• Аршавин и Инфантино говорят об объединении чемпионатов. Как будет выглядеть китайско-российско-украинский турнир-утопия?

    Наш ответ первенству Бенилюкса – ПоБелоУкРоп. С африканской «Таврией» и казахами

    20.12.19 22:52

    Аршавин и Инфантино говорят об объединении чемпионатов. Как будет выглядеть китайско-российско-украинский турнир-утопия? - фото

    На днях Андрей Аршавин в подкасте «Звуки футбола» предложил «присоединить» к РПЛ команды из Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Все неплохо, кроме формулировки. Почему «присоединить», а не «объединить»? Другие коннотации.  

    Ну да ладно. Идея простая и понятная. А главное свежая и осуществимая. Представим, что живем в утопии. Что идеи реализуются. Что объединенному чемпионату будут рады все – представители федераций, УЕФА, руководители клубов, политики, болельщики. А главное, что это практично, просто, разрешимо, изящно, практично, долговечно, конкурентно, полезно, воодушевляющее, осуществимо, славно и приятно. Идею озвучили, подали, одобрили, получили деньги, начали играть. Все заняло дня два. Максимум восемь. Болельщики скупают билеты на самолеты, а ТВ-компании – права.

    Все легко. Как «отнять и поделить». Но сегодня и президент ФИФА Джанни Инфантино высказался на эту тему. Сказал, что организация «открыта для дискуссий» о многонациональных лигах. 

    – Мы должны быть открыты для дискуссий. Бельгийцы и голландцы Бельгийцы и голландцы обсуждают создание лиги Бенилюкса на протяжении 20 лет, и мы всегда говорили «нет».  Но, может, это поможет? Может, в Европе и Африке должны подумать об этом. Я предлагал что-то подобное для Африки, – приводят в ESPN слова Инфантино.

    Казахстан, Беларусь, Азербайджан. Но почему не пойти дальше? Надо быть конкурентными на фоне объединенной африканской лиги и чемпионата Бенилюкса. Представим, что живем в утопии. Сто руководство РФ дружит с соседями, болельщики запросто путешествуют, УЕФА поощряет и знает, что делать с еврокубками в многонациональных турнирах. Зачем руководствоваться историческим прошлым. Давайте в нашем утопичном мире сыграют не только команды из бывшего СССР. Сделаем аналог КХЛ. КФЛ.  

    Так кто сыграет в КФЛ? 

    Российские Топ, чуть недотоп– и клубы, живущие воспоминаниями. Не обсуждается. Ведь Россия – инициатор, благодушно разрешившая присо… пардон, объединиться. «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов», «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Урал» и «Рубин». Конечно же, «Ахмат» и «Сочи». Благодаря полученной в последний момент в спешке организованной премии. Вроде «За вклад в развитие спорта». Или «Джентльмены года». Или «На старт! Внимание» Марш!» 

    Они объединятся с:

    «Динамо» Киев, «Шахтер», «Заря»

    Топ-игроки: Виктор Цыганков, Виталий Миколенко, Исмаили, Тайсон, Тете, Виктор Коваленко

    Плюс для чемпионата: Повышение конкуренции и уровня. Не только объединенного чемпионата, но и всех команд. Иногда, оправдывая провалы российских команд в еврокубках, говорят о низких конкуренции и мотивации, скоростях, малом количестве матчей уровня ЛЧ и ЛЕ. Увеличатся доходы от телетрансляций. Разумеется, в ОЧ не будет лимита, что опять же повысит уровень и позволит комплектовать команды, руководствуясь спортивным принципом. Болельщики, заставшие чемпионат СССР, вспомнят, «как это было» и сравнят. А еще, не забываем, что мы в утопии. Добавятся стабильные «Металлист», «Днепр» и «Таврия», ведомая Дмитрием Селюком. На выезде к «Таврии» болельщики вкусят вечером «Крим» за гривну и портвейн «Алушта». А утром – «Живчик» за три гривны.  

    Плюсы для клубов: Повышение конкуренции, доходов и интереса болельщиков. Скауты «Шахтера» возвращаются из Бразилии в Донецк только для продления визы.  

    Почему клубам это вредно: Нет гарантий ежегодного участия в еврокубках и доходов от УЕФА. Половина привезенных из Бурунди плеймейкеров «Таврии» оказываются не плеймейкерами и сбегают в Судак.  

    БАТЭ, «Динамо» Минск, «Динамо» Брест

    Топ-игроки: Денис Щербицкий, Захар Волков, Павел Савицкий

    Плюс для чемпионата: Вновь повышение конкуренции. Благодаря увеличению доходов и требований, в Беларуси построят новые арены. И поднадоевшее в России «посмотрите, какие прекрасные стадионы открыли!» прозвучит в Беларуси. Новые молодые тренеры перестанут «вариться» в Беларуси и после нескольких неожиданных результатов возглавят ЦСКА. Или «Краснодар», а потом «Спартак». В Москву на выездной матч прилетит Диего Марадона, которого для такого престижного турнира вернет брестское «Динамо». Болельщики, заставшие СССР, будут вспоминать «как это было» в «Лужниках» в 1990-м. И сравнивать скорости, с которыми прохаживался Диего Армандо тогда и сейчас. «Тогда быстрей двигался. Это понятно, он чуть-чуть располнел», – вынесут вердикт болельщики, заставшие СССР. Марадону попросят остаться на день в Москве, чтобы сняться в передаче «Пусть говорят». Что повысит интерес не только к объединенному чемпионату, но и здоровому образу жизни и спорту.

    Плюсы для клубов: Повышение конкуренции, доходов и интереса болельщиков. Улучшение инфраструктуры. «Динамо» Минск, завидуя ТВ-рейтингам «Динамо» Брест, приглашает тренерское трио Пол Гаскойн – Винни Джонс – Рене Игита. 

    Почему клубам это вредно: Белорусы, даже получив мощные доходы, не смогут навязать конкуренцию украинским и российским командам. Согласившись участвовать в ОЧ, самоустраняться от еврокубков. Сбежавшие после выезда в Брест плеймейкеры «Таврии» устроят переполох в Бобруйске. 


    «Гуанчжоу Эвергранд», «Шанхай СИПГ», «Бэйцзинь Гоань»

    Топ-игроки: Оскар, Халк, Марко Арнаутович, Паулинью, Марек Гамшик, Янник Карраско

    Плюс для чемпионата: – <…> Также это поднимет интерес среди детей, – это слова Аршавина про идею объединенного турнира, – Представьте, если в Казахстан приедет Халк или Чалов? Также встанет вопрос с инфраструктурой. В Казахстане если не брать в расчет «Астану» и «Кайрат», нужны глобальные изменения в инфраструктуре, – сказал Аршавин.
    Приезд Халка порадует детей не только в Казахстане. В Туле тоже придут на Оскара, Марека Гамшика, Янника Карраско, Марко Арнаутовича, Саломона Рондона, Паулинью, Талиску. Участие трех самых богатых клубов Китая позволят привлечь китайских инвесторов для ОЧ. В обмен на парочку преференций. Например, – удобного календаря. А как же Еврокубки и УЕФА? Китай относится к другой ассоциации! Так УЕФА не против. На радость португальским клубам. – Все решим! – скажут руководители ОЧ. – У нас есть успешный опыт в хоккее!

    Плюсы для клубов: Повышение конкуренции, доходов и интереса болельщиков. Приглашение топ-игроков. Одно дело предложить миллионы для игры в Китае, другое – предложить миллионы для игры в ОЧ. Руководители клубов попробуют отменить обязательное правило «оплаты стоимости трансфера в казну». Ведь теперь они участвуют в международном турнире. 

    Почему клубам это вредно: Даже закупив новый состав в короткий срок, китайский клуб не сможет навязать конкуренцию. Вылетев лигой ниже, их ждут Тамбов, Мелитополь и Гродно. Менее развитая футбольная инфраструктура, меньше доходов. Топ-легионеры раздают интервью, бурлящие от досады. Жозе Моурниью, возглавляющий «Шанхай СИПГ» поскальзывается на льду возле раздевалки стадиона «Старт». 

    «Легия», «Пяст», «Вентспилс», «Судува», «Нымме Калью» 

    Топ-игроки: Радослав Маецкий, Матеуш Витеска, Андре Мартинш

    Плюс для чемпионата: Объединим польские, латвийские, литовские и эстонские команды для объединенного чемпионата. Общий турнир позволит другим клубам заполучить аналоги юных Роберта Левандовски и Кшиштофа Пентека. Позволит телевизионщикам креативить в анонсах, придумывая всевозможные западные, балтийские и речьпосполитские и ливонские дерби. Одни плюсы для российских болельщиков. Еще один повод съездить и посочувствовать загнивающим странам, но привезти оттуда гуманитарную помощь в виде сыра. Стоп, мы же в утопии. Никто не загнивает и гуманитарная помощь не нужна. 

    Плюсы для клубов: Повышение конкуренции, доходов и интереса болельщиков. Возможность прибалтам перейти в клубы побольше. Плюсы для стран: участие даст возможность латышам «вернуть свой 2004-й». Повышение конкуренции и уровня позволит воспитать аналоги Мариса Верпаковскиса и Марьяна Пахаря. Китайские болельщики прилетят в Палангу и скупят весь янтарь. Но ничего. Сбежавшие плеймейкеры «Таврии» за сутки найдут новую партию. 

    Почему клубам это вредно: Неминуемый вылет прибалтов. Местные инвесторы не захотят вкладывать средства, позволяющие хотя бы болтаться в середине таблицы. В Прибалтике, к удивлению, предпочитают развитию спорта развитие социальных сфер. Даже приезд больших команд не вызовет интереса болельщиков. Он на низком уровне. Польские клубы – это «фермы». Приглашение в ОЧ не изменит философию клубов и игроков. 

    «Кайрат», «Астана», «Нефтчи»

    Топ-игроки: Марин Томасов, Адеринсола Хабиб Эсеола, Бауржан Исламхан, Эмин Махмудов

    Плюс для чемпионата: Повышение конкуренции. Вспомните, как играл «Арсенал» против «Нефтчи» в квалификации Лиги Европы. Уровень казахстанских и азербайджанских команд не столь низок, насколько считается. Плюс, привлечение щедрых инвесторов из обеих стран. Развитие взаимных соцпроектов. 
    – Нашим соседям с точки зрения спорта это интересно, – сказал Аршавин «Звукам футбола» – Президенту «Кайрата» это интересно по финансовым причинам, чтобы возвращать свои деньги. В чемпионате Казахстана ему неинтересно. <…> Каждая страна будет вливать деньги в свою команду. Плюс прибавится количество зрителей. Когда туда будет приезжать сильная команда, на стадионе будет аншлаг. Особенно, если брать первую пятерку. 

    Плюсы для клубов: Все плюсы раскрыл Аршавин: – Плюс, играя за «Кайрат», я понимал проблемы этого клуба. Тем более, что он частный. Ему нужно место и возможность зарабатывать деньги. В чемпионате Казахстана это сделать малореально, потому что телетрансляции стоят около нуля. 

    Почему клубам это вредно: Если верить Андрею Аршавину, то главный интерес казахстанский футбольных руководителей – это финансовый. Если есть и другой, то это создаст проблему. Ведь казахстанские и азербайджанские клубы стабильно играют в Лиге Европы. И участие в объединенном чемпионате лишит их еврокубков. Но и конечно плеймейкеры «Таврии». Наверняка с испугу что-нибудь учудят в Гяндже.
    –––––––––––––––––––––––––––––

    Можно добавить в утопию грузинские и армянские клубы, но уже много команд получились. Придется делить по зонам. Рассуждать всерьез об идее объединенного чемпионата возможно лишь так, как выше. По крайней мере, о перспективах создания такого турнира в ближайшие годы. 

    Читайте также:

    «Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар»: сколько они заработали в еврокубках за сезон-2018/19?


    Слуцкий возвращается в Россию. Что обязательно нужно знать об этом тренере




    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий