YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Арбитр ФИФА Игорь Егоров: «Розетти может только пожалеть «Зенит» 4-й тур. «Волга» — «Зенит» — 1:3. Ситуация

(Фото: ФК «Зенит»)

В субботу у Питера появился новый враг среди «людей в черном». Поездка в Нижний Новгород и так не выглядела легкой прогулкой для «Зенита», а тут еще добавил перца московский рефери Евгений Турбин! На 26-й минуте вместо Романа Широкова он наказал желтой карточкой Халка, уже висевшего на «горчичнике». Следом изумленный бразилец увидел красную карточку. На табло в этот момент горели две единицы. Естественно, тут же открылся несанкционированный митинг игроков «Зенита», где все выступавшие говорили (кричали) примерно то же самое: «Этот злосчастный штрафной без свистка разыграл Широков. Халк здесь ни при чем!» Однако Турбин был неумолим. Халк с досады толкнул несговорчивого арбитра и пошел к кромке поля, проклиная тот день, когда познакомился с российскими судьями. «Зенит» все же выиграл, забив два гола вдесятером. Но добрее от этого не стал. Ведь из-за грубой ошибки судьи питерцы рискуют надолго потерять Халка (шесть матчей дисквалификации за толчок судьи) и провести важный матч с «Анжи» без главного тренера Лучано Спаллетти. В перерыве итальянец побежал разбираться с Турбиным и схлопотал удаление. Один матч дисквалификации ему точно обеспечен. Турбин тоже не выйдет сухим из воды. За матч-скандал ему впаяли двойку, что грозит вылетом из премьер-лиги, где за матч платят по 90 тыс. рублей. Арбитр ФИФА Игорь Егоров в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» поддержал инспектора матча и объяснил, почему судья не должен поднимать руку со свистком.

Мелькнула только желтая бутса

— Почему в злополучном эпизоде на помощь Турбину не пришли его помощники?
— Если бы они все прекрасно видели, то наверняка бы помогли. А так что получилось? Первый помощник следил за линией последнего защитника. Могла последовать острая передача, а он контролировал положение «вне игры». Чем занимался резервный арбитр, мне тяжело сказать. Но концентрации ему явно не хватило. Как и мне. Я только через 15 минут разобрался, кто из игроков «Зенита» отдал передачу — Широков или Халк. Поначалу мелькнула только желтая бутса. Вообще ситуация крайне неоднозначная. Судья находится спиной к эпизоду и показывает желтую карточку. В моей карьере тоже был такой момент, когда я судил «Зенит» и «Локомотив». Не увидел, что питерцы возобновили игру не с того места. Прошла передача, и состоялся гол, который вызвал недовольство у «Локомотива».

— Неужели Турбин не понимал, чем для него все закончится? Теперь его могут выгнать из премьер-лиги, он может лишиться хорошего заработка.
— Он это сделал не специально! Здесь присутствует только человеческий фактор. Евгений не задумывался, выгонят его или нет. Это просто эпизод игры. Турбин сразу сказал, что без свистка бить нельзя. И еще показал всем игрокам. В том числе и Халку. А знает нападающий «Зенита» русский язык или нет — это уже не проблема Турбина.

— Проясните раз и навсегда, должен ли судья поднимать руку со свистком?
— Не должен! Это даже не прошлый век, а позапрошлый. Ведь люди могут подумать, что он назначил свободный удар, а не штрафной. Турбин показал всем, что играем по свистку. И бессмысленно оспаривать этот факт.

— За розыгрыш мяча без свистка непременно дают желтую карточку?
— Это рассматривается как элемент недисциплинированного поведения. И непременно наказывается желтой карточкой

— Двойка Турбину — это справедливо?
— Конечно. Если удаляют игрока, который не должен получать красную карточку, — это однозначно два балла. В целом Женя неплохо провел игру, но эпизод со штрафным «Зенита» получился основополагающим. Судейская бригада не разобралась в таком безобидном элементе, как возобновление игры.

Никогда нельзя терять концентрацию!

— Что грозит Халку за то, что он толкнул главного арбитра?
— Это серьезное нарушение. Я, правда, не заметил, когда бразилец боднул арбитра. Вообще так делать не рекомендуется. Но надо понять и Халка, которого спровоцировали на такое поведение. Хотя, конечно, это не оправдание.

— Почему Турбин не внес этот эпизод в протокол? Испугался?
— Не думаю. Женя даже в тот момент не выглядел испуганным. Здесь явно что-то другое.

— Вам не кажется странным, что Роберто Розетти никак не высказался по поводу несправедливого удаление Халка?
— А что тут можно сказать? Итальянец может только пожалеть «Зенит», найти слова извинения. Этот эпизод должен стать уроком не только для Жени, но и для всех арбитров, работающих на профессиональном и любительском уровне. Никогда нельзя терять концентрацию!

— Не будут теперь арбитры стараться избегать матчей «Зенита»?
— Нет, это абсурд! При чем здесь «Зенит»?! А если бы такой же случай произошел на игре «Рубин» — ЦСКА? Никто от такого не застрахован. Со мной это произошло на матче «Локомотив» — «Зенит». Слава богу, я не стал отменять гол. Иначе было бы много разговоров. После этого я уже никогда не оставлял без внимания мяч и людей, которые его вводят в игру. Просил резервного арбитра, чтобы он обязательно контролировал этот эпизод.

|Мнения

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома:

— Как можно оценить судейство Турбина? В объединенном чемпионате слепые судить не будут.

Анатолий Тимощук, полузащитник «Зенита»:

— Судья просто посчитал, что передачу отдавал Халк, а  не Широков. Но на повторе видно: Халк стоял спокойно. Главный арбитр признался, что не видел момента, однако боковой должен был ему помочь. Вообще, повлиять на Турбина было тяжело. Хотя я предложил ему не спешить, сказал, что в таких случаях нужно сделать паузу, поговорить и уже потом принимать решение. Но он быстро все решил. Не очень понятно, за что дал предупреждение и Широкову. Спорили мы долго, никто не хотел уходить.

Роман Широков, полузащитник «Зенита»:

— Эпизод с удалением Халка — ошибка судьи. На повторе видно, что арбитр показывает свисток сбоку, а это уже техническая ошибка. Кроме того, он, не видя, кто отдавал передачу, развернулся, сразу подошел к Халку и показал ему карточку. Это абсолютно неправильно. Мы пытались объяснить арбитру, что пас давал я, а не Халк. Но там все было показано с таким удовольствием, что вопросов уже не было. Никто из помощников Турбина не подтверждал, что пас давал я. Хотя сам Халк убрал руки от мяча. Они даже не знают, за что мне карточку показали. Когда я спросил, так и сказали: «Мы не знаем».

Лутон Шелтон, полузащитник «Волги»:

— Судья предупредил футболистов, что стоит играть по свистку. Но затем он ошибся, определяя футболиста, который делал передачу. Впрочем, стоит уважать любое решение арбитра. У него уже не было шансов все вернуть назад.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад