Амир Хан покоряет Америку Бокс с Константином Осиповым
Сын пакистанских эмигрантов, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, а ныне действующий чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBA 23-летний Амир Хан успешно защитил свой титул. Причем сделал он это не где-нибудь, а на ринге легендарной арены «Медисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке.
Практически весь бой британец имел подавляющее преимущество над бывшим чемпионом, правда, по версии IBF, — Полом Малиньяджи. С первых минут Амир боксировал гораздо быстрее и точнее опытного американца. В одиннадцатом раунде рефери Стиву Смугеру даже пришлось серьезно побеспокоиться о здоровье Пола, и бой был остановлен. Технический нокаут!
Интересно, что безоговорочный успех Хана признал и Малиньяджи:
«В моей карьере есть поражение от Рикки Хаттона, так вот я вам уверенно заявляю, что этот парень гораздо лучше Хаттона. Он знает, как выигрывать в каждом раунде. Амир активно действует, а самое главное — не впадает в замешательство после ошибок. Когда я заставлял его промахиваться, Хан упрямо продолжал идти в атаку. Не скрою, что я не мог держаться с ним на равных. Не оспариваю и остановку боя, ведь в концовке мои ноги уже меня просто не слушались».
В свою очередь, чемпион не уставал рассыпаться в комплиментах в адрес своего тренерского штаба:
«С моим наставником Фредди Роучем мы придумали потрясающий план на бой. Скорость и мощь, скорость и мощь. А еще я должен был больше работать джебом. Поверьте, Малиньяджи очень неудобный соперник. Я должен был измотать его, чтобы в заключительных раундах у Пола не осталось сил. И вот наш план сработал. Спасибо Фредди».
Нелишне также сказать, что именно Роуч посоветовал своему ученику после десятого раунда не доводить дело до подсчета судейских записок. Всякое могло быть при «домашнем судействе». Да и американскую публику лучше покорять нокаутом. Как видим, советы тренера Хан выполнил на все сто.
Буквально сразу после победы британец заявил, что не уйдет из первого полусреднего веса, пока не станет абсолютным чемпионом мира. Но чтобы объединить все титулы, Хану надо сразиться с такими монстрами ринга, как Маркос Майдана, Тимоти Брэдли и Девон Александр.
Уже сейчас Амир рвется в бой с временным чемпионом WBA в первом полусреднем весе Майданой, который, кстати, является обязательным претендентом на титул Хана. Но тут есть одна загвоздка. Дело в том, что промоутеры британца одновременно являются и… сопромоутерами Маркоса, а это значит, что заправилы профессионального бокса не будут торопиться сводить лицом к лицу обоих своих подопечных.
Да и Хану стоит провести еще парочку схваток в Америке, чтобы закрепить репутацию.
|Прямая речь
Александр Ягупов: «Молодой Баррера сокрушил бы Хана»
Сегодня Амир Хан по праву считается одним из сильнейших боксеров в первом полусреднем весе. Я давно наблюдаю за его карьерой, как любительской, так и профессиональной. А бой Амира против Барреры в Манчестере мне даже довелось смотреть воочию прямо у ринга.
Правда, еще на взвешивании я понял, что Баррера уже лишь бледная тень того легендарного чемпиона. Считаю, что в лучшие времена мексиканец легко бы разобрался с Ханом. Но сегодня это не тот Баррера, кторый сломал нос Насиму Хамеду. В Манчестере Марко уступил не хозяину рингу, а своему возрасту.
Но при этом я нисколько не умаляю достоинств самого Амира. Это действительно отличный боксер. И неправы те аналитики, которые утверждают, что у британца лишь один козырь — его невероятная скорость. Это не так.
У Амира хорошо работают ноги, он потрясающе выбирает позицию, есть в его арсенале акцентирующий удар, и потом, у него какое-то потрясающее внутреннее чутье. Плюс ко всему у нашего героя блестящая любительская карьера, которая ему очень помогает и в профи.
Вот сейчас Хан заявляет, что ему по силам объединить все чемпионские пояса первого полусреднего веса. Что ж, давайте посмотрим, кто там чемпионы. По версии WBO в этом дивизионе чемпионом очень хороший боксер Тим Брэдли, титулы WBC и IBF объединяет у себя тоже отличный боец Александр Девон.
Это будут непростые поединки для серебряного призера афинской Олимпиады. Но думаю, что ему по силам побить того же Брэдли.
А если хотите мое мнение, то лучше бы Хану подняться в полусредний вес. По комплекции я вижу, что ему там будет комфортнее, не надо будет гонять килограммы. Но там и соперники более именитые вроде Мейвезера, Пакьяо или Джуды.
Но что тут рассуждать, Амиру Хану всего-то 23 года, и лучшие времена у британца еще впереди!
|Рейтинг «Спорта»
Афинское серебро
Самые яркие и невероятные поединки финалиста Олимпиады-2004
Афины. 29 августа 2004 года
Амир Хан — Марио Кинделан
Может, это выглядит неожиданно и даже спорно, но на первое место рейтинга мы поставили... поражение Амира. Зато какое это было поражение! В финале Олимпийских игр 2004 года с достойным счетом 22:30 от великого бойца Марио Кинделана. В Афинах Хан оказался единственным средневесом, который смог бросить вызов выдающемуся кубинцу. Нелишне отметить и тот факт, что Хану тогда было всего 17 лет, а позже британец все равно взял реванш на любительском ринге у Кинделана.
Манчестер. 14 марта 2009 года
Амир Хан — Марко Антонио Баррера
Это было грандиозное шоу, вызвавшее колоссальный интерес у болельщиков. Для великого Барреры это был уже 73-й бой в профессиональной карьере, тогда как Амир проводил всего 21-й поединок. И тем не менее Хан атаковал быстрее и резче, чем легендарный мексиканец. К сожалению, дуэль была остановлена в пятом раунде из-за глубокого рассечения у Барреры, которое образовалось после непреднамеренного столкновения головами. На момент остановки Хан лидировал в судейских записках: 50–44, 50–45, 50–45.
Нью-Йорк. 15 мая 2010 года
Амир Хан — Пол Малиньяджи
Чтобы не считаться «домашним» боксером, британец впервые отправился за океан. Нельзя сказать, что произошло покорение Америки, но в Нью-Йорке Хан произвел хорошее впечатление. Амир сохранил пояс чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBA у себя. Боец из Туманного Альбиона выигрывал каждый из 11 раундов против американского претендента Пола Малиньяджи. А затем рефери и вовсе остановил дуэль, прекратив избиение хозяина ринга.
Манчестер. 6 сентября 2008 года
Амир Хан — Брейдис Прескотт
Еще одно знаковое поражение Амира (после Кинделана), но уже в профи. Прямо в дебюте Прескотт выбросил левый хук, после которого британца повело. Колумбиец сразу же пробил правый хук в голову и левый крюк в челюсть. Хан рухнул на пол, но поднялся на счет «восемь». После возобновления боя Брейдис сразу же пошел на добивание. Амир вновь упал, и рефери зафиксировал нокаут. К чести Хана, после этой неудачи он заявил, что поражение сделало его только сильнее.
Ньюкастл. 5 декабря 2009 года
Амир Хан — Дмитрий Салита
Этот столь ожидаемый всеми бой завершился уже на... 76-й секунде. До встречи с Амиром уроженец Одессы, имеющий прозвище Звезда Давида, одержал 30 побед при одной ничьей, не испытав ни одного поражения. Драка с британцем должна была показать истинную силу проживающего в Америке Салиты. Но первый же точный удар Хана привел к нокдауну Салиты. В дальнейшем Дмитрий так и не смог собраться с силами, и после третьего нокдауна судья остановил бой. Журналисты шутили, что «Хан погасил Звезду».
