• Анатолий Хованцев: Хочу, чтобы Логинова допустили на Олимпиаду. Он не один попал в такую ситуацию

Эксклюзивное интервью с главным тренером сборной России

08.04.20 14:18

Анатолий Хованцев: Хочу, чтобы Логинова допустили на Олимпиаду. Он не один попал в такую ситуацию - фото

Тренеров помнят по результатам. Первая ассоциация с Хованцевым – как его убирали из сборной России. Первый раз – прямо по ходу женской эстафеты на ЧМ-2011. Девушки еще бежали, Хованцев стоял где-то на трассе, а Михаил Прохоров уже объявил об отставке старшего тренера.

Вернули Хованцева семь лет спустя. Сначала сделали старшим по мужчинам, потом перевели в главные. Теперь хотят этот пост сократить. Окончательное решение примут на заседании правления СБР, которое пройдет 10 апреля. Неужели снова Хованцева в отставку? Нет должности – нет человека.

Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до пока еще главного тренера сборной России, чтобы узнать его отношение к происходящему.

– Все вполне возможно. Со мной никто не разговаривал, – признался Анатолий Хованцев.

– Вы готовы остаться в сборной России на другой должности?

– Пока никаких предложений не было. Я вычитал в интернете, что все находится на стадии обсуждения.

– Не хотите снова стать старшим тренером женской сборной России?

– Если будут предложения, я их рассмотрю.

– Вы будете отчитывать о своей  работе на предстоящем заседании правлении СБР?

– Меня не приглашали. Оно снова пройдет в режиме онлайн. Конечно, гораздо продуктивнее вести полемику наяву, меньше времени тратиться на ответ.

– Владимир Драчев заявил, что хочет, чтобы тренеры в сборной России остались до Олимпиады и сработали на максимально возможный результат. Каким вы его видите?

– Прежде всего результат будет зависеть от пополнения молодежью. Сейчас пришел Карим Халили, показывает хороший результат в эстафетах. Его функциональные возможности находятся в прогрессе. С каждым годом он должен добавлять.

– Надеемся.

– Уже есть два спортсмена, которые зарекомендовали себя на хорошем уровне: Александр Логинов и Матвей Елисеев.

– Но есть опасность, что Логинова не пустят на Олимпиаду из-за истории с ЭПО?

– Конечно, я хочу, чтобы его допустили. Он же не один попал в такую ситуацию. Из тех спортсменов, которые находятся на хорошем счету, можно назвать Дениз Херманн и Терезу Йохауг из лыжных гонках. Они тоже отбывали наказание.

– Я понимаю, но помню, что даже Антона Шипулина не пустили на Игры-2018 в Пхенчхан.

– Думаю, что там больше сыграло недоказанное обвинение со стороны Родченкова. Никто не объяснил, почему, например, Катя Юрлова не была допущена до Олимпиады. Тот же Антон Шипулин. Их просто не допустили без всяких объяснений. Никаких обвинений. Катя бегает до сих пор, и ей ничего не предъявляли. Шипулин закончил карьеру, но он тоже мог бы бегать.

–  Если 10 апреля правление СБР все-таки решит упразднить пост главного тренера, вы уже продумываете какие-то дальнейшие планы?

– Если честно, то пока еще не задумывался. Сейчас все закрыто, никакие перемещения не возможны.

– Лариса Куклина и Екатерина Юрлова публично поддержали Виталия Норицына. Вас удивила их позиция?

– Нет, я положительно отношусь к Виталию Норицыну. Он может работать.

– Можно ли сказать, что среди тренеров сборной России сложился коллектив единомышленников?

– В середине сезона меня, мягко говоря, назначили главным тренером, а старшим стал Сергей Белозеров. У нас были некоторые разногласия в понимании подхода к тренировкам. Была ситуация, когда мы голосовали  за Халили в эстафете (на чемпионате мира-2020 – «Спорт День за Днем»). Но все это рабочие моменты.

– Получается, за вами не было окончательного решения? Его пронимали все вместе?

– Да.