• Андрей Лазукин: Задача-минимум на сезон – попадание в тройку на чемпионате России

Четверной лутц ученику Мишина в помощь
    Андрей Лазукин: Задача-минимум на сезон – попадание в тройку на чемпионате России - фото

Ученик Алексея Мишина молниеносно ворвался на передовые позиции в российском мужском одиночном катании. Одного сезона Андрею Лазукину хватило, чтобы выиграть в финале Кубка России, стать десятым на чемпионате мира в японской Сайтаме и вернуться домой с бронзовой медалью командного чемпионата мира в японской Фукуоке. Теперь на 21-летнего спортсмена делается особая ставка, от него ждут дальнейшего прогресса. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Лазукин рассказал, что изменилось с новым статусом и чем он планирует удивлять болельщиков и судей в новом сезоне.

– По окончании минувшего сезона в интервью «Спорту День за Днем» вы сказали, что вам «хочется предложить тренеру современную хореографию».  Решились?
    – Это правда. Сначала мы поставили произвольную программу с Бенуа Ришо (французским хореографом. – «Спорт День за Днем»). Получилась довольно интересная и современная постановка. Но затем мы поняли, что, возможно, музыка в больших залах не будет влиять на зрителя так, как нам этого хотелось бы. Поэтому приняли решение оставить костяк прошлогодней программы. Движения, конечно, не все те же самые, кое-что мы отредактировали. Но новую программу мы сделали именно на базе прошлогодней – более испанскую, классическую. Это Adagio из Аранхуэсского концерта Хоакина Родриго.

– Получается, вы в межсезонье потеряли время?
    – Нет-нет, не думаю. Скорее, приобрели с перестановкой музыки.

– Сейчас можете сказать, что вас все полностью устраивает?
    – Да, чувствую себя в этой произвольной программе прекрасно. Что касается короткой, то она под Mack the Knife Бобби Дарина.

– Задача-минимум на новый сезон – наконец, попасть в тройку на чемпионате России?
    – Да, так и есть.

– Что за лето сделали для достижения этой цели?
    – Наработал стабильность на четверном лутце. Стало больше получаться чистых прокатов с четверным лутцем и тройным тулупом. Если все будет хорошо – это шаг вперед для меня.

– Сколько четверных прыжков у вас будет в обеих программах?
    – Два в короткой и три в произвольной. Четверные мне даются лучше, чем тот же тройной аксель. И Лиза [Туктамышева], и вся команда помогают, как могут. Могу сказать, что сейчас прыгаю тройной аксель уже лучше, чем в прошлом сезоне.

– Что-то новое пробовали учить?
    – Какие-то новые вращения только если. Четверные прыжки я все пробовал раньше. Плюс новая хореография от Бенуа Ришо.

– Эти новые вращения будут в новом сезоне?
    – Я не такой мастер вращений, пока только пробую (улыбается). Ограничимся старыми.

– Что в них столь сложного? Объясните непрофессионалам.
    – Иные позиции, смена ребра... Пока это не получается настолько чисто, насколько хотелось бы.

– Как вам кажется, после участия в двух чемпионатах мира в прошлом сезоне теперь перед стартами будет меньше волнения?
    – Пока официальных стартов не было, поэтому сложно сказать, насколько сильным будет волнение. Но мне все же кажется, что я стал увереннее в себе. Раньше приходилось все время через какие-то барьеры переступать, а сейчас стало немного проще.

– Что-то в плане подготовки поменяли этим летом?
    – Я стал больше понимать свое тело, как оно работает. Соответственно, к началу сезона форма намного лучше. К сожалению, получил небольшую травму, поэтому не все так радужно.

– Сколько времени нужно на восстановление?
    – Думаю, все не так серьезно. Не могу полностью сесть на левую ногу, потому что конек давит на пятку. А так физическая форма хорошая.

– У вас были пожелания по участия в определенных этапах Гран-при нового сезона?
    – Нет, я не располагаю правом выбора. И не Алексей Николаевич [Мишин] решал. Как я понимаю, решение, исходя из рейтинга, принималось в ISU.

Любопытно, что по ходу лета Алексей Мишин поменял музыку не только для произвольной программы Лазукина, но и для короткой – Елизаветы Туктамышевой. Канадский хореограф Ше-Линн Бурн выбрала для россиянки песню «Drumming Song» группы Florence and the Machine, однако затем Алексей Николаевич принял решение делать программу под Oblivion Астора Пьяццоллы.

Первым официальным стартом нового сезона для учеников Алексея Мишина станет турнир серии Challenger Lombardia Trophy. Главным соперником Андрея Лазукина можно считать двукратного бронзового призера чемпионатов мира китайца Бояна Цзиня. Основная соперница Елизаветы Туктамышевой и Софьи Самодуровой – серебряная призерка ЧМ-2019 Элизабет Турсынбаева. Турнир пройдет с 13 по 19 сентября в Бергамо.