YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анюкову пора вешать бутсы на гвоздь, Новосельцеву — возвращаться в клуб-середняк Манчини нужны только звезды, утверждают эксперты «Спорта День за Днем»

Иван Новосельцев (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Эксперты «Спорта День за Днем» — агент ФИФА Владимир Абрамов, обладатель Кубка России 1999 в составе «Зенита» Константин Лепехин и заслуженный тренер России Марк Рубин — рассуждают о будущем игроков, которых Роберто Манчини не взял на сбор в Эмираты, а также о позициях, которые необходимо усилить сине-бело-голубым.

1. Что делать «Зениту» с Артемом Дзюбой и Олегом Шатовым?

Шатов и Дзюба. Сказка о жадной старухе?

Абрамов: Странная ситуация. Дзюба возвращается из отпуска и говорит, что болен. Спрашивается, а чего же ты так? Где профессиональное отношение к делу? Тебе в месяц платят 300 тысяч долларов, а ты приходишь к спортивному директору и говоришь, что плохо себя чувствуешь… Звучит уж очень нелепо и непрофессионально. На мой взгляд, вероятность 50 процентов, что играть он не будет. Он просто не наберет форму. Здорово было бы отправить их в ту же «Уфу»! Стратегия петербургского клуба была и есть одинакова, они не могут отдать Шатова в «Спартак», например, а Дзюбу в «Локомотив». Они просто могут еще раз обыграть «Зенит»! Укрепить «Уфу» можно, особенно в случае с относительно бесплатной арендой, в которой еще и большую часть зарплаты продолжит приходить из Петербурга.

Лепехин: Я думаю, что «Зениту» лучше отпустить Дзюбу. При Манчини его шансы играть минимальные. Естественно, он будет появляться на поле только в каких-то экстренных случаях. Хотя могу ошибаться. «Уфа»? Не думаю, что Дзюба из тех, кто захочет идти только в команды уровня «Барселоны» и «Реала». Думаю, если есть возможность, то надо переходить и в «Уфу». У Шатова похожая ситуация, но, возможно, не такой дорогой контракт, как у Дзюбы, поэтому с ним будет проще. На него тоже главный тренер не рассчитывает. На этом месте уже играют аргентинцы. Шатову нужно уходить.

Рубин: Дзюба «Зениту» не нужен. Его стараются куда-нибудь пристроить. Но зарплату игрока мало кто может потянуть даже в России. «Зениту» придется отдавать его в аренду и доплачивать. Я не знаю, почему к нему такое отношение? Если говорить именно о спортивной составляющей, то это очень качественный футболист, мощный, опытный. «Уфа»? Это хороший вариант. Там молодой, умный тренер Сергей Семак. Но все опять упрется в переговоры. Шатову, возможно, будет проще. Он игрок очень высокого класса, непонятно, почему он не нужен «Зениту». Возможно, освобождают места для иностранцев. На него спрос будет больше, у него и позиция довольно востребованная. Шатов очень мобилен, он может пригодиться, например, «Краснодару».

2. На первый зимний сбор не поехали россияне Иван Новосельцев, Александр Анюков и Михаил Кержаков. Может, из-за лимита не стоит убирать их из команды?

«Когда я готов его выпустить, он травмирован». Как Новосельцев растворился в «Зените»

Абрамов: Видимо, Манчини считает, что они не соответствуют амбициям клуба. Но чтобы они им соответствовали, их нужно хотя бы в состав ставить. Нужно чувствовать тренерское доверие. Второй важный момент — игровая практика. Не бывает такого, что вы посадили футболиста на скамейку в качестве поучения, а он начал прибавлять. Анюков? Да, он опытный, его можно было бы оставить. Но ему 35 лет, если его и дальше держать на скамейке, то он может и закончить карьеру. Как говорится, надо дырочку сверлить в стенке и вешать бутсы. Приходить и сидеть на лавочке без бутс. Возраст — это такая штука. Если хочешь быть молодым, двигайся.

Лепехин: Такие решения обдумываются не один день. Любые уходы и приходы футболистов нужно воспринимать рутинно. Это обычная часть работы клуба с хорошим финансированием. Анюков — защитник высочайшего класса, но годы берут свое. Своей карьерой Саша показал, что он один из лучших защитников в российском футболе. Сейчас, возможно, его уровень немного не дотягивает до «Зенита». А приход Новосельцева в «Зенит» в принципе кажется странным. Очень много вопросов по этому переходу, которые надо задавать людям, осуществлявших трансфер.

Рубин: Не понимаю, почему Манчини не рассчитывает на Анюкова. На мой взгляд, это хороший защитник. Не уступает Смольникову. Хотя, вероятно, он уже не может конкурировать на таком уровне. Скорости уже не та. Если «Челси» отпустил Ивановича в 32 года, то в 35 Анюкова тоже можно отпускать. Но он будет востребован. Например, в «Урале» или родных «Крыльях Советов». А Новосельцев — грубая ошибка селекционной службы. Хотя злые языки говорят, что это прямая работа бывшего генерального директора, который пригласил его даже вопреки мнению Мирчи Луческу. Ивану нужно возвращаться в клуб-середняк. Михаил Кержаков уже много поездил. Сейчас ему сохранят зарплату и отправят спасать «Зенит»-2, а Бабурин может стать третьим вратарем главной команды. Сейчас у них нет большого количества вратарей, они избавились от Максима Рудакова и других. Кержаков — квалифицированный голкипер, но ему в отличие от брата не везет.

3. Манчини говорил осенью, что состав недоукомплектован. Какие позиции нужно укреплять зимой?

Куда Манчини заберет Кокорина?

Абрамов: С точки зрения Манчини, нет предела совершенству. Надо постоянно покупать, покупать и еще раз покупать. За большие деньги не всегда можно купить действительно классного футболиста. «Зениту» нужны новые футболисты: и нападающий, и полузащитник, и защитник. Но при условии, что можно купить по-настоящему хорошего игрока, соответствующего своему ценнику. Коль скоро таких футболистов очень мало, то покупать их в зимнее трансферное окно, значит, переплачивать в несколько раз. Тут-то и вопрос, стоит ли это делать. Да и где эти классные футболисты? Они же все разобраны. Россия находится в стагнации, а Европа-то развивается.

Лепехин: Судя по тому, что у команды была не очень удачная осень, Манчини будет рад усилить любую позицию. Самая проблемная — атакующая линия. Нужен креативный полузащитник. Плюс не помешает игрок в центр поля. Все-таки это позиции, которые определяют результат. Туда нужны очень сильные футболисты.

Рубин: Манчини отличается от Юрия Морозова, Павла Садырина и других наших великих тренеров именно тем, что постоянно требует звезд. Он не считает возможным во время тренировочного процесса воспитывать игроков. Принцип один: подавайте мне звезд! Что касается усиления, то «Зениту» нужен хороший центральный защитник. Мевля — это анекдот. Его взяли из «Ростова», но, если не подходит Новосельцев, то почему должен подойти словенец? Нужен хороший игрок, но в России такого не найти. Все остальные позиции укомплектованы. Состав под задачи на весну оптимален.

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 16.01.2018 23:52

1. Зачем Зениту куда-то отправлять Дзюбу и Шатова? Имеется Зенит-2. Не захотят проявлять себя там - сами себе погубят остаток игроцкого бытия.
2. Новосельцев за деньги никому не нужен. Анюков может пытаться передавать опыт молодежи. Карьера Миши Кержакова не сложилась, а уходить из Зенита в небытие - для него глупость. Всем дорога в Зенит-2.
3. Укреплять в Зените нужно не состав команды, а руководство. Даже не укреплять, а заменять полностью (впрочем - это не мое дело).

Змий – 16.01.2018 20:47

-- "Хотя злые языки говорят, что это прямая работа бывшего генерального директора, который пригласил его даже вопреки мнению Мирчи Луческу." - надеюсь, этот напакостивший изрядно "бывший генеральный директор" из своего кармана оплачивает часть контрактов зенитовцев пристроенных по арендам??? Или митрофанушки только косячить могут... а отвечать не готовы?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад