• Аплодисменты для экс-капитана

    28.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    В следующую субботу Рой Кин отправляется со своим «Сандерлендом» на очередной выезд. Любой из тех, кто найдет время и желание заглянуть в расписание матчей английской премьер-лиги, может смело утверждать, что Роя Кина встретят овацией. И дело не в том, что ирландец, словно червонец, нравится всем. Просто «черные коты» едут на «Олд Траффорд».

    А в Манчестере Кина помнят, и помнят хорошо. Много лет Кин был душой, сердцем, мотором и волей команды.

    Кин-тренер очень похож на Кина-игрока: он все тот же человек-харизма. И вместе с тем – совсем иной. На поле это был неистовый капитан, не дававший спуску ни своим, ни чужим. На бровке Кин спокоен и элегантен. Изменения, произошедшие с ирландским «бунтовщиком», от которого досталось в свое время даже руководству Английской футбольной ассоциации, разительны и неожиданны.

    «Возможно, это прозвучит неожиданно, но я думаю, что на судей слишком сильно давят, – заявил Кин. – Я знаю, что сам давил на судей, будучи игроком. Уверен, завтра газеты напечатают мои слова под фотографией, на которой я бегу за судьей. Так вот, я был не прав».

    Возможно, подобное сравнение покажется вам неуместным, но главный тренер «Сандерленда» чем-то напоминает Андрея Кобелева. Во-первых, он так же проводит на ногах все 90 минут, так же смотрит на поле, не выдавая своих эмоций. Во-вторых, подчеркнуто требует от игроков профессионализма и самоотдачи. Наконец, он просто так же молод. Кину – 36 лет, Кобелеву – 38. Есть, правда, и отличия: если «Динамо» в российской премьер-лиге обладает ресурсами, достаточными как минимум для борьбы за место в зоне УЕФА, то «Сандерленду» приходится думать о выживании.

    Как и Кобелев в «Динамо», Кин строит игру прежде всего через командные действия. «Черные коты» явно уступают лидерам английского футбола в классе исполнителей, но даже при этом можно видеть руку тренера. «Сандерленд» производит отличное впечатление. Игроки знают, как нужно располагаться в обороне, куда нужно бежать в атаке. И одно это уже говорит о том, что Кин умеет объяснить своим футболистам, что они должны делать в каждый момент времени. Именно с этого начал свою работу в «Динамо» Кобелев, до прихода которого бело-голубые представляли собой аморфную группу высокооплачиваемых футболистов.

    Кину придется сложнее: его игроки на общем фоне премьер-лиги выглядят слабее. В ближайшее время главному тренеру «черных котов» пригодится кошачье умение приземляться на все четыре лапы.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров