• Андре Виллаш-Боаш: В России мне все понравилось, как с профессиональной, так и с социальной стороны

Футбол. Персона

19.01.16 16:28

Андре Виллаш-Боаш: В России мне все понравилось, как с профессиональной, так и с социальной стороны - фото

На протяжении почти двух лет португалец категорически отказывался общаться с российскими спортивными изданиями, и вдруг после контрольного матча «Зенита» с «Лехвией» (2:1) согласился на эксклюзив! Оказывается, Виллаш-Боаш вовсе не такой грозный — в этом довелось убедиться корреспонденту «Спорта День за Днем» и в Катаре. Правда, на общение Андре выделил всего десять минут, которые лишь на малую долю удовлетворили накопившийся к нему интерес.

Халк продолжает развиваться, как игрок

— Мистер, «Зенит» сделал первое приобретение. Когда вы обратили внимание на Маурисио?
    — Мы наблюдали за ним долгое время. И, конечно, то, что у него заканчивался контракт с «Тереком», нас также привлекло. Мы решили пригласить Маурисио и рады, что он в итоге перешел в «Зенит». У нас возможность продлить контракт по истечении 6 месяцев. Мы следили за его игрой в «Тереке». Он может много на себя брать в середине поля — как в обороне, так и в атаке. Маурисио — полузащитник, который может забивать. Кроме того, он сможет играть в Лиге чемпионов — мы на это также обращали внимание при работе на зимнем трансферном рынке.

— Когда Маурисио присоединится к команде в Катаре?
    — На данный момент мы ожидаем, пока он получит визу. Скорее всего, этот вопрос будет решен в ближайшее время. Как только он получит документы, сразу же присоединится к команде.

— С тех пор как вы начали работать в «Зените», Халк несколько поменял свой стиль игры — теперь он меньше пытается забить сам, больше старается взаимодействовать с партнерами. Какие слова вы нашли, чтобы он к вам прислушался?
    — У нас с ним очень хорошие отношения. Думаю, что он также прибавил в своем умении забивать голы и продолжает расти как футболист. Мы видели это даже совсем недавно, когда здесь, в Катаре мы играли с «Лехвией». Халк быстро принимает решения и эффективно реализовывает атаку — просто фантастически. При этом он улучшил и свои действия в защите. Его личные качества таковы, что он старается всегда помочь партнерам по команде, которой его помощь действительно нужна. Нельзя отрицать, что Халк наш ключевой игрок и футболист, который может поменять ход игры в секунду. Мы хотим, чтобы он раскрывался и играл на максимуме своих возможностей. Надеюсь мы сможем этого добиться на протяжении следующих шести месяцев.

— В Катар команда приезжает уже в третий раз. Что заставляет «Зенит» возвращаться в Доху?
    — Нас все тут устраивает. Здесь хорошая инфраструктура. Кроме того, дружба с партнерами из Катара позволяет быстро решать какие-то вопросы, которые возникают. Когда есть возможность, всегда стараюсь вернуться сюда. Это уникальное место, такие условия тяжело найти где-то еще.

— Как вы считаете, Катар способен провести достойный чемпионат мира? У этой идеи сейчас много противников.
    — Думаю, да. Главная проблема - найти возможности в календаре ФИФА. Считаю, что это самая главная трудность, так как в Катаре можно провести чемпионат мира только зимой — в январе — декабре — чтобы не мешать клубному футболу. В остальном думаю, что страна станет подходящим местом для проведения чемпионата мира и найдет для этого подходящее время. Не сомневаюсь, что вся инфраструктура будет на высшем уровне. Возможность увидеть больше, чем один матч за день — это просто невероятный шанс для болельщиков. Катар с его финансовыми возможностями сделает все на высшем уровне, будьте уверены.

Хочется что-то дать «Зениту» взамен

— Летом вы покинете Россию, к которой вам, очевидно, пришлось привыкать. Какие были положительные и негативные стороны этого опыта?
    — В какой бы ты стране и чемпионате ни работал, всегда есть позитивные и негативные стороны. Для меня самым главным разочарованием стали новые правила о легионерах. Я не думал, что правила могут поменять за несколько недель до начала чемпионата. Это нельзя принять и такое не должно происходить. К сожалению, с нами это случилось и, можно сказать, это застало «Зенит» врасплох. Тем более, шесть месяцев до этого обсуждалось, что в чемпионате вообще не будет лимита на иностранных игроков. Для «Зенита» новые правила стали большим сюрпризом. Мы команда, где играет больше всего иностранных игроков. Мы не смогли вернуться на трансферный рынок быстро, потому как изначально у нас были другие цели, совершенно противоположные новым правилам. Мы готовились к трансферному окну за год, и вдруг все меняется! Для меня это стало самым большим негативным моментом. Все остальное мне понравилось и с профессиональной, и социальной стороны. В клубе ко мне все относились просто замечательно. Игроки, которые сейчас находятся в команде, действительно очень высокого уровня. У нас сильный командный дух. Ко мне относятся в клубе хорошо. В «Зените» прекрасная инфраструктура и условия для тренировок. Руководство клуба поддерживает нас. Поэтому хочется отдать что-то взамен. Вот почему мы так серьезно настроены на европейскую кампанию.

— На ваш взгляд, какие главные проблемы российского футбола? И могли бы вы дать совет, как вывести наш футбол на более высокий уровень?
    — Я провел в России лишь два года. Это не слишком много для того, чтобы я стал по нему экспертом. Мне трудно давать какие-то советы. Думаю, новые правила лимита на легионеров заставят специалистов искать футболистов среди молодых игроков из России. С другой стороны, я считаю это снизит уровень конкурентоспособности. Российские игроки стоят недешево, а на международном рынке можно найти качественного игрока и за меньшие деньги. Не хочется, чтобы игрок из России чувствовал себя самоуверенно. Важно, чтобы у футболиста оставалась мотивация продолжать работать и доказывать себя на поле. Принесут ли новые правила какие-то результаты — сказать трудно. Покажет время. Я не думаю что что-то кардинально изменится до чемпионата мира 2018 года. Возможно, новые правила дадут результаты позже. Надо финансировать и образовывать молодых игроков. Они — будущее, и это действительно может улучшить футбол в России.

— Вы скоро покидаете «Зенит». И, видимо, все же идете не в «Порту»?
    — В настоящий момент я сконцентрирован исключительно на «Зените», хочу закончить свое пребывание в нем как можно более успешно, и есть надежда, что так оно и будет. У меня много ожиданий связано с играми с «Бенфикой». Хотим сделать все, чтобы пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Кроме того, считаю, что в чемпионате России сейчас за титул продолжает биться 6 команд, а отрыв в 7 очков от первого места здесь я бы не назвал критическим. Мы хотим до конца бороться за чемпионство и, кроме того, выиграть Кубок. Сейчас я сфокусирован на этих целях, что будет в следующем сезоне — не знаю. После Португалии я работал в Англии и России, считаю, это был невероятный опыт. Очень сложно себе представить сейчас, где я окажусь после «Зенита».

— Может, в бундеслиге?
    — Может. Мне кажется, я как тренер развивался достаточно правильно, чтобы продолжать работать в лучших лигах. Мне еще 38. В этом возрасте многие только начинают свою тренерскую карьеру, а у меня уже было несколько клубов. Очень любопытно, что еще ждет впереди.

У Абрамовича свой подход к тренерам

— Вы до сих пор общаетесь с Жозе Моуриньо, с которым вас постоянно сравнивают и которому вы помогали в «Челси»? Как вы отреагировали на его недавнее увольнение?
    — Нет, мы не общаемся. Я, конечно, с одной стороны удивился, что он ушел, а с другой — нет. Мы знаем, что это стиль владельца клуба Романа Абрамовича. Он поступает так со всеми тренерами и с Жозе поступил так уже дважды. Знаете, для других поступить так с самым успешным тренером — это странно, но для Романа уволить тренера это нормально. Это случается каждый год, так что сложно сказать, что ждет «Челси» в будущем. Каждый раз когда «Челси» менял тренера, это всегда отражалось позитивно на команде. Так что, можно сказать, это было правильное решение — ведь оно дало более позитивные результаты. Дать какие-то прогнозы, что будет с командой дальше, очень сложно.

— На ваш взгляд, какие проблемы у «Челси» в этом сезоне?
    — О таких вещах трудно судить издалека. Только находясь в команде можно понять, почему такие высококлассные игроки оказались в непростой ситуации. Мы видели похожие случаи в прошлом с итальянскими командами, которые хорошо выступали в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, а на следующий раз играли просто отвратительно. Теперь похожая ситуация происходит с «Челси». Я не ставлю под сомнение качество игроков. Возможно, есть проблемы в мотивации, которые дают негативный результат, и впоследствии из кризиса тяжело выбраться.

— Как вы можете оценить работу Маурисио Почеттино в другом вашем бывшем клубе — «Тоттенхэме»?
    — Команда выступает сильно. Я считаю, что они сделали правильно, что инвестировали в молодых игроков. Команда выглядит очень хорошо в этом сезоне. Рад, что у «Тоттенхэма» получается.

Доха