• «Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар»: сколько они заработали в еврокубках за сезон-2018/19?

    Петербургскому клубу хватило только на трансфер Дугласа Сантоса

    20.12.19 12:56

    «Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар»: сколько они заработали в еврокубках за сезон-2018/19? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    УЕФА опубликовал информацию о том, сколько заработали клубы в еврокубках за сезон-2018/19. «Спорт День за Днем» рассказывает все самое интересное из отчета Союза европейских футбольных ассоциаций. Нас прежде всего интересуют доходы представителей российского чемпионата.

    Как распределялись доходы в Лиге чемпионов?

    Как сообщает официальный сайт УЕФА, за прошлый сезон участникам группового этапа и квалификации Лиги чемпионов было выплачено почти 2 млрд евро. Призовые объединили с чистым доходом, а общая сумма распределялась между клубами в рамках четырех категорий:

    • 25% – первоначальные выплаты (502 млн).
    • 30% – фиксированные выплаты за результаты (597,9 млн).
    • 30% – выплаты согласно рейтингу выступления команд за 10 лет (585 млн).
    • 15% – выплаты в соответствии с долей маркетингового пула (292 млн). Средства из маркетингового пула распределялись согласно удельному весу каждого телевизионного рынка стран, представленных участниками основной сетки Лиги чемпионов.

    Бонус за победу на групповом этапе составил 2,7 млн, за ничью – 0,9 млн. Неиспользованные средства (0,9 млн с каждой ничьей) суммировались и перераспределялись среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед.

    Выход в 1/8 финала давал возможность каждому клубу заработать дополнительно 9,5 млн, в четвертьфинал – 10,5 млн, в полуфинал – 12 млн. Победитель получил еще 19 млн, а проигравший в финале – 15 млн.

    Сколько заработали наши клубы в Лиге чемпионов?

    Россия в прошлом сезоне была представлена тремя командами в Лиге чемпионов. Однако «Спартак» не смог пробиться в групповой этап, проиграв в третьем квалификационном раунде ПАОКу. В результате красно-белые заработали в этом турнире всего 168 тыс. евро.

    «Локомотив» с ЦСКА напрямую попали в групповой этап, но выступили неудачно. Обе команды финишировали на последнем, четвертом месте в своем квартете. Команда Юрия Семина набрала три очка, победив «Галатасарай», а все остальные матчи проиграла. «Железнодорожники» заработали 23,37 млн евро. Команда Виктора Гончаренко дважды переиграла «Реал» и сыграла вничью на выезде с «Викторией Пльзень», завоевала семь очков. «Армейцы» получили от УЕФА 37,09 млн.

    Доходы представителей РПЛ выглядят скромно на фоне доходов сильнейших команд Европы в Лиге чемпионов. Победитель турнира «Ливерпуль» заработал 111,09 млн, а финалист «Тоттенхэм» – 101,62 млн. Но наибольшее вознаграждение получили даже не англичане, а «Барселона». Каталонский клуб, пусть и добрался только до полуфинала, пополнил свой счет на 117,70 млн.



    Как распределялись доходы в Лиге Европы?

    В Лиге Европы 56 участникам группового этапа и плей-офф выплатили почти 600 млн евро. Призовые также были объединены с чистым доходом, а общая сумма распределялась между клубами в рамках четырех категорий:

    • 25% – первоначальные выплаты (132 млн).
    • 30% – фиксированные выплаты за результаты (175,2 млн).
    • 15% – выплаты согласно рейтингу выступления команд за 10 лет (84 млн).
    • 30% – выплаты в соответствии с долей маркетингового пула (168 млн).

    Бонус за каждую победу на групповом этапе составил 570 тыс. евро, за ничью – 190 тыс. Неиспользованные средства (190 тыс.) суммировались и перераспределялись среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед.

    Победитель группы получал 1 млн евро, второе место приносило клубу 500 тыс. Участники 1/16 финала заработали дополнительно по 500 тыс., 1/8 финала – по 1,1 млн, четвертьфиналисты – по 1,5 млн, полуфиналисты – по 2,4 млн. Победителю досталось еще 8,5 млн, а проигравшему в финале – 4,5 млн.

    Сколько заработали наши клубы в Лиге Европы?

    На групповом этапе Лиге Европы от России сыграли «Зенит», «Краснодар» и выбывший из Лиги чемпионов «Спартак». Стадию квалификации в ЛЕ не прошла «Уфа», поэтому данные о ее заработке отсутствуют.

    «Зенит» наиболее успешно выступил в этом турнире из представителей РПЛ. Команда Сергея Семака выиграла свою группу, одержав три победы и дважды сыграв вничью. В 1/16 финала сине-бело-голубые переиграли «Фенербахче», но в 1/8 финала уступили «Вильярреалу». Петербургский клуб заработал благодаря выступлению в Европе 12,02 млн евро. Как раз столько стоил трансфер Дугласа Сантоса из «Гамбурга».

    «Краснодар» занял второе место в своей группе, выиграв четыре матча и проиграв два. Однако в плей-офф ЛЕ «быки», как и зенитовцы, добрались до 1/8 финала. Сперва прошли «Байер», а затем уступили «Валенсии». Краснодарский клуб пополнил свой бюджет на 9,83 млн.

    «Спартак» же провалился и в ЛЕ. Красно-белые финишировали на четвертом месте в группе, взяв всего пять очков (одна победа, две ничьих). В плей-офф спартаковцы не попали, а заработали в этом турнире только 6,47 млн.

    Победитель ЛЕ «Челси» получил больше, чем любой российский клуб, – 46,3 млн евро, а финалисту – лондонскому «Арсеналу» – досталось 38,9 млн.



    Читайте также

    Новый тренер «Арсенала» играл с Аршавиным и побеждал «Зенит». Он будет ставить футбол Гвардьолы

    Головин потерял первый трофей в сезоне. Победный гол «Лилль» забил после ошибки российского игрока


    Такого, как Барриос. Пять игроков для «Зенита» на южноамериканском трансферном рынке


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров