YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
1-й тайм Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

«Анфиса Резцова из Швеции». Чего добьется олимпийская чемпионка Стина Нильссон, сенсационно сменившая лыжные гонки на биатлон? Трансферная бомба межсезонья

Стина Нильссон
Фото: EPA

Зимний сезон-2019/20 только завершился. Но уже разговоры исключительно о летних видах спорта, проведение которых оказалось под вопросом из-за коронавируса. Отменяются и переносятся десятки чемпионатов, не будет футбольного Евро-2020, под угрозой Олимпиада-2020.

Но вместо очередных обсуждений результатов коронавирусной атаки болельщики получили возможность поговорить непосредственно о спорте. Благо новость – сенсационная! Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Стина Нильссон с сезона-2020/21 переходит в биатлон!

Вот это поворот!

Минувший сезон 26-летняя шведка завершила досрочно из-за проблем со здоровьем. Еще в августе прошлого года Стина неудачно упала во время тренировок, что привело к трещине ребра. Мучилась шведка долго. Решилась выступить на этапе Кубка мира в Словении, стала второй в спринте, но поняла, что дальше никак. Стина заявила, что «не хочет рисковать следующим сезоном».

– Я планировала бегать на лыжах до следующей Олимпиады и перейти после сезона-2021/22. Но травма заставила меня задуматься, и я решила попробовать себя в биатлоне пораньше – не хочу больше ждать, это слишком захватывающе, – призналась шведка на своей странице в Инстаграме.

Нильссон – далеко не первая спортсменка, решившаяся добавить к лыжам еще и винтовку за плечи. Для СССР и России по-прежнему хрестоматиен пример Анфисы Резцовой. Анфиса Анатольевна является трехкратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой в лыжных гонках. После рождения дочки Дарьи он перешла в биатлон, где дважды выиграла Олимпиаду, в том числе, завоевала и индивидуальную медаль, когда в лыжах ограничилась золотом в эстафете.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, на днях в интервью ТАСС как раз рассуждала о взаимоотношениях двух дисциплин: «Никому не предлагаю уходить в биатлон ни сейчас, ни потом. Лыжные гонки гораздо лучше. Я никого не предлагаю, не сватаю, у каждого своя судьба и своя голова, пусть сами решают, чего они хотят». Проблема с лыжным ходом и скоростью преодоления дистанций – ахиллесова пята российского биатлона. Но справедливости ради, если бы не Наталья Непряева, то и лыжной женской команде было бы особо нечем похвастаться.

А вот у Нильссон перспективы гигантские. Она универсал, одинаково хороша и в спринтерских, и в дистанционных гонках. Именно Стина стала первой, кому удалось опередить 10-кратную чемпионку мира Терезу Йохауг в дистанционной гонке после возвращения норвежки в тур. Ну вы помните ту допинговую историю. Шведка прервала серию Йохауг из тринадцати победных гонок. Это случилось в марте 2019-го на 10 км «классикой» в финале Кубка мира.

В феврале прошлого года Швеция впервые в истории выиграла женскую эстафету на чемпионате мира. На последнем этапе бежала, конечно, Нильссон, на 3,1 секунды опередив, казалось бы, непобедимую Йохауг. Хотя всем очевидно, что конек Стины – спринтерские гонки, где она божественно хороша.

– Если она пойдет по стопам Дениз Херманн, то за 2-3 сезона доберется до мировой элиты. Будет сложно бороться с ней в финишном спурте. Тогда мне, пожалуй, придется решать судьбу гонки на последнем рубеже, – уже предвкушает проблемы 9-кратная чемпионка мира Марте Олсбю-Ройселанн, пять золотых медаль которой были завоеваны на февральском ЧМ в Италии.

К слову, о Херманн. Она ведь тоже – тот самый пример лыжницы, успешно перешедшей в биатлон. В Сочи – 2014 стала бронзовой олимпийской призеркой, после чего взяла в руки винтовку и пошла учиться стрелять. Давалось это 31-летней немке с большим трудом, отличная скорость никак не позволяла компенсировать большое количество промахов. Но сезон-2018/19 стал для нее переломным – золото, серебро и бронза чемпионата мира в Эстерсунде. А на ЧМ-2020 Дениз завоевала еще два серебра.

На кого еще будет равняться Нильссон? Конечно, на своих соотечественниц – Анну Карин Олофссон-Зидек и Магдалену Форсберг. Обе стали настоящими биатлонными легендами. Несомненно, на немок Катрин Апель и Мириам Гесснер-Нойройтер.

Главное для Стины – не повторить путь немки Эви Захенбахер-Штеле. Два олимпийских золота, звание чемпионки мира, потеря мотивации в лыжах и переход в биатлон. Сразу же Эви показала свою скорость в команде Б сборной Германии и ее подняли в первую. Но так и не успев что-то выиграть, немка попалась на допинге. Ее дисквалифицировали на два года, и она решила закончить со спортом.

Нильссон никто подобного не желает, ее появление в биатлоне означает лишь одно – всем остальным придется сильно прибавить, чтобы соответствовать скорости шведки. И если норвежкам, итальянкам и немкам это еще по силам, то о сборной России подобного сказать нельзя.

Читайте также

Непряева – о «Тур де Ски»: Это были сумасшедшие дни

Самое главное, что не сделал Логинов. Итоги сезона для сборной России

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад