• «Анфиса Резцова из Швеции». Чего добьется олимпийская чемпионка Стина Нильссон, сенсационно сменившая лыжные гонки на биатлон?

    Трансферная бомба межсезонья
    «Анфиса Резцова из Швеции». Чего добьется олимпийская чемпионка Стина Нильссон, сенсационно сменившая лыжные гонки на биатлон? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Зимний сезон-2019/20 только завершился. Но уже разговоры исключительно о летних видах спорта, проведение которых оказалось под вопросом из-за коронавируса. Отменяются и переносятся десятки чемпионатов, не будет футбольного Евро-2020, под угрозой Олимпиада-2020.

    Но вместо очередных обсуждений результатов коронавирусной атаки болельщики получили возможность поговорить непосредственно о спорте. Благо новость – сенсационная! Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Стина Нильссон с сезона-2020/21 переходит в биатлон!

    Вот это поворот!

    Минувший сезон 26-летняя шведка завершила досрочно из-за проблем со здоровьем. Еще в августе прошлого года Стина неудачно упала во время тренировок, что привело к трещине ребра. Мучилась шведка долго. Решилась выступить на этапе Кубка мира в Словении, стала второй в спринте, но поняла, что дальше никак. Стина заявила, что «не хочет рисковать следующим сезоном».

    – Я планировала бегать на лыжах до следующей Олимпиады и перейти после сезона-2021/22. Но травма заставила меня задуматься, и я решила попробовать себя в биатлоне пораньше – не хочу больше ждать, это слишком захватывающе, – призналась шведка на своей странице в Инстаграме.

    Нильссон – далеко не первая спортсменка, решившаяся добавить к лыжам еще и винтовку за плечи. Для СССР и России по-прежнему хрестоматиен пример Анфисы Резцовой. Анфиса Анатольевна является трехкратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой в лыжных гонках. После рождения дочки Дарьи он перешла в биатлон, где дважды выиграла Олимпиаду, в том числе, завоевала и индивидуальную медаль, когда в лыжах ограничилась золотом в эстафете.

    Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, на днях в интервью ТАСС как раз рассуждала о взаимоотношениях двух дисциплин: «Никому не предлагаю уходить в биатлон ни сейчас, ни потом. Лыжные гонки гораздо лучше. Я никого не предлагаю, не сватаю, у каждого своя судьба и своя голова, пусть сами решают, чего они хотят». Проблема с лыжным ходом и скоростью преодоления дистанций – ахиллесова пята российского биатлона. Но справедливости ради, если бы не Наталья Непряева, то и лыжной женской команде было бы особо нечем похвастаться.

    А вот у Нильссон перспективы гигантские. Она универсал, одинаково хороша и в спринтерских, и в дистанционных гонках. Именно Стина стала первой, кому удалось опередить 10-кратную чемпионку мира Терезу Йохауг в дистанционной гонке после возвращения норвежки в тур. Ну вы помните ту допинговую историю. Шведка прервала серию Йохауг из тринадцати победных гонок. Это случилось в марте 2019-го на 10 км «классикой» в финале Кубка мира.

     

    В феврале прошлого года Швеция впервые в истории выиграла женскую эстафету на чемпионате мира. На последнем этапе бежала, конечно, Нильссон, на 3,1 секунды опередив, казалось бы, непобедимую Йохауг. Хотя всем очевидно, что конек Стины – спринтерские гонки, где она божественно хороша.

    – Если она пойдет по стопам Дениз Херманн, то за 2-3 сезона доберется до мировой элиты. Будет сложно бороться с ней в финишном спурте. Тогда мне, пожалуй, придется решать судьбу гонки на последнем рубеже, – уже предвкушает проблемы 9-кратная чемпионка мира Марте Олсбю-Ройселанн, пять золотых медаль которой были завоеваны на февральском ЧМ в Италии.

    К слову, о Херманн. Она ведь тоже – тот самый пример лыжницы, успешно перешедшей в биатлон. В Сочи – 2014 стала бронзовой олимпийской призеркой, после чего взяла в руки винтовку и пошла учиться стрелять. Давалось это 31-летней немке с большим трудом, отличная скорость никак не позволяла компенсировать большое количество промахов. Но сезон-2018/19 стал для нее переломным – золото, серебро и бронза чемпионата мира в Эстерсунде. А на ЧМ-2020 Дениз завоевала еще два серебра.

    На кого еще будет равняться Нильссон? Конечно, на своих соотечественниц – Анну Карин Олофссон-Зидек и Магдалену Форсберг. Обе стали настоящими биатлонными легендами. Несомненно, на немок Катрин Апель и Мириам Гесснер-Нойройтер.

    Главное для Стины – не повторить путь немки Эви Захенбахер-Штеле. Два олимпийских золота, звание чемпионки мира, потеря мотивации в лыжах и переход в биатлон. Сразу же Эви показала свою скорость в команде Б сборной Германии и ее подняли в первую. Но так и не успев что-то выиграть, немка попалась на допинге. Ее дисквалифицировали на два года, и она решила закончить со спортом.

    Нильссон никто подобного не желает, ее появление в биатлоне означает лишь одно – всем остальным придется сильно прибавить, чтобы соответствовать скорости шведки. И если норвежкам, итальянкам и немкам это еще по силам, то о сборной России подобного сказать нельзя.

    Читайте также

    Непряева – о «Тур де Ски»: Это были сумасшедшие дни

    Самое главное, что не сделал Логинов. Итоги сезона для сборной России


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров