YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анатолий Воробьев: Нашествие 48 сборных на чемпионате мира в Катаре маловероятно Бывший генеральный секретарь РФС ─ об увеличении количества участников ЧМ

Джанни Инфантино (витрина)
Фото: Getty Images
Чемпионат Европы во Франции впервые принял 24 национальные команды. И это подарило несколько сенсаций вроде выхода Уэльса в полуфинал и Исландии в четвертьфинал. На фоне успеха таких не крупных федераций футбола появилось мнение, что чемпионат мира тоже требует увеличения числа участников.

─ На чемпионате мира может сыграть 48 команд. Сначала 32 сборные сыграют в отборочном раунде плей-офф, 16 из них прекратят выступление после первого матча. Другие 16 команд будут отбираться как сеянные. После этого начнется групповая стадия чемпионата мира. Сейчас подобные идеи обсуждаются в ФИФА. Окончательное решение будет принято к 2017 году. Мы определим, какой вариант будет самым удачным, ─ цитирует президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино The Times of Malta.

В связи с этим корреспондент «Спорта День за Днем» связался с бывшим генеральным секретарем Российского футбольного союза (РФС) Анатолием Воробьевым, чтобы узнать, что из себя представляет это предложение.

─ Курс на популизм футбола, взятый во время выборной гонки, продолжается, ─ начал Воробьев. ─ Все специалисты, связанные с телевидением  и маркетингом понимают, что чемпионат мира длится месяц и на протяжении всего турнира удерживать зрительский интерес не просто. Раньше планировали увеличить квоту участников до 40, а 48 команд… это четверть всех членов ФИФА. Весьма экзотическое предложение. Понятно, что схема проведения турнира по времени может уложиться в те же сроки, что и раньше. Но сперва должна пройти серьезная маркетинговая и экономическая экспертиза, чтобы понять целесообразность этого предложения. Говорить о реализуемости этого проекта преждевременно.

─ Если введут это изменение, то к турниру какого года следует его ожидать?
─ На чемпионате мира в России уже точно ничего не поменяется. Теоретически это возможно в 2022 году, но в Катаре и без того проблем хватает. Сколько велась дискуссия насчет переноса турнира на зиму… Хватает и ограничений морально-нравственного характера, вроде запрета алкоголя. Нашествие 48 команд в Катар маловероятно.

─ Почему так долго?
─ Вопрос еще весьма сырой, чтобы его всерьез воспринимать. Реформы по изменение форм проведения турнира обсуждается на многих заседаниях федераций. Нужно решение Совета по стратегическому планированию УЕФА, надо обсудить эту тему с клубами, так как им, возможно, придется отдавать игроков раньше. Все, конечно, заинтересованы в участии в финальной части ЧМ, но предпосылок к расширению турнира я не вижу.

─ Но это же способ популяризировать футбол.
─ Можно это делать другими способами. Придать больший статус Лиге чемпионов, проводить какие-то матчи на неевропейском континенте. Стоит поменять формат Клубного чемпионата мира, так как он пока больше имеет коммерческий статус.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад