались юноши, девушки и парники. 

Четыре россиянки остались позади Алисы Лю после короткой программы девушек в финале Гран-при

Мозалев – в лидерах короткой программы среди юниоров в финале Гран-при

Панфилова и Рылов – лучшие после короткой программы юниорских пар

Турнир парней-юниоров многое потерял из-за отсутствия канадца Стивена Гоголева и россиянина Артура Даниеляна, которые не отобрались в финальный раунд. В состязаниях спортивных пар преимущество России настолько велико, что, зная спортивных чиновников с их... прямолинейным подходом, появляются опасения. Могут ведь ввести квоты – не более трех участников от страны в финале, невзирая на результаты отбора. 

В любом случае российских зрителей больше всего интриговал девичий разряд, где одинокая американка Алиса Лю бросила вызов четырем отечественным спортсменкам, представляющим самые разные школы и стили катания. 

Александр Макаров рассказывал, как Алиса готовится победить Россию в неравном бою

Первый раунд остался за Алисой, которая все больше превращается в американскую версию Саши Трусовой. Но поскольку россиянок много, а Лю одна, арбитры «грибуют» компоненты Алисе больше, чем Александре. Во всяком случае, на юниорском уровне. Нельзя отказать Алисе в традиционно американской стильной, раскованной и жизнерадостно-уверенной подаче номера, но фрагментарность ее программ очевидна, а музыкальность под большим вопросом. Отнюдь не очевидно, что чемпионка Америки выйдет на тот технический уровень, который Трусова демонстрирует прямо сейчас. 

Александра отрабатывает тройной аксель и четверной флип прямо на финале Гран-при

Однако на юниорском уровне Алиса Лю очень хороша, а надежды на будущее придают ей еще больше очарования. В конце концов, россиянкам нужна конкуренция! Как сказала бы Анна Коробкова, у Ханью должен быть Чен

Короткая программа Алисы Лю в финале Гран-при. Возможно, не лучшая постановка номера, но катается девочка хорошо

Второе место вслед за Лю занимает 13-летняя Дарья Усачева, уроженка Хабаровска, воспитанница Этери Тутберидзе. Потрясающе пластичная фигуристка, женственная и созданная для занятий музыкой и танцами, но слегка зажатая. Проблема Усачевой в том, что она далеко не всегда вытягивает сложность своих программ (а в «Хрустальном» простых не делают) и, как следствие, заваливает произвольные прокаты. Взрослость подачи номеров Усачевой поражает. Ей нужно больше турнирной практики, и попадание в финал Гран-при – отличное событие само по себе. 

Короткая программа Дарьи Усачевой:

На третьем месте 15-летняя Ксения Синицына – еще одна очень взросло выглядящая россиянка, воспитанница Светланы Пановой, питомица школы «Снежные барсы». Если кто забыл, Панова – тот самый тренер, воспитывающий музыкальных, ярких и жизнерадостных спортсменок. Наш ответ США с их Теннелл, Белл и так далее. У Пановой расцвела Мария Сотскова, уход которой из «Барсов» оказался явной ошибкой. 

Синицына – леди компонентов. Это тот самый случай, когда пусть бы прыжки не начинались, лишь бы переходы не кончались. Хотя у Ксении очень достойная техническая база и есть элитный каскад с риттбергером, она еще не вполне стабильна в прыжках. Переход во взрослый разряд будет сложнейшей задачей для тренеров Синицыной, поскольку в погоне за увеличением техники легко убить магию этой спортсменки. 

Короткая программа Ксении Синицыной:

Только на четвертом месте 13-летняя Камила Валиева – новая квадистка Этери, потрясающе красивая фигуристка балетного облика, обладательница длинных ног, которые так и хочется сравнить с фигурой Стаси Константиновой, но за такие эпитеты болельщики могут и убить нынче. Резкость и скорость Валиевой поражают воображение: она настолько быстра, что успевает играть на публику и подавать номер так, будто это шоу, а не изнурительное соревнование. Вообще девочка – прирожденная артистка, это и по интервью чувствуется. 

К сожалению, сейчас у Валиевой проблемы со здоровьем. Изначально говорилось, что небольшие, но во время трансляции внезапно всплыла информация о переломе ноги. Дело темное, ясно только что Камила в Турине выглядела растерянной на старте программы. Потом слегка собралась, и все равно не показала свой максимум. Будем следить за ее состоянием. 

Короткая программа Камилы Валиевой:

Пятое место у 16-летней Виктории Васильевой, воспитанницы Сергея Давыдова – интересного и перспективного тренера. Да-да, 16 – это еще юниор, хотя на фоне малолетних соперниц как с другой планеты. На фоне изысканных конкуренток Васильевой не хватает козырей – она не квадистка, не ультра-технарь и не так элегантна, как Алена Косторная или та же Синицына. Зато она уверена в себе и отлично вытягивает программы до конца. Пример Софьи Самодуровой показывает, что золотая середина порой лучше чем крайности. 

14-лентяя кореянка Ха Ин Ли в короткой программе была явным аутсайдером состязаний. Хотя потенциал в прыжках есть. 

Произвольные программы юниорок пройдут завтра, 6 ноября. Начало в 18.15. 

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

kukan – 06.12.2019 16:00

Победы не даются без преодоления. А фигурное катание - это не балет, а спорт, с его обязательной целью - ПОБЕДОЙ! Это я для тех пишу, кто умоляет тренеров ослабить требования к юным спортсменкам. Что же касается Этери Тутберидзе, то ее надо не ругать вчерне, а наградить высшей наградой России - Орденом Андрея Первозванного. Она не просто делает спортсменов чемпионами. Она развивает сам спорт. Делает его притягательным для болельщиков, захватывающим дыхание! Браво Этери! Браво тренер!

Engorro – 06.12.2019 15:08

Уже не удивляет способность Этери Георгиевны угробить ещё одну свою спортсменку - очаровательную Камиллу Валиеву. Практически все девочки в её группе уже проходили через переломы и всё это происходит в столь юном возрасте!
Отвратительно, что для Этери Тутберидзе и родителей этих девочек, деньги и слава значат больше, чем детское здоровье!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад