• Андрей Лексаков: «Теория большого скачка»

    РФС. Персона

    13.03.10 05:53

    Андрей Лексаков: «Теория большого скачка» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В обойму ли человек попал, стал ли членом команды или просто звезды счастливо сошлись на личном горизонте, но факт, что одно из первых кадровых решений нового президента Сергея Фурсенко прямо коснулось директора Высшей школы тренеров, заведующего кафедрой «Теория и методика футбола» РГУФКСиТ Андрея Лексакова.

    С моей точки зрения, Лексакова, снабдив достаточно широкими властными полномочия, нагрузили работой, которую даже черновой не назовешь, — маловато будет. Функции самые разнообразные, ответственность высочайшая, бонусов — никаких…

    Где-то, как-то, почему-то

    — Вы уже месяц как в новой должности, Андрей Владимирович. Сформировали в общих чертах видение проблемы и план работы?
    — Можно сказать, что пока есть только черновой план. Сейчас мы заняты структурным анализом, диагностикой всего нашего футбольного хозяйства. Его общее состояние я готов назвать если не удручающим, то плачевным. Футбольная Россия разрознена, не собрана, растеряна. Все у нас в стране выстроено на уровне «где-то», «как-то» и «почему-то».

    — Готовы исправлять?
    — Мы выделили для себя три базовых направления. Прежде всего, это образование футбольных кадров, особенно в детско-юношеском футболе. Второе — развитие инфраструктурных критериев. Третий вектор — научно-методическая или даже, скорее, научно-исследовательская работа. Притом, что у нас диссертации в области теории и методики футбола выходят каждый год, большинство из них к практике имеют достаточно слабое отношение. С развалом СССР мы совершенно упустили из виду научно-исследовательскую работу, здесь у нас очень серьезное отставание от зарубежных коллег. Благо два с половиной года назад мы возобновили деятельность научно-методического отдела в РФС, которого не было более 20 лет, но этого очень мало. Так что задача по сплочению тех немногочисленных кадров, которые остались в строю, не терпит отлагательств. Состояние российской теоретической футбольной мысли требует срочного вмешательства.

    — Реально поднять все эти пласты в обозримом будущем?
    — А есть ли у нас выбор, если мы говорим о будущем российского футбола? Выбора нет, а значит, нужно стараться, нужно пахать. Другой вопрос, получится ли? И если получится, то насколько хорошо? Предугадать это с позиций сегодняшнего дня невозможно, потому что сила инерции крайне велика.

    — Давайте расшифруем некоторые скучные словосочетания. Обыватель, пожалуй, всем этим научно-методическим изысканиям готов придать такую форму: приходит к вам тренер «молодежки» Игорь Колыванов, а вы ему раз — план комплексной работы на руки. Игорь счастлив, он уверенно идет к победе. Так все это должно выглядеть?
    — Это самая вершина айсберга. Начать нужно с того, что во всех развитых в футбольном отношении странах существует ясная идеология, апробированная на практике философия подготовки сборных команд. В России ничего похожего не наблюдается, и Гус Хиддинк в этом смысле нас к европейским стандартам не приблизил. Научно-методическое обеспечение института сборных — одна из первоочередных задач РФС. Здесь у нас огромные резервы, в том числе и на уровне юношеских сборных, где до последнего времени научно-методическая работа вообще не велась. В переводе на русский язык это значит, что наши тренеры разрозненны, команды готовятся каждая по-своему, кто как видит и хочет, нет четких критериев селекции, отсутствует понимание, в каких соревнованиях, кроме официальных, должны участвовать сборные России. Нужно выработать идеологию института сборных — сверху донизу и наоборот. Мы обязаны обеспечить сборным единую философию, взаимопроникновение идей и методик. Только тогда будет возможен прогнозируемый качественный скачок в масштабах всего российского футбола. Не отдельные случайно упавшие на голову успехи, а реальный системный прогресс.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Растим результат, а не личность

    — Насколько знаю, вы вооружены цифрами по матчам национальной сборной за последний период.
    — Разумеется, научно-методический отдел РФС готовил отчеты по играм сборной, включающие в себя все технико-тактические показатели. Если такая информация окажется полезной новому главному тренеру, материалы будут ему переданы.

    — Пока Дика Адвоката или другого наследника Гуса Хиддинка в России нет, можете обозначить главные слабые звенья сборной России, основываясь на имеющемся материале?
    — Мы предполагаем, что в национальной сборной собраны лучшие люди. К ним, соответственно, применимы самые высокие требования. Исходя из этого, следует признать, что в сборную России должны приходить индивидуально более сильные игроки: техническая оснащенность, разнообразие технического арсенала оставляет желать лучшего. Подчеркну еще раз: это не визуальное впечатление, а результат системного анализа. Второе: сборной, безусловно, требуются более атлетичные игроки середины поля. Сама жизнь заставляет их искать: на каждом участке идет бескомпромиссная, жесткая борьба, а проигрыш середины, как известно, равнозначен поражению. Третье: нам очень не хватает быстрых игроков, причем как в чисто двигательном отношении, так и по мышлению. Креатив — страшный дефицит в проекцию на сборную России. Нестандартным игровым мышлением отличаются разве что Аршавин и Жирков, а если их нет в составе, сборная принимает вид обычнейший, становится совершенно рядовой командой.

    — У вас есть возможность сравнивать свои исследования с зарубежными?
    — Конечно, мы получаем определенный объем данных — и на клубном уровне, и на уровне сборных.

    — Сравнения, как несложно догадаться, не в нашу пользу.
    — Такова реальность. Скажем, наши футболисты в среднем за матч готовы к меньшему объему работы, проделанной на максимальной скорости. Мы играем как бы на полутонах, это наш привычный темп. И посмотрите, как действуют лучшие зарубежные команды, клубы и сборные. В российских ДЮСШ, к большому сожалению, этому не учат — максимальной отдаче в каждом эпизоде. У нас тренировочный процесс ориентирован на результат, а не на подготовку индивидуально сильных, конкурентоспособных игроков. Мы воспитываем именно результат, а не личность. Это глобальная задача РФС — повернуть сознание детско-юношеских тренеров в новом направлении. Мы должны перестать готовить усредненные команды, перед которыми стоят локальные, местечковые задачи: «Локомотиву» нужно обязательно обойти в таблице «Спартак», а «Трудовые резервы» под страхом смерти не имеют права уступить «Динамо». Наши западные коллеги давно и успешно применяют такие методики. Эта тенденция, например, очень ярко выражена в подготовке сборных стран бывшей Югославии. Возьмите любую балканскую страну — Сербию, Хорватию, Словению. Картина как под кальку: слабо выглядящие на международной арене клубы, зато все сборные, начиная с молодежной, представляют из себя реальную силу на любом форуме. Я не говорю о том, что мы должны ущемлять клубы, — я говорю об оптимизации процесса. О том, что мы должны разработать и внедрить комплексную программу подготовки высококвалифицированных футболистов с того момента, когда они поступают в распоряжение института сборных.

    — Когда говорят о том, что, допустим, хорваты по-футбольному гораздо более талантливая нация, чем Россия, — это заблуждение?
    — Это глубочайшее из заблуждений. В России очень много талантливых ребят. Но мы не можем их, с одной стороны, найти, а с другой — сберечь. Мы разучились правильно их тренировать. Мальчишек не подводят к взрослому футболу. Уже в юношеских возрастах из них выжимаются все соки, потому что талант подгоняется под результат, содержание в полной мере подчинено форме. Нередко игроки, которые триумфально прошли по всем юношеским возрастам, во взрослый футбол не приходят. Они к своим 17–18 годам выжаты, и в переходный период — с 17 до 20 лет — пропадают в массовом порядке. Они просто растворяются, исчезают с футбольного горизонта. Им нечем «топить» растущий организм. Это их большая беда и наша огромная вина.

    — Проблеме много лет.
    — Поэтому я и говорю про силу инерции. Плохие привычки не дают нам возможности сделать качественный скачок. Мы тренируем команды, мы не развиваем индивидуальности, и это фундаментальная проблема, имеющая отношение ко всем уровням детско-юношеского футбола.

    Процесс от лукавого

    — Еще совсем недавно обо всех этих вещах вы рассуждали как теоретик, а сегодня вам вручены властные рычаги. Или не вручены?
    — Время покажет. Пока я занимался обучением тренеров, видел комплекс проблем с одной стороны. Сейчас, когда изменился масштаб задач, вижу и с другой. В поле зрения попали, в числе прочего, материально-техническая база, календари, питание, особенности тренировочного процесса. Много чего…

    — А что такого плохого у нас с календарями?
    — Дети проводят по 90 игр в сезоне. Этот показатель — он за границами добра и зла. Нашим пацанам некогда отдыхать. Зарубежные сверстники в этом же возрасте играют по 30–35 матчей, сохраняя себя для большого футбола.

    — Когда это они успевают? Я занимался футболом 12 лет, мы играли по выходным — первенство города, области, республики…
    — Стоит лишь парню попасть по своему возрасту в обойму, в сборную Москвы, например, — и понеслась: чемпионат, кубок, спарринги, международные… А в итоге 40 процентов ребят на выходе — хронически больные, они не выдержали ноши. Мы не ведем ребенка по возрасту, не можем отследить его здоровье, восприимчивость к нагрузкам, динамику восстановления. Мы тренируем в большинстве случаев от лукавого. Сегодня понравилось так — значит, тренируем так. Завтра подумалось эдак — ну что ж, быть посему. А послезавтра можно вообще не тренировать... Подобной самодеятельности в процессе подготовки конкурентоспособного футболиста не должно быть в принципе.

    — Сколько, с вашей точки зрения, есть времени для того, чтобы начать вопросы? Не решить, а именно начать?
    — А его просто нет, этого времени. В принципе, работа идет — по крайней мере, за те направления, которыми я занимаюсь ВШТ, я относительно спокоен. Но у РФС куда более масштабные задачи. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, сказал бы так: первый этап — завершение диагностики. После этого будем четко формулировать проблемы, которые необходимо решать, и ставить перед руководством конкретные вопросы по их реализации.

    — Грядут серьезные инвестиции?
    — Если инвестиций не будет, футбол наш — он где был, там и останется, и это в лучшем случае. Я не говорю о том, что нужно, например, сразу все школы взять и оснастить по последнему слову техники. Но продуманные, твердые шаги в заданном направлении мы предпринимать обязаны. Это аксиома. В направление научно-технического развития футбола должны быть вложены большие деньги. Если не будет государственной поддержки, о качественном рывке можно даже не мечтать. В Германии, во Франции, в Испании — везде существует государственная поддержка развития футбола. У нас тоже есть федеральная программа, но она в силу известных обстоятельств попала под сокращение. Определенные средства государством на развитие футбола выделяются, однако их явно недостаточны. Но здесь нужно четко понять: сначала РФС обязан доказать необходимость инвестиций. То есть, если говорить конкретно по затронутым проблемам, в кратчайшие сроки точно и объективно оценить уровень научно-методического и материально-технического обеспечения во всех ДЮСШ, которые готовят футболистов профессионально и взаимодействуют на этой почве с клубами.
    А если государством на футбол не будут выделяться средства — совершенно понятно, где мы очень скоро окажемся. Начнем постепенно спускаться к Македонии, Армении, Андорре…

    Вперед в прошлое

    — Известно, что все новое — хорошо забытое старое…
    — Совершенно верно. Особенно когда речь идет о системе. Витает, например, в воздухе идея перенять французский опыт по созданию опорных центров. До сих пор было так: РФС просто присваивал некоей ДЮСШ статус футбольного центра, но за этим шагом по изменению статуса, по большому счету, ничего не стояло. Уверен: если мы даем школе статус, он должен быть подтвержден в полной мере, в том числе и организационно, материально, методически. И уровень этой поддержки должен соответствовать самым современным требованиям. Так вот, представляется, что оптимальный вариант — так называемые опорные центры РФС, где будут собраны лучшие футбольные силы. Скажут, конечно: Лексаков хочет обобрать регионы, выдернуть оттуда самых талантливых ребят. Я никого не хочу незаслуженно грабить или награждать, но если думать об интересах страны, так и должно быть: сильный футболист обязан заниматься у сильного тренера в компании соответствующих его уровню сверстников и в максимально благоприятных условиях. Только тогда он может совершенствоваться. Суть французского прорыва — а сейчас еще и немецкого — заключается в том, что в стране создана система интернатов. Если присмотреться, становится ясно: идея взята у нас и поставлена на современную научно-методическую основу.

    — В СССР сколько было интернатов?
    — Больше десятка. Ростов-на-Дону, Волгоград, Ставрополь, Краснодар… И в каждой республике был свой интернат. Союз обладал достаточно стройной системой подготовки, и не зря в нее на Западе вцепились. Их нынешние академии — это наши училища олимпийского резерва, или интернаты. Со всеми характерными признаками.

    — Давайте теперь обратно забирать.
    — Ну… Нет пророка в своем отчестве. Поэтому и ищем его за бугром, как водится.

    — С чего начать процесс поиска, уже определились?
    — На мой взгляд, с повышения эффективности института сборных команд. Мы об этой формации говорим достаточно много и эмоционально, но на самом деле его, института сборных, не существует. Мы должны это признать. Ни преемственности поколений, ни преемственности методик, ни общей идеологии — ничего этого у нас нет. Как только мы этот факт признаем — станем сильнее. Это будет означать, что мы готовы решать проблему. Мы должны наглядно показать, что РФС начал реформу института сборных. Как только она стартует, тренеры сборных станут подтягивать на своей уровень тренеров следующего уровня — тех, кто им дает кадры. И так далее — по цепочке, кровно заинтересованной в том, чтобы напитываться здоровыми, сильными, умными, креативно мыслящими футболистами, способными обеспечить конкуренцию. Давайте понимать: резерва, который может достойно заменить тех, кто выступает за национальную сборную сегодня, у нас просто нет.

    — Глубокого — уж точно не просматривается.
    — Да и с ближайшим не здорово. На сегодняшний день в российском футболе очень мало конкурентоспособных игроков. Их можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам одной руки. Аршавин, который на постоянной основе играет за «Арсенал», один из ведущих европейских клубов, — раз. В некоторой степени — Погребняк, Билялетдинов и начавший выходить из кризиса Павлюченко. Плюс Жирков, который играет в «Челси» очень мало. Лучший футболист нашей страны не имеет места в основном составе клуба, пусть даже одного из ведущих в Европе, — очень печальный факт. Это, в сущности, диагноз... Ну вот, а за спинами перечисленных игроков нет никого. Между тем из загребского «Динамо», «Партизана» или какого-нибудь «Осиека» никому вроде бы не известные парни на регулярной основе уезжают в «Манчестер Юнайтед», «Барселону», «Милан». Проходит сезон-другой — и они становятся звездами…
    Все эти проблемы невозможно решить в течение года-двух. Это долгий процесс, единица его измерения — поколение. Но другого пути нет. Метод выхватывания одиночек, которым мы судорожно пользуемся сегодня, — тупик. С его помощью можно достичь единичного локального успеха, да и он большей частью будет зависеть от сложения звезд на небе. Яркий пример в этом отношении — достижение сборной Игоря Колыванова. Не умаляя ничьих достоинств, не пытаясь принизить сам по себе факт успеха, давайте признаем, что роль случая в той победе был очень весома. А в качестве подтверждения мысли — простой вопрос: где они, чемпионы Европы? Ни один футболист из той команды не играет в премьер-лиге.

    — И, честно говоря, не очень похоже, что кто-то заиграет...
    — А испанцы, немцы, чехи — они уже сегодня на ведущих ролях. Даже в чемпионате России. Кто основной форвард единственного российского клуба, продолжающего участие в Лиге чемпионов? Совершенно верно: Нецид.

    — Вы себя сейчас как позиционируете? Кто вы — директор ВШТ, завкафедрой или технический директор РФС?
    — Я руковожу образованием и развитием в российском футболе. А как называюсь — наверное, это не очень принципиально.

    — Хорошо, а времени где больше проводите?
    — На Таганке. Хотя бы потому, что в университете сессия заканчивается, лицензирование в ВШТ будет поздней осенью. Есть время сосредоточиться на решении масштабных проблем.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №9 (10-16 марта 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров