• «Аршавин выиграет 3:1»

    Антураж

    10.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Для начала немного «околофутбола». Точнее, «далекоотфутбола». Как принято рассказывать в таких случаях, живет в Хельсинки «знакомая одного знакомого», мечтающая выйти замуж за финна. Для этого занимается самообразованием на тему «Что нужно знать, чтобы покорить местного мужчину». И за год пребывания в Финляндии усвоила, что первым делом нужно обязательно все знать о хоккее, потом — ориентироваться в вопросе автогонок и, наконец, быть в курсе последних новостей рок-музыки. Футбол в списке обязательных знаний не числится. Это к слову о том, как Хельсинки предвкушает матч с Россией.

    На самом деле люди, способные покричать и разодеться в сине-белые цвета, здесь живут. Но за день до игры, очевидно, талантливо прятались по окраинам. И даже там, в тиши лесов, где зайцев на улицах больше, чем людей, заметить хоть какое-нибудь движение не представлялось возможным. Разве что на одном из безжизненных на вид балконов одиноко болтался фин-ский флажок. Может, это стало результатом крика чьей-то души, а может, ветром занесло. Не та это страна, чтобы преждевременно исходить эмоциями.

    Финляндия — это в первую очередь смешанный запах тефтелей, кофе и маринованных огурчиков, умиротворяющий аромат, не имеющий с адреналином ничего общего. Он сразу одурманивает приезжих на вокзале, в аэропорту, в вагоне фин-ского экспресса, откуда-то берется и в общественном транспорте. Так же пахнет и на ресепшен отеля «Кемп» в самом центре Хельсинки, где, как показалось на первый взгляд, вчера вовсе и не ждали сборную России. По улицам сновали обычные финские граждане, персонал за стойками вяло копался в документах, одиночные постояльцы вяло мешали полуденный кофе в кафе-баре. Около полудня вокруг отеля начинает крутиться скандинавского вида девушка в куртке с надписью «Университет Ювяскюля», с большим альбомом в руках. Неужели за автографом Аршавина пришла? Не тут-то было, при ближайшем рассмотрении «болельщица» оказалась представительницей благотворительной организации «Помоги африканским детям». Стало окончательно казаться, что и матча-то никакого нет. Может, отель неправильный?

    Подтверждение того, что месторасположение истинное, удалось получить с неожиданной стороны. У входа в «Кемп» двое рабочих в фосфоресцирующих куртках упорно дробили асфальт, роя какую-то траншею. Учитывая, что променад Похьолан, где находится отель, плавно переходит в улицу генерала Маннергейма, идея построить укрепление в общем-то абсурдной не показалась. Неожиданно один из рабочих вдруг вылез из ямы и заговорил по-русски. Дескать, кого ждете, уж не сборную ли? Наш человек, который, как известно, везде найдется, словно специально записался рыть траншею у «Кемпа». Чтобы на Аршавина посмотреть.

     

    Наконец подтянулась пара финских тележурналистов. Глава службы безопасности «Кемпа» навострил уши и начал все активнее и свирепее расхаживать у входа в лобби. Тогда-то событиями заинтересовались и финские прохожие, которые стали спрашивать, что происходит, а получив ответ, кивать головой с видом «ах да, мы знали, что игра, но забыли!» Один пожилой гражданин даже заискивающе поинтересовался: «Сколько завтра накидают нашим?» Пожатие плечами его не смутило, и он уверенно, а главное, патриотично добавил, что, по его мнению, «Аршавин выиграет 3:1». Неужели мы ждем одного Аршавина?

    Судя по маленькой группе россиян, собравшейся у входа в районе половины второго, именно так и было. Во всяком случае, когда автобус со сборной наконец-то подкатил, на мобильные телефоны снимали исключительно то, как звезда «Арсенала» с невидящим взглядом проходит с сумкой от двери до двери. Кто-то даже сдавленно прокричал фамилию Андрея, как будто посылал сигнал SOS. Разумеется, тот даже не оглянулся.

    — Как долетели? Нормально. Покачало немножко, — доверительно сообщил один из членов делегации. Наверное, потому, что их «покачало», все до единого футболисты были мрачны, как серое хельсинкское небо. Даже Гус Хиддинк вопреки обыкновению не бодрился, никому не махал рукой и не говорил Hello. Ажиотаж у «Кемпа» закончился, не начавшись. Отель словно и не заметил, как поглотил полуфиналистов чемпионата Европы.

    Хельсинки

    Срочно в номер

    Как стало известно «Спорту», сборная Финляндии выйдет на сегодняшний матч с россиянами в следующем составе: Яскелайнен, Лампи, Тихинен, Хююпя, Каллио, Тайнио, Р. Еременко, Йоханссон, Литманен, А. Еременко, Форселл. Возможно, вместо Лампи на позиции правого защитника все же сможет сыграть Пасанен.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров