• Англичане хотят прекратить финансовый беспредел

    Деньги

    22.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Пока в России продолжают обсуждать объединенный чемпионат стран СНГ, англичане думают над тем, как оздоровить свой футбол. Клубы премьер-лиги пытаются договориться о введении ограничений на убытки клубов и потолка зарплат. Для принятия подобного решения должно проголосовать 2/3 участников, то есть не менее 14 команд. Пока их 13.

    Недавнее банкротство «Портсмута», ставшего первым клубом в истории премьер-лиги, который не смог самостоятельно решить свои финансовые проблемы, настолько обеспокоило англичан, что они решили ввести ограничения, которые позволят избежать подобных случаев впредь. Прежде всего речь идет об утверждении максимально возможного убытка — 105 млн фунтов за три года, начиная с сезона-2013/14. На втором месте — введение потолка зарплат — не более 52 млн фунтов с возможностью увеличивать фонд заработной платы на 4 млн каждый год, если, конечно, клуб не смог заработать дополнительных денег от коммерческой деятельности. И если принципиальное согласие на подобные меры получено от всех 20 участников английской премьер-лиги, то озвученные цифры готовы утвердить лишь 13 из них. По регламенту для принятия любого решения необходимо 2/3 голосов, то есть 14 клубов из 20.

    Одним из самых ярых противников предлагаемых мер оказался главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини. Что, в принципе, и неудивительно, ведь именно «Сити» с «Челси» упоминаются среди тех, кто смог взобраться на вершину турнирной таблицы только благодаря огромным денежным вливаниям богатых владельцев.

    — Я категорически не согласен с подобными мерами, — заявил Манчини. — Если я богатый человек, я хочу тратить все свои деньги на команду, это мое дело. Нам нужно покупать хороших игроков, а на это нужны деньги. Если ты хорошо работаешь, то найти качественного футболиста дешевле 30 млн фунтов возможно, но, поверьте мне, каждый раз, когда игроком интересуется «Манчестер Сити», его цена вырастает с 10 до 30 млн.

    Исполнительный директор АПЛ Ричард Скудамор был, видимо, готов к подобному повороту:

    — При новой системе владельцы могут продолжать вкладывать приличные деньги в свои клубы, — сказал Скудамор. — Просто им нельзя будет вливать в них сотни миллионов в очень короткий период. Считаю, что 105 млн фунтов — достаточная сумма для того, чтобы создать очень боеспособный коллектив.

    В России, где продолжают обсуждать объединенный чемпионат по футболу, общие призовые которого достигнут 1 млрд долларов, над этими проблемами могут лишь посмеяться. В Англии о таких дополнительных доходах могут только мечтать, так что там торопятся заняться оздоровлением своего футбола. Для принятия окончательного решения осталось убедить лишь один из оставшихся семи недовольных клубов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров