• Армейские несчастья

    26.11.08 00:00

    Женский клуб ЦСКА стал первой крупной жертвой финансового кризиса в России в области спорта: команда Гундарса Ветры находится на грани расформирования, и спасти ее может только чудо. По решению учредителей ЦСКА снимается с розыгрыша Евролиги ФИБА (запланированная 26 ноября игра против «ТТТ Рига» не состоится). Под большим вопросом участие армейской команды в национальном чемпионате.

    Женский ЦСКА расформировывается уже второй раз. Первое расформирование произошло в 2001 году. А летом 2006 года в ЦСКА была переименована самарская команда ВБМ-СГАУ, чемпион Евролиги-2004/05, которая годом позже переехала в Москву.

    Первые известия о финансовых трудностях московского клуба появились на прошлой неделе. Причиной кризиса стало решение главного спонсора — владельца компании «Волгабурмаш» Андрея Ищука продать свой бизнес в России, а новые хозяева отказались финансировать армейский клуб. В сложившейся ситуации клуб был вынужден расторгнуть контракт с самым высокооплачиваемым игроком Марией Степановой (по информации, имеющейся у «Спорта», контракт лидера ЦСКА составлял около 800 тысяч долларов в год и платежная ведомость армейского клуба не смогла его выдержать). Степанова перешла в екатеринбургский УГМК, а армейцы продолжили падение. Имевшихся денежных средств, по словам руководителей ЦСКА, должно было хватить до 1 декабря, после чего клуб вынужден был найти себе нового спонсора или расформироваться. По словам защитника ЦСКА Илоны Корстин, начальник команды Сергей Кущенко сказал игрокам, что денег нет, и теперь ситуация практически решена. «Нам до сих пор не выплатили зарплату за октябрь и ноябрь. Плюс у команды нет финансирования, а значит, будущее в полном тумане. Вряд ли что-то может измениться в ближайшее время. Все очень расстроены, особенно иностранки. Мне очень жаль, что такая команда прекратила существование. Что я буду делать дальше? Есть несколько предложений от российских и европейских клубов. Буду думать», — сказала Корстин.

    Спортивный директор ЦСКА Игорь Грудин рассказал, что решение об участии команды в чемпионате суперлиги должно быть принято через несколько дней — последний срок истекает утром в пятницу.

    Ситуацию с расформированием ЦСКА прокомментировал «Спорту» президент РФБ Сергей Чернов: «Федерация сделает все возможное, чтобы сохранить команду. Мы готовы подождать и не принимать скоропалительных решений относительно снятия ЦСКА с розыгрыша суперлиги. Во всяком случае, еще неделя в распоряжении армейских руководителей точно есть. Со своей стороны РФБ прикладывает все силы для поиска средств. Не хочу предвосхищать события, но, мне кажется, нам удаст-ся спасти команду. На сегодняшний день наиболее очевидный вариант — возвращение клуба в Самару. Но только в том случае, если новое руководство «Волгобурмаша» захочет помочь. Если не удастся сохранить ЦСКА, то, согласно регламенту, всем соперникам, которые должны были сыграть с армейцами, будут записаны технические победы со счетом 20:0».

    По информации, имеющейся у «Спорта», ФИБА уже проинформировала все заинтересованные стороны, что ЦСКА снялся с соревнований Евролиги. Результаты всех игр с участием команды будут аннулированы. Что касается санкций против клуба или национальной федерации, каких-либо решений пока не принято. Но не исключено, что национальная федерация будет оштрафована на сумму до €30 тысяч, а место ЦСКА в турнире займет другая команда.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров