• Андрей Парфенов: «Если у меня спрашивают — я всегда против отъезда за океан»

    Молодежь. Тренер

    12.09.10 12:46

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Главный тренер юниорской (до 17 лет) сборной России по хоккею Андрей Парфенов, в прошлом сезоне возглавлявший команду Молодежной хоккейной лиги «Красная Армия», признался, что молодые ребята, уезжая за океан, скорее теряют, чем находят, но для прекращения оттока требуется построить нормальную систему у себя дома. Пока же у специалистов нет единства в методике — отсюда много проблем.

    — Все знают, что сейчас в Северную Америку едут в любом возрасте. Но стоит ли отправляться туда в 14–16 лет? Вот некоторые считают, что теперь хоккейное образование получить можно и дома, а за океаном человек больше потеряет.
    — Какой-то опыт хоккеист, отправляющийся за океан, получить может. Не обязательно положительный, но свой опыт. Другой вопрос — а почему они уезжают?

    — И почему?
    — Я вот совсем недавно разговаривал с хоккеистом, который собирается уехать в Америку. Спрашиваю: «Зачем ты едешь, ты же в России еще ничего не добился?» А он отвечает: «Играть в России негде».

    — Как негде?
    — Да вот так. В КХЛ все места заняты. Клубы Высшей лиги тоже комплектуются опытными хоккеистами. Не забывайте и о том, что сейчас в ВХЛ заявлено гораздо меньше команд, чем было раньше: коллективов пять-шесть развалилось.
    С МХЛ тоже не все гладко: некоторые ребята 1993 года рождения не попадают в команды. И что им делать? В общем, понять парней, которые отправляются за океан, можно.

    — Получается, нужна еще одна лига, где могли бы выступать 17–19-летние ребята?
    — Наверное, было бы правильным, если бы Молодежная лига разделялась. Ведь сейчас в команды можно заявлять ребят с разрывом в пять лет, а это очень много. Мне вообще кажется, что слишком взрослые игроки не должны выступать в МХЛ. В конце концов, можно поступить так: разрешить иметь в команде не больше двух хоккеистов 1989 года рождения и не больше трех — 1990-го, но обязательно в заявке на игру должны быть ребята 1992 и 1993 годов. Тогда места хватит всем, а потери будут минимальными.

    Пушечное мясо

    — Не кажется ли вам, что уезжать в Америку вообще бессмысленно? С 6 до 17 лет вас учили играть в один хоккей, а затем вы переезжаете за океан, где совершенно другой стиль. Это же как с самого начала учиться?
    — Согласен. Причем ломать игрока будут не только в смысле стиля, но и в психологии. Дело в том, что в Канаде и США все построено на играх. Команды за океаном проводят всего две-три тренировки в неделю — все остальное время матчи. Там постоянно проводятся различные турниры.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — У нас такого нет?
    — В России мастерство закладывается через тренировки. Матчи — это понятно, но главное именно тренировки. В этом смысле мы очень отличаемся от североамериканцев. И когда наш спортс­мен приезжает туда, он сразу же теряет в индивидуальности.

    — Зато получает опыт постоянных игр.
    — Конечно. Но вы не забывайте, что, прежде всего, необходимый опыт получают как раз североамериканцы. Понимаете, у них там более жесткий, более силовой хоккей — наши ребята к этому не привыкли. Травму можно получить везде, но больше шансов, что это произойдет в Америке. Вот и получается, что наш талантливый хоккеист приедет в новую лигу, а его там начнут колотить. Американцев можно понять. Почему бы не пригласить техничного хоккеиста и не поучиться на нем силовым приемам?

    — Получается, что российские хоккеисты — это пушечное мясо для Северной Аме­рики?
    — Это один из вариантов использования молодых хоккеистов. Сами посудите, зачем калечить своих, когда есть европейцы? Так что зовут за океан не только для того, чтобы раскрыть талант.

    — Но все равно едут.
    — Наверное, у многих есть надежда, что они выкарабкаются. Понять ребят можно. Кто сейчас является законодателем мод в мировом хоккее на юниор­ском уровне? Североамериканцы. И многие думают, раз те сборные постоянно побеждают — там лучший хоккей. А почему доминируют заокеанские ребята? Да просто у нас, в отличие от них, нет никакой системы подготовки молодых хоккеистов.

    Отсутствие единства

    — Недавно президент ФХР Владислав Третьяк обнародовал какую-то совсем страшную статистику. Дескать, более двухсот ребят отправились за океан, а пробиться наверх сумели чуть больше десятка.
    — Это просто катастрофические цифры. Вы только подумайте, как это отражается на сборных страны. В национальную команду собираются лучшие хоккеисты. Так?

    — Так.
    — Я совсем недавно разговаривал с тренером одной из наших юниорских сборных. Так он сказал, что у него в этом году за океан уехали семь человек. Причем это лидеры команды, лучшие ребята в стране. Получается, что сборная недосчитается семи хоккеистов. И на международном уровне эта команда будет заметно ослаблена.

    — Что делать?
    — Надо этот процесс отъезда ребят останавливать. Или хотя бы как-то его контролировать. Иначе все лучшие уедут за океан.

    — Может быть, поменять что-то в нашей системе подготовки? Чтобы ребята понимали: за океаном делать нечего.
    — Да, надо. Повторюсь, нужна единая, выстроенная система подготовки игроков. Я не говорю о том, что по всей стране абсолютно все хоккеисты должны выполнять одинаковые упражнения. Но система подготовки должна быть одинакова. Сейчас этого просто нет. Мы просто должны понять, за счет чего мы будем воспитывать талантливую молодежь, за счет чего мы хотим вернуть себе победы на мировом уровне. Это решит многие проблемы. Никто не сможет ведь закрыть границы и запретить молодежи уезжать за океан. Надо, чтобы тут было не хуже, чем за границей.

    — Но как выстроить эту систему?
    — Что-то нужно делать с подготовкой детских тренеров. Надо работать с кадрами. Не надо слепо привлекать тех, кто играл в хоккей. Точнее, привлекать их, но обязательно обучая. Должны проходить какие-то курсы, тренерские семинары. И нужно следить, как все эти установки выполняются. Какие-то семинары проходят и сейчас, но тренеры возвращаются к себе и все равно все делают по-своему. Беда в том, что в России даже среди коллег нет общения и единства. Я как тренер сборной не могу поделиться с ними своими проблемами, своими мыслями.

    — За океаном это есть?
    — Не только там, но и в Швеции с Финляндией. У шведов лет пять-шесть назад были точно такие же проблемы, что и у нас. Но они сумели все наладить. Провели соревнования по регионам, там же собрали всех тренеров, объяснили, как надо работать. Более того, раздали тренерам задания. В итоге в национальные сборные хоккеисты приезжают подготовленными. Мы всегда удивляемся тому, что канадцы могут собрать три-четыре одинаковые по силе сборные на чемпионаты мира. Так ответ простой: там любой хоккеист знает, как играть, какой маневр совершать, как вести себя в той или иной ситуации.
    У нас этого нет.

    — Но хорошо ли унифицировать хоккей? У нас же всегда была уральская школа, питерская, московская.
    — Это было в те времена, когда в хоккейных секциях был отбор. Сейчас же идет просто набор, берут всех, заниматься хоккеем стало меньше ­детей.

    Вымогательство

    — Вы как-то рассказывали, что, собрав команду 1994 года рождения, вам некоторых пришлось заново учить играть в хоккей.
    — Если не заново, то переделывать пришлось. Опять же, все от того, что нет связи между тренерами. Я тут обучаю играть в одну игру, спортсмен возвращается домой, а там ему тренер говорит другое. И ничего поделать нельзя. Все слышат примерно такие слова: «В сборной будешь играть так, как там требуют, а здесь свои порядки». Разве это правильно?

    — А можно привести пример? Вот в чем различие между региональным хоккеем и тем, что требуется в сборной?
    — Я был на региональных турнирах и меня поразил совершено безэмоциональный хоккей. Ребята ничем не озадачены. Нет системы, нет понимания, как нужно действовать в атаке или обороне.

    — Вы говорите, что хоккеем занимается все меньше ребят. Но ведь строят какие-то площадки.
    — Вот, кстати, еще одна проблема — с этими муниципальными площадками, которые стали появляться в России. Кто там тренирует — совсем непонятно. Я, например, узнал о системе «подкаток». Вы знаете, что это такое?

    — Примерно.
    — Это индивидуальное занятие с игроком. Но что делают на муниципальных катках? Там всех обязывают приходить на «подкатки». А это примерно тысяча рублей за занятие. И попробуй не приди — у твоего ребенка сразу начнутся проблемы. И собирает такой «специалист» по 40 человек на «подкатку». Как он там с ними будет работать индивидуально? Это же просто вымогательство, а не помощь.

    — Получается, необходимо выдавать лицензию тем, кто собирается тренировать даже на детском уровне?
    — Это было бы разумным решением.

    — Игроки, собирающиеся в Северную Америку, спрашивают у вас совета?
    — Если у меня спрашивают — я всегда против отъезда за океан. Надо постепенно ставить задачи. Например, сначала пробиться в молодежную команду, закрепиться там. Какой смысл ехать в Америку, если ты вообще тут ничего не добился?

    — Как же агенты уговаривают игроков и родителей ехать?
    — Не знаю. Точнее, понимаю, что они обещают, мол, ты уедешь в Америку, попадешь в НХЛ. Наверняка агенты, занимающиеся вывозом талантов, заинтересованы в своем бизнесе. Но мы-то не должны страдать.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №35 (8-14 сентября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров