YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
1-я четв.
Милуоки Бакс
13 : 11
Торонто Рэпторс
| 03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

«Аршавин сыграл как Месси». 12 лет самой крутой победе в истории сборной России Как сборная России во главе с капитаном Семаком победила Нидерланды на Евро-2008

Андрей Аршавин
Фото: ЕРА
Лучшим результатом в истории сборной России на крупных международных турнирах по сей день остается выход в полуфинал Евро-2008. Это случилось ровно 12 лет назад – 21 июня 2008-го. Вспоминаем матч нашей национальной команды, которую возглавлял Гус Хиддинк, со сборной Нидерландов.

Евро-2008. Четвертьфинал

Нидерланды – Россия – 1:3

Нидерланды: ван дер Сар – Булахруз (Хейтинга, 54), Ойер, Матейсен, ван Бронкхорст – де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), ван дер Варт – Кюйт (ван Перси, 46), Снейдер, ван Нистелрой.

Россия: Акинфеев – Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков – Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 69), Саенко (Торбинский, 81) – Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115).

Голы: Павлюченко, 56 (0:1); ван Нистелрой, 86 (1:1); Торбинский, 112 (1:2); Аршавин, 116 (1:3).

Предупреждения
: Булахруз, 50; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 / Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111.

Судья: Любош Михел (Словакия).

21 июня. Базель. Стадион «Санкт-Якоб Парк». 38 374 зрителя.

Перед этим четвертьфиналом несомненным фаворитом считались голландцы. На групповом этапе Евро-2008 они заняли первое место в своем квартете, одержав три победы – над Италией (3:0), Францией (4:1) и Румынией (2:0). Силу «оранжевых» подтверждает и тот факт, что после поражения от России они выиграли восемь подряд матчей отборочного цикла ЧМ-2010, а потом и шесть подряд матчей финальной стадии, уступив только Испании в финале.

Наша команда стала в своей группе второй. Начала турнир с крупного поражения от Испании (1:4), но после этого переиграла Грецию (1:0) и Швецию (2:0). Для России это вообще был первый в истории матч плей-офф Евро или ЧМ. До этого сборная СССР играла с теми же голландцами в финале Евро-1988 (0:2).

Перед матчем голландец Хиддинк заявил, что надеется «стать великим предателем для Нидерландов». Правда, позже признался – сожалеет об этой фразе. А вот капитан сборной России Сергей Семак рассказал, что недоволен качеством газона на стадионе «Санкт-Якоб Парк».

Игра получилась очень зрелищной! На двоих соперники нанесли более полусотни ударов – 28:26 в пользу Нидерландов (но в створ – 8:11). Команда Марко ван Бастена играла в открытый, атакующий футбол, что было на руку молодой, скоростной и умевшей здорово контратаковать сборной России.

Наша команда ни в чем не уступала «оранжевым», которых после группового этапа стали называть главными претендентами на победу на Евро-2008. Первый тайм завершился вничью 0:0, а в начале второго тайма сборная России вышла вперед. Во многом этот гол сделал Семак. Капитан перехватил мяч в центре поля, отдал передачу Андрею Аршавину, после чего получил ответный пас от форварда. Семак прострелил в касание в штрафную, где Роман Павлюченко классно сыграл на опережение и нанес точный удар по воротам.

Россияне были близки к победе в основное время, закрыв для голландцев все дороги к воротам Игоря Акинфеева. Но на 86-й минуте «оранжевые» все-таки отыгрались. Павлюченко неосторожно сыграл рукой, Уэсли Снейдер навесил со штрафного, а Руд ван Нистелрой выиграл верх у Сергея Игнашевича.

Все самое интересное только начиналось! В добавленное время сборная России перебегала голландцев, несмотря на то, что соперник имел больше времени на подготовку к четвертьфиналу. И переиграла. Впрочем, еще до этого наша команда едва не осталась вдесятером: судья Любош Михел показал вторую желтую карточку Денису Колодину. Скорее всего, в меньшинстве сборная России не смогла бы дотянуть даже до серии пенальти, но, к счастью, Михел отменил собственное решение после подсказки ассистента: в том эпизоде мяч покинул пределы поля до фола Колодина.

Во втором тайме добавленного времени сборная России сделала результат двумя голами в течение четырех минут, добив откровенно уставших голландцев. Сначала впечатляющий сольный проход совершил Аршавин – Дмитрий Торбинский прочувствовал, куда подаст форвард, и забил не самым простым ударом с метра. После этого сам Аршавин, получив мяч от выбросившего аут Александра Анюкова, ушел от опекуна и пробил по воротам. Рикошет от ноги защитника помог мячу попасть в сетку, пролетев между ногами голкипера Эдвина ван дер Сара. Блестящая победа сборной России – 3:1!

«Мы хорошо проанализировали игру голландцев – вспоминал Хиддинк. – Ведь я сам голландец, слежу за прессой, за реакцией людей. Они выиграли свою группу и вся страна была в оранжевом, все танцевали. Они думали, что игра с Россией – ерунда. Я знал, что у них в команде есть некие проблемы. У меня была информация. Мы начали. Я сказал Аршавину не стоять слева, действовать по всему полю. Слева у нас действовал Жирков и другие защитники. Они противостояли правому флангу голландцев. А я знал, что как раз в этой зоне у них проблемы. Аршавину, как я сказал, было поручено действовать в центре поля. Поэтому там у нас оказалось численное преимущество. Это была одна из самых зрелищных игр. Мы были отлично готовы физически. Парни бегали на максимуме даже в дополнительное время. После той игры многие в Голландии говорили мне: «Оставайся в России». Не пресса, а именно люди. Ситуация была не из приятных» (в интервью для «Матч ТВ»).

«В раздевалке Хиддинк танцевал, – рассказывал в свою очередь Павлюченко. – Представьте: мы все орем и прыгаем, а тут забегает Гус и начинает отплясывать! Никакой музыки не было: все просто кричали, обнимались и поздравляли друг друга. Еще к нам заходил ван Бастен. Марко пожал всем руки и пожелал удачи в турнире. Сказал, что у нас классная сборная, тренер. И добавил: сегодня вы были лучше» («Спорт24»).

А вот мнение голландца – полузащитника Рафаэля ван дер Варта:

«Сборная России была как молния: оказалась лучше готова... В ее составе играл Аршавин, тогда он был главным на поле. Он сыграл как Месси, был очень быстр. Помню, как он сделал голевую передачу в овертайме, это было нечто особенное. Мы были одной из лучших команд в мире на тот момент. Ну а России просто повезло» («Чемпионат»).

Ван дер Варт забыл уточнить, что это был тот случай, когда везет сильнейшему.



Читайте также


УЕФА утвердил отбор на ЧМ-2022. Как сборной России попасть в Катар

Российский легионер признан лучшим игроком тура. Он забил изумительный гол

Финал Лиги чемпионов в Петербурге – через два года. Ключевые решения УЕФА по еврокубкам

Оцените материал:
-
0
33
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад