• Артем Дзюба должен был отдать смокинг Сергею Игнашевичу? Как джентльмен

    Футбол. Вопрос дня

    12.12.15 15:33

    С интересом заглянул в список всех победителей премии «Джентльмен года», которая ежегодно вручается в России с 1994 года. Обильна пища для размышлений.

    Например, в этом списке из 23 футболистов значится лишь один игрок ЦСКА —Сергей Семак, а ныне тренер «Зенита», который стал лауреатом премии в 2002 году. Это означает, что московские армейцы Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий и его брат Василий, Евгений Алдонин, Вагнер Лав, Игорь Акинфеев — ни разу не становились «Джентльменами года». Справедливо? Не уверен.

    Люди знающие назовут истинную причину непризнания армейского джентльменства: сложные отношения организаторов премии с боссами ФК ЦСКА.

    Философы посетуют, что, итоги любых конкурсов не достаточно объективны. А поклонники «Зенита» ревностно заметят, что за всю историю этой премии по шесть раз ее лауреатами становились игроки московских клубов «Спартака» и «Динамо», и лишь четвертый игрок питерского клуба  нынче стал обладателем джентльменского смокинга.

    Тем не менее, от этого вопроса нам не уйти: не было ли нынче более достойного кандидата на смокинг «Джентльмен года», чем Артем Дзюба?

    В своем спартаковском прошлом он вел себя, если не как последний хулиган, ну уж точно, не как первый джентльмен. Владимир Быстров, Валерий Карпин тоже, конечно, в карман за словом не лезли, поминая Дзюбу, но эти противники форварда никогда и не рассматривались в качестве главных футбольных джентльменов в России. А Дзюба, который успел публично обозвать «трениришкой» испанского футбольного интеллигента Унаи Эмери и сказать пару ласковых в адрес президента «Спартака» Леонида Федуна — выиграл смокинг «Джентльмена года».

    Этот парадокс Дзюбы питерские фанаты с удовольствием, не без улыбки, объяснят тем, что из гадкого утенка Артем превратился в джентльмена, только после переезда в культурную столицу России. Однако вряд ли приведут в пример, за какие именно джентльменские заслуги Дзюба получил эту премию. Вспомнят они, скорее всего, о свежих бомбардирских успехах форварда в Лиге чемпионов и в составе сборной России. Но за профессиональные успехи во всем мире голеадорам вручают «Золотые бутсы», а у нас — еще и смокинг «Джентльмена года». Это более чем справедливо, когда речь идет о бразильце Халке — прошлогоднем обладателе смокинга. 

    Спору нет, Артем Дзюба — добродушный парень, талантливый форвард, бомбардир, приветлив с прессой, но его выбор в качестве главного футбольного джентльмена 2015 года далеко не очевиден.

     

    Особенно это понятно по итогам года, в котором защитник ЦСКА Сергей Игнашевич установил рекорд всех времен по количеству игр (113) за национальную сборную, оставаясь при этом тихим мечтателем и примерным семьянином.

    На мой взгляд, настоящим бесспорным джентльменом, не только года, но и десятилетия, 27-летний Артем Дзюба мог стать, если бы… отказался от смокинга в пользу заслуженного ветерана отечественного футбола  36-летнего Сергея Игнашевича.

    Но для этого надо быть джентльменом — под стать Игорю Нетто.

    Нетто был бы первым кандидатом на смокинг «Джентльмена года» в 1962 году, когда на чемпионате мира попросил судью матча СССР — Уругвай отменить взятие ворот соперника. Тогда такой премии  в нашем футболе не вручали, а благородный поступок Нетто мы помним до сих пор. Настоящий джентльменский поступок Дзюбы мы бы тоже, бесспорно, запомнили.

    Ну а не стал бы Дзюба «Джентльменом года» — тоже не беда.

    — Эдуард Стрельцов никогда бы не стал лауреатом этого конкурса, —  ответил мне как-то один из основателей премии «Джентльмен года». — Сам понимаешь, изнасилование, тюрьма, проблемы со спортивным режимом…

    Тем не менее, без смокинга «Джентльмена года», сняв  телогрейку зека, со спущенными футбольными гетрами Эдуард Стрельцов вошел в историю отечественного футбола, как любимый народный игрок.

    Глядя на Дзюбу в смокинге, поймал себя на мысли, что этот парень может, и джентльмен, но уж больно русский народный. Но до славы Стрельцова ему еще шагать и шагать, не в телогрейке, конечно, но и не в смокинге.


    Читайте Спорт день за днём в