• Архитектор Вольф Прикс – о «СКА Арене»: Я был смел в своем выборе, как основатель Петербурга

    Австрийское бюро разработало фасад для самой большой арены в мире

    06.10.21 13:28

    Архитектор Вольф Прикс – о «СКА Арене»: Я был смел в своем выборе, как основатель Петербурга - фото

    Фото: Александр Кавокин

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Руководитель австрийского бюро Coop Himmelb(l)au Вольф Прикс побывал на строительстве «СКА Арены».

    Его бюро стало победителем международного конкурса на разработку фасада самой большой хоккейной арены в мире. На матчах она сможет принять 21,5 тыс человек, а на концертах – 23 тыс человек.

    – Я рад увидеть совершенство производимой работы. И не удивлен этому, потому что доверяю команде, которая строит арену. Я очень оптимистично настроен, что мы все быстро и успешно закончим, вовремя.

    Когда я был молодым студентом, моими главными кумирами были и русские архитекторы. Особенно Лисицкий, Мельников и Татлин. Башня Татлина была зданием мечты, которую я сам хотел построить. 

    Когда «СКА Арена» будет в завершенном виде, будет очень много отсылок к Татлину и Лисицкому, – передает слова Прикса корреспондент «Спорт День за Днем» Александр КАВОКИН.

    – Вы предложили смелое архитектурное решение для такого консервативного города, как Петербург. Долго ли вам пришлось убеждать, что именно такой фасад нужен для самой большой хоккейной арены в мире?
    – Как и основатель города [Пётр I], я был достаточно смел в этом выборе. Я уже четвертый раз в Петербурге. Люблю этот город! Он очень красивый! Но возможно, ему бы пригодилось немного современной архитектуры. У вас столько новых молодых и талантливых архитекторов, которые разбираются в новых языках архитектуры. Почему бы не дать им дорогу?

    – Как будет выглядеть самая большая арена в мире с точки зрения технологичности и удобства для посетителей?
    – 21,5 тысячи человек! Это самый крупный хоккейный стадион в мире. Надеюсь я буду почаще здесь бывать, чтобы смотреть хоккей. Мне нравится дух самой игры. Главный вызов – это время. Я уверен, что у строителей всё получится.

    – Некоторые прошлые проекты вашей компании вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Например, Дом кино в Пусане. Как здание с самой большой консольной крышей. Есть ли в нынешнем проекте заявки на новые мировые рекорды?
    – О да, не сомневайтесь (смеется)! Я думаю, что конструкция этого здания, его крыша будут просто замечательными. Однозначно, что это всё вам понравится. Уже отдельно отметили заслугу архитекторов и планировщиков, но еще стоит отдать должное строителям и работникам, которые круглосуточно трудятся на этом участке. 

    «СКА Арена» должна быть введена в строй в конце 2022-го – начале 2023 года. Первым крупным турниром для нее станет чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий