• 250 млн евро Абрамовича против стабильности Клоппа и Гвардьолы. Анонс нового сезона АПЛ

    Трансферы, расписание, прогноз

    11.09.20 22:07

    250 млн евро Абрамовича против стабильности Клоппа и Гвардьолы. Анонс нового сезона АПЛ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В субботу, 12 сентября, стартует новый сезон АПЛ. Его откроют действующий обладатель Кубка и Суперкубка Англии «Арсенал», а также победитель плей-офф чемпионшипа «Фулхэм» (14.30 по мск). Но главная субботняя игра, конечно, встреча двух лучших английских команд – чемпионов АПЛ и чемпионшипа – «Ливерпуля» и «Лидса». «Павлинов» не играли в премьер-лиге с 2004 года! Начало – 19.30 по мск.

    Главная интрига

    Сумеет ли «Челси» преобразовать свои фантастические траты в чемпионский кубок? За сутки до старта нового сезона стало известно, что «Ренн» принял предложение «Челси» о покупке вратаря Эдуара Менди. Трансфер оценивается примерно в 27,1 млн евро. 250 млн евро за одно трансферное окно! Юрген Клопп завидует молча…

    Получается, что «аристократы» усиливают абсолютно все линии: в воротах теперь будет спасть Менди, в обороне теперь экс-защитники «Лестера» Бен Чилуэлл и ПСЖ Тиаго Силва, в полузащите Хаким Зиеш из «Аякса» и Кай Хавертц» из «Байера», а в нападении Тимо Вернер из «РБ Лейпциг». Рождество у Фрэнка Лэмпарда наступило в сентябре, подарки появляются под воображаемой елкой один за одним. Зиеш и Чилуэлл из-за травм в первом туре против «Брайтона» не сыграют из-за травм. Зато готов начать отрабатывать потраченные за них деньги тандем из сборной Германии.

    Абрамович купил в «Челси» новую звезду. Немец Хавертц – второй по стоимости в истории

    Лондонцы и в предыдущей формации выглядели весьма неплохо. Теперь же рост должен заметно ускориться. «Ливерпуль» и «Ман. Сити» по-прежнему фавориты чемпионата. Но если все новички максимально быстро сыграются, не успев отпустить главных оппонентов далеко вперед, то «Челси» сможет претендовать на главную роль в чемпионской гонке.

    «Ливерпуль» за короткий перерыв практически не изменился. В Россию уехал не основной защитник Деян Ловрен, был найден сменщик Эндрю Робертсону, за время предсезонных сборов, как кажется, окончательно сыгрался с партнерами Такуми Минамино. В минувшем сезоне этот костяк на 18 очков опередил «Сити». Слабее «Ливерпуль» не стал. Но не стал ли он сытым котом, наевшимся чемпионских сливок?

    «Сити» в этом плане выглядит более голодной до победы командой. Да, ушел Давид Сильва. Но появился вингер молодежной сборной Испании Ферран Торрес. А самое главное, была усилена оборона Натаном Аке. «Горожан» больно щелкнули по носу не только в Англии, но и в Лиге чемпионов, где в четвертьфинале не удалось пройти, казалось бы, скромный «Лион». Пепу Гвардьоле даже не придется искусственно гнать вперед подопечных, – те и сами понимают, что задолжали болельщикам.

     

    Безусловно, настроены на титул и в другом клубе из Манчестера. «МЮ» после прихода Бруну Фернандеша стал силой, с которой приходится считаться. А летом в полузащиту удалось подписать еще и Донни ван де Бека. Еще поговаривают о договоренностях с дортмундцем Джейдоном Санчо. Линии полузащиты и атаки теперь выглядят достаточно мощно. Но проблема Уле-Гуннера Сульшера в том, как порой «привозят» защитники и Давид Де Хеа. На чемпионство можно претендовать лишь в случае успешной находки того самого Святого Грааля – баланса на всех участках поля.

    Сезон начнется без болельщиков на стадионах из-за пандемии коронавируса. Этот нюанс тоже может сыграть свою роль, нивелируя преимущество домашних арен.

    Летние трансферы

    Коронавирусное лето поделило на богачей и бедняков даже тех, кто казался причастным к элите. Некоторым пришлось прикрываться фиговым листом, распрощавшись с брендовой одеждой.

    «Ливерпуль» не может найти 30 млн евро на одного из лучших полузащитников мира (Тьяго Алькантара из «Баварии»), считая каждый фунт. В поисках сменщика Робертсону «красные» обратили внимание на защитника «Норвича» Джамала Льюиса. И предложили за него 8 млн фунтов. Что привело в ярость боссов «канареек». Те хоть и вылетели в чемпионшип, но рассчитывали на более щедрое предложение от чемпиона. К их удивлению, «Ливерпуль» не стал участвовать в торгах, за 11,7 млн фунтов приобретя Костаса Цимикаса у более сговорчивого «Олимпиакоса» (Пирей).

    Копейки по сравнению с тем, что устроили остальные. Причем речь, не только о топах. «Астон Вилла», оставшаяся в АПЛ лишь из-за поломки системы определения гола в матче с «Ливерпулем», потратила рекордные для себя 30,8 млн евро на второго бомбардира чемпионшипа (35 мячей / 46 матчей) минувшего сезона – Олли Уоткинса.

    «Лидс», вернувшийся в премьер-лигу, выложил 30 млн евро за нападающего «Валенсии» и сборной Испании – Родриго, а также 14,5 млн евро на защитника «Фрайбурга» Робина Коха. «Эвертон» не пожалел для Карло Анчелотти 25 млн евро на полузащитника «Наполи» Аллана и 24,5 млн евро на полузащитника «Реала» Хамеса Родригеса. Даже «Кристал Пэлас» потратил больше «Ливерпуля», приобретя нападающего КПР Эберечи Эзе (17,8 млн евро).

    Что уж говорить о топах. «Челси» с учетом февральского подписания Хакима Зиеша, который дебютирует за команду только в сентябре, уже потратил 223,2 млн евро!!! Из-за пандемии коронавируса трансферное окно открыто до 5 октября, поэтому можно ждать новых рекордов.

    Топ-7 трансферов лета*

    Полузащитник Кай Хавертц → «Байер», Германия → «Челси», 80 млн евро

    Нападающий Тимо Вернер → «РБ Лейпциг», Германия → «Челси», 53 млн евро

    Защитник Бен Чилуэлл → «Лестер» → «Челси», 50,2 млн евро

    Защитник Натан Аке → «Борнмут» → «Манчестер Сити», 45,3 млн евро

    Нападающий Фабио Силва → «Порту», Португалия → «Вулверхэмптон», 40 млн евро

    Полузащитник Донни ван де Бек → «Аякс», Нидерланды → «Манчестер Юнайтед, 39 млн евро

    Нападающий Олли Уоткинс → «Брентфорд» → «Астон Вилла», 30,8 млн евро

    * – по данным Transfermarkt

    Особенности 1-го тура

    Болельщиков ожидает сокращенная программа. Не состоятся матчи «Манчестер Сити» – «Астон Вилла» и «Бернли» – «Манчестер Юнайтед». АПЛ разрешила клубам из Манчестера открыть сезон позднее остальных. Объясняется это поздним окончанием сезона для «Сити» и «МЮ». Одни играли в четвертьфинале Лиги чемпионов (15 августа), другие – в полуфинале Лиги Европы (16 августа).

    Поэтому манкунинцев ждем уже во втором туре. 19 сентября «МЮ» сыграет дома с «Кристал Пэлас» (19.30), 21 сентября «Сити» отправится в гости к «Вулверхэмптону».

    Расписание 1-го тура

    Суббота, 12 сентября

    14.30. «Фулхэм» – «Арсенал»

    17.00. «Кристал Пэлас» – «Саутгемптон»

    19.30. «Ливерпуль» – «Лидс»

    22.00. «Вест Хэм» – «Ньюкасл»

    Воскресенье, 13 сентября

    16.00. «Вест Бромвич» – «Лестер»

    18.30. «Тоттенхэм» – «Эвертон»

    Понедельник, 14 сентября

    20.00. «Шеффилд Юнайтед» – «Вулверхэмптон»

    22.15. «Брайтон» – «Челси»

    Как и в сезоне-2019/20, трансляции всех матчей доступны по платной подписке на «OKKO Спорт».

    Прогноз

    Накануне нового сезона 24 эксперта BBC (и телевидение, и радио) составили свои «итоговые четверки». По их мнению, за места в Лиге чемпионов будут бороться только пять команд. Но только «Сити» и «Ливерпуль» попали в «четверки» всех экспертов. Фаворит – «Ливерпуль». Его поставили на первое место 13 человек. За «Сити» проголосовали 10 экспертов, в чемпионство «МЮ» верит только один (трехкратный чемпион Франции в составе «Марселя», лучший футболист чемпионата Англии 1992/93 по версии Ассоциации футбольных журналистов, единственный в истории игрок «Шеффилд Уэнсдей» в этом статусе – Крис Уоддл).

    Однако по системе 4 балла за 1-е место, 3 балла за 2-е, 2 балла за 3-е и 1 балл за 4-е места итоговый расклад будет следующим: 1. «Ман. Сити»; 2. «Ливерпуль»; 3. «Челси»; 4. «МЮ»; 5. «Арсенал»... «Сити» и «Ливерпуль» разделит на финише всего одно очко. Где-то мы это уже видели… Забыли? Сезон-2018/19…

    Стоит ли верить экспертам BBC и ставить на «Сити» свою квартиру? Перед сезоном-2019/20 21 из 24 экспертов выбрал третьим… «Тоттенхэм». Почти все верили, что действующий финалист Лиги чемпионов не может быть вне тройки. А по факту: отставка Маурисио Почеттино, назначение Жозе Моуринью и лишь шестое место на финише.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 1. «Ливерпуль»; 2. «Челси»; 3. «Ман. Сити»; 4. «МЮ»; 5. «Лестер»…

    Читайте также

    Бранислав Иванович переходит в «Вест Бромвич». Главный тренер команды подтвердил трансфер

    «Саутгемптон» думает подписать Кузяева


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров