• Анатолий Голышев: «На льду – всегда пожалуйста»

14.05.12 09:06

Корреспондент «Спорта день за днем» потренировался с потенциальной звездой грядущего драфта КХЛ Анатолием Голышевым, чтобы понять, насколько он хорош не только на словах, но и на деле.

Четвертый в истории КХЛ драфт пройдет 25–26 мая в Челябинске. Одним из самых интересных его участников станет Анатолий Голышев из «Автомобилиста», побивший, казалось, вечный рекорд Евгения Малкина. В урало-сибирской зоне первенства России по его возрасту планку когда-то задали Алексей Черепанов (86 очков за сезон) и как раз Малкин (103 очка). 17‑летний Голышев превзошел обоих, набрав 110 очков в 34 играх!

Звоню, чтобы договориться об интервью.

– Что, прямо на диктофон? – смущается Толя.

– Конечно. Но это же не камера.

– Все равно я как-то стесняюсь…

Чтобы перебороть голышевское стеснение, решаю использовать метод включенного наблюдения – предлагаю вместе погонять шайбу. «О, прикольно!» – быстро соглашается Толя. Соглашается – и тут же уезжает с юниорской сборной на игры в Чехию. Вернувшись через неделю, перезванивает сам:

– Моя команда уже не тренируется, но можно покататься с 13‑летними пацанами. Завтра в 17:30. Лучше прийти пораньше – больше времени проведем на льду!

Раздевалка и кумиры

На следующий день прихожу на площадку «Спартаковца», одной из двух хоккейных школ Екатеринбурга, заранее. Стучусь в дверь директора – его кабинет прямо у входа.

Владимир Каримов в девяностые играл в «Автомобилисте», а сейчас руководит родной школой. И видно, что получает от своей работы удовольствие. На стене развешаны хоккейные фотографии, над столом – список самых важных дел. Одна из бумажек уже устарела: «Собрать Голышева в сборную».

– Толя из Перми, – рассказывает Каримов, – но два года играет в Екатеринбурге. Он давно уже выделяется. Как-то наша команда 1994 года рождения играла здесь, на «Спартаковце», с ровесниками из «Молота». За пермяков играли Толя и его ровесник Егор Корелин. Так они вдвоем просто «шнуровали» нашу ведущую пару защитников!

Продираюсь на арену (не так просто справиться с тугими дверями, когда в руках сумка с коньками и клюшка). Толя уже на месте.

– Пойдем в нашу старую раздевалку, – предлагает он, протягивая мне ладонь. – Сегодня у парней 1999 года тренировка, но я договорился с тренером – покататься можно. Главное, им не очень мешать. А завтра уже растопят лед – каникулы.

В раздевалке бросается в глаза пылесос.

– Сами убираетесь?
    – Не-е, – отмахивается Толя. – В Екатеринбурге мы не убираемся. Вот в Перми было такое. Назначали дежурных – подметали и мыли пол.

– Кто-то, конечно, отказывался?
    – Да, несколько ребят из-за этого даже ушли из команды. Тренер скажет: «Ты сегодня дежурный». А в ответ: «Не буду я ничего убирать». У тренера с такими разговор простой: «Не нравится – можешь не приходить».

Начинаем переодеваться: время поджимает. Пока шнурую коньки, Толя роется в экипировке: «Да где же мой свитер!» Свитер найти не удается – взамен Голышев берет старую «джерси» с инициалами PD на груди.

– Что это за фирма? – интересуюсь у него.
    – PD – это Павел Дацюк. Ездил в его тренировочный лагерь и оттуда привез этот свитер.

– Дацюк – тот, на кого ты равняешься?
    – Да, на Дацюка и на Малкина. Но на первом месте для меня всегда Александр Гулявцев (бывший лидер «Молота-Прикамье» и «Автомобилиста», а сейчас главный тренер пермской команды. – С). Он наш, пермский. И у меня с ним хорошо знаком папа. Дядя Саша, бывает, меня под­возит на своей машине.

Берем клюшки и выходим из раздевалки. Толя старательно вертит ключом, пытаясь закрыть дверь, но не выходит. Решаем не запирать.

Едва подходим к площадке, слышим голос охран­ника:

– А дверь почему не закрыли? За год из этой раздевалки уже восемь телефонов пропали!

Буллиты и пирожки

На льду, пока свободен один из вратарей, беремся бросать буллиты. Толя штампует разнообразные голы, я попадаю в щитки и ловушку. Во время паузы продолжаем разговор.

– А в «Автомобилисте» у тебя есть любимые игроки? Тот же Денис Абдуллин за сезон забил немало буллитов‑красавцев.

– О, буллит Дениса я на тренировке сборной делал. Нас разделили на две группы, которые исполняли штрафные броски. Я думаю: «Надо сделать как Абдуллин». Получилось. Все, кто видел, постучали по льду клюшками: мол, молодец. Тренер ко мне подъезжает и говорит: «Иди во вторую группу, попробуй так же». Поехал – снова забил! Потом, конечно, все этот финт раскусили.

Толя тут же показывает финт вживую и забивает. 13‑летний вратарь открыл рот от удивления – это видно даже через маску. Толя увел его в один угол, а сам одной рукой катнул шайбу в противоположный. Пробую забросить так же, подъезжаю к вратарю – и вдруг слышу от Толи: «Осторожно!» У парней началась двусторонка, и я мешаю атаке. От неожиданности плюхаюсь на лед. «Под руку крикнул!» – «пихаю» Толе. Он хохочет: «Бывает».

Пока ребята катают шайбу на нашей половине, прижимаемся к борту – обещали же не мешать. Собираюсь задать Толе вопрос, но он меня опережает:

– Ты почему пишешь о хоккее?

– Ну… Игра нравится, – смущаюсь уже я и пытаюсь быстро поменяться ролями обратно. – А ты почему пришел в хоккей?
    – Не помню уже. Меня родители отдали в хоккей в три года. На первых порах не нравилось, зато потом увлекся.

– У тебя и семья хоккейная. Старший брат, кажется, судья?
    – Да, Антон раньше играл в команде «Молота» 1990 года рождения, а сейчас судит ВХЛ. Папа тоже раньше занимался хоккеем. А когда вернулся из армии, несколько лет работал детским тренером. Но это было еще до моего рождения.

– Мама за тебя тоже переживает, судя по ее отзывам на твоей страничке в социальной сети.
    – Мама не только за меня переживает – за всю нашу команду. В Перми она вообще старается не пропускать матчей команд «Молота» 1994 и 1995 годов рождения, за которые я играл. Все ребята для нее как родные. Мама с ними даже больше общается, чем я.

– Посылает тебе из Перми гостинцы?
    – А вот как раз брат приезжал на судейские сборы и привез от мамы пирожки. Я только принес их в общагу – сразу разлетелись! На питание нам грех жаловаться: кормят нас бесплатно. Жалко, пельмешек нет. Как приеду домой – ем только их.

– Кто-то умудряется варить их в чайнике…
    – И мы как-то пытались – так, ради интереса. Не вышло. Зато у нас в комнате Леха Нечкин, мой друг, все время экспериментирует. Поставит банку с тушенкой на батарею, потом смешает с чем-нибудь – и лопает.

Капитанство и питание

В двухсторонке пауза, и мы катим на синюю линию – еще пара буллитов. Толя сочиняет что-то забавное – прямо перед вратарем валится на лед, рукой подгребая к себе шайбу, и протыкает ее клюшкой в угол. Но не забивает. Я собираюсь бросать в «домик». Трюк дешевый, как барахло на распродаже. Но проходит!

– Молодчик! – Толя одобрительно стучит по льду клюшкой.

– Ты в этом году стал капитаном, – задаю следующий вопрос. – Тяжело было подобрать слова в первой игре с буквой «К»?
    – А мне не привыкать: я же в Перми два года капитанил. Подобрать слова в раздевалке – с этим никаких проблем. Еще надо находить общий язык с тренером. Но у нас в команде с этим тоже все отлично.

– Можешь прийти в тренерскую и обсудить что-то с тренерами за чашкой чая?
    – Такое-то бывает нечасто. Но тренеры часто с нами общаются в неформальной обстановке. Мы как-то на игру ехали в одном купе в поезде. И всю дорогу рассказывали друг другу анекдоты. Виктор Васильевич (главный тренер «Автомобилиста‑95» Виктор Тимощенков, помогает которому бывший капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Осипов. – С) с меня, капитана, конечно, больше спрашивает. Может, позвонить мне в общагу: «Толян, вы уже спите?» Иногда рассказывает нам, как сам играл. А мы сидим, слушаем – такие истории всегда интересны. Повезло нам с тренерами. Бывают такие: мол, я старший! В Екатеринбурге же вообще здорово: мы, иногородние, сразу стали здесь как родные.

Тренировка у 13‑летних подходит к концу. Напоследок устраиваем перепас. Катаем шайбу вплоть до сирены. Потом возвращаемся в раздевалку.

– Хорошо покатались, – говорит Толя, садясь на скамейку. – С шайбой всегда приятно работать. Куда лучше, чем бегать. Не, на льду – всегда пожалуйста. А вот все эти кроссы…

– Есть немало способов «срезать» расстояние. Какие используешь ты?
    – Да ничего особенного. Тем более это только когда бежишь, тебе плохо. Зато потом, когда все болит, приятно: хорошо поработал.

– Трудно не согласиться. Но о способах схитрить ты не рассказал.
    – Мы в Перми иногда даже воду заранее покупали и прятали ее где-нибудь за зданием. Забежишь за него – попьешь, посидишь пару-тройку кругов – и снова бежать.

Толя стягивает гамаши бело-сине-красного цвета.

– Это мне их в сборной выдали, – объясняет он. – Должны были еще дать три комплекта одежды, но не было времени на поездку в магазин.

– Александр Гулявцев, когда впервые приехал в молодежную сборную, опоздал на тренировку: перепутал место отправления в Новогорск. У тебя все было в порядке?
    – А меня в Москве встретил Саша Никулин. Он сам пермский, летом с ним постоянно в футбол играем. Сам он сейчас за «Амур» выступает. Так он сразу спросил: «Куда тебя отвезти – напрямую в Новогорск или на “Динамо”?» Пока я думал, доехали до Новогорска, – смеется Голышев.

– Этот вызов в сборную для тебя первый?
    – Да. Когда играл в Перми, меня даже в сборную «Поволжья» на первенство регионов не брали.

– Почему?
    – Она собиралась на базе «Ак Барса», и мне поставили условие: перееду в Казань – попаду в сборную региона.

– Пермь – город довольно хулиганский. Не доводилось сталкиваться?
    – Да я и не гулял, и в подъездах не сидел. Все время проводил в ледовом дворце, у меня и друзья все из хоккея. Школу, бывало, прогуливал тайком от родителей. Старший брат увидит – выговаривает: «Опять в школу не пошел!» Даст мне денег на обратный проезд, и я снова тренируюсь. Занимался и с 1993‑м, и с 1994‑м годами. Со своим 1995‑м – если силы оставались. Бывало, приду в раздевалку, водички попью и сижу часа два, не переодеваясь. Сил нет!

– Во дворце тебя, наверное, подкармливали.
    – С этим проблем не было. Обедал два раза в день: с 94‑м и 95‑м годами. Когда был маленький, еще и наведывался в кафе – ел в долг. Наберу рублей на 100, а папа потом расплачивается. Но я же не знал меры! Папа потом даже попросил, чтобы меня там больше не кормили.

Спорт и учеба

Заговариваем на более отвлеченные темы.

– У тебя есть какие-нибудь приметы перед матчем? – интересуюсь у Толи. – У Дениса Абдуллина, например, правило: в день матча он созванивается с родными.
    – Ничего себе. Первый раз слышу. А у меня все стандартно. Все же, знаешь, музыку слушают, чтобы завестись. Я тоже слушаю, но в наушниках. И вообще лучше, наоборот, немного успокоиться перед игрой.

– Тренеры, наверное, продвигают свою музыку?
    – О, такое бывает часто. У нас же колонки – играет на всю раздевалку. А некоторые песни с матом. Тренеры подойдут: «Опять свою ерунду включили!» Найдут что-нибудь на радио: «Вот это уже лучше».

– Ты когда-нибудь пробовал на что-нибудь копить?
    – Маленький был – держал конвертик дома в шкафчике. Но скопить ничего не удавалось – не сдержусь и пойду куплю себе чего-нибудь вкусного. Мне папа запрещал есть чипсы, например, а я их ел втихушку.

– На что откладывал деньги?
    – Идей было много. Я рыбачить люблю – как-то копил на удочку. А потом мне ее подарил дедушка. У дяди свой магазин рыболовных принадлежностей, вот они с дедушкой и решили меня осчастливить.

– И ты сразу пошел на речку?
    – Не, я рыбачу на даче. Раньше с дедушкой постоянно ходили там на рыбалку. Когда он был помоложе, заплывали с ним на лодке на середину реки и ловили там.

– Это на Каме?
    – Нет, у нас там течет Сылва, а Кама… Кама грязновата.

– Как у тебя успехи в рыбалке?
    – Как-то леща поймал. А вообще мне больше в удовольствие сам процесс. Мы с братом уедем куда-нибудь на мотоцикле с коляской, забросим удочки, на костре что-нибудь пожарим – красота!

Толя собирает вещи. На пол падает кипа бумаг.

– Это мне в училище надавали заданий, – говорит Голышев. – Приехал из сборной – говорят, что я не аттестован. Вернее, по спорту аттестован, по учебе – нет.

– Это как?
    – У нас две аттестации – по спорту и по учебе. Все-таки Училище олимпийского резерва. Причем если ты ничего не выиграл и не вызывался в сборную, тебя могут и по спорту не аттестовать! Со спортом у меня нормально, а вот по учебе я не аттестован. Сейчас вот займусь – набрал в училище заданий.

– Как у тебя было с учебой в школе?
    – Особых успехов‑то никогда не было, – улыбается Толя. – Мог с утра выйти из дома, но до школы так и не доехать.

– Почему?
    – Иногда тренировка, иногда просто шел отсыпаться. Приходил к знакомым в общагу и валился на кровать. Папа, бывает, позвонит: «Почему не в школе?» Я что-нибудь придумаю: «Сменную обувь забыл». Он: «Так иди и возьми в раздевалке». Я: «Ладно-ладно». А сам снова спать.

– В школе давали списывать?
    – Ага. Вызовут рассказывать стихи, а тебе их напишут на бумажку и кидают под ноги. Попробуй разбери, что там написано! Еще и подскажут иногда неправильно, – смеется Голышев. – Ответишь, как дурак.

– Скоро кахаэловский драфт. Задумывался о нем?
    – Пока не до него! Сначала надо с учебой разобраться. Кстати, ты с русским не поможешь?

Екатеринбург