• Артем Кулишев: У Бердыева не получил бы игровой практики

Кубок России. 1/128 финала. «Звезда» — «Динамо» СПб — 0:1. Послесловие

25.07.16 21:52

Артем Кулишев: У Бердыева не получил бы игровой практики - фото

Бывший футболист «Ростова» Артем Кулишев стал одним из тех, кто впервые сыграл за петербургское «Динамо» только после его переформирования летом 2015 года. Ростовскому клубу 22-летний форвард не пригодился, однако в команде Александра Точилина он пришелся ко двору, а его гол в ворота «Звезды» на четвертой компенсированной минуте воскресного дерби вывел «Динамо» в 1/64 финала Кубка России. В интервью «Спорту День за Днем» Кулишев рассказал о работе с Миодрагом Божовичем и игре «Динамо» в новом сезоне.

«Динамо» привлекло амбициями — хотели выйти в ФНЛ

— Кубковый матч со «Звездой» получился очень сложным. Вы выходите на замену практически в каждом матче. Понимали, что придется выйти на поле и решить исход матча?
    — По счету было видно, что надо додавливать соперника как можно скорее. До самого последнего момента хотелось забить, чтобы не переводить игру в дополнительное время, где нервов могло быть еще больше. И мы собрались, всей командой дожали соперника благодаря бойцовским качествам.

— От гола эмоции, наверное, непередаваемые?
    — (Смеется.) Конечно, но радость была даже не столько от гола, сколько от того, что не придется лишние 30 минут играть. Вдруг дошло бы до серии пенальти, а там всякое могло быть…

— В голове держали, что в четверг уже играть с «Текстильщиком»?
    — Ни в коем случае, в каждом матче надо решать задачи определенной игры. О следующем туре думаем уже в раздевалке после финального свистка.

— Когда готовились к игре со «Звездой», ожидали, что матч сложится именно таким образом? Готовились к тому, что соперник будет обороняться всю игру?

— Мы играем в свой стиль, под соперника не подстраиваемся никогда. Пытаемся проявлять характер и самостоятельно навязывать оппоненту свою игру. Пусть лучше подстраиваются под нас.

— Учитывая, что «Динамо» — один из главных фаворитов на выход в ФНЛ, логично предположить, что многие команды будут так играть против вас. Проблемой для «Динамо» это не станет?
    — Не должно. Мы готовимся к каждому сопернику, работаем на теоретических занятиях, а на тренировках потом все это отрабатываем. Против каждой команды мы всегда готовы на сто процентов, мы знаем, как играют наши соперники.

— На что делается акцент против такой массированной обороны?
    — Сосредотачиваемся на фланговой игре. Стараемся глубоко посадить их защитников, а потом прострелами и подачами вскрываем оборону.

— Новая схема «Динамо» с тремя защитниками как-то на вашу позицию на поле повлияла? Не появилось новых обязанностей?
    — В принципе, для меня это то же самое, что и 4-4-2. В середине стало больше людей. За счет этого стало проще взламывать оборону соперника через центр. В остальном же эта схема не такая уж тяжелая, ничего принципиально не поменялось. Функции выполняем все те же, что и раньше.

— В «Динамо» вы появлись еще перед началом сезона-2014/15 из «Ростова». Как перешли тогда и почему переехали в Петербург?
    — Меня пригласили в команду. Мы с агентом поговорили, нас привлекли амбициозные планы «Динамо». Команда сразу хотела выйти в ФНЛ. Плюс, тренер Александр Точилин очень амбициозен, так что я решил попробовать.

— Не было опасения, что цели завышены, ведь команда только что собралась с нуля?
    — Нет. Важно всегда сохранять амбициозный настрой. Цели должны быть высокими, потому что спустя какое-то время они должны выполняться.

Божович ставил меня правым защитником

— После аренды в «Динамо» вы вернулись в «Ростов». Не было возможности или желания остаться у Курбана Бердыева?
    — Ну… Мы с агентом решали этот вопрос. В «Ростове» игровой практики мне бы практически не дали. Да и я хотел в «Динамо» остаться, меня все здесь устраивает.

— С Бердыевым лично вопрос игровой практики не обсуждали?
    — Лично не разговаривали. Все только через агента. Под руководством Божовича я еще играл иногда, с ним мы контактировали, он меня знает.

— Под руководством Миодрага Божовича ситуация была другая в клубе? Он вас подводил к «основе»?
    — С Божовичем были хорошие отношения. Он мне доверял. Если бы остался, может быть, я бы и поиграл в «Ростове» еще.

— Из нынешнего состава с кем-то еще поддерживаете контакт?
    — Да, со всем руководством и администраторами. С футболистами, с которыми играл вместе. Коллектив очень хороший там, у меня со всеми отличные отношения.

— Говорят, при Бердыеве «Ростов» стал закрытым клубом. Согласны?
    — Ничего не могу сказать об этом. Последние годы совсем не был в команде. Даже о Бердыеве ничего не могу сказать.

— А о Божовиче?
    — Он мне нравился. При нем атмосфера была всегда легкая и простая. Все работали, одновременно шутили и смеялись. Приятно было находиться в команде.

— В «Динамо» вы постоянно играете в нападении, хотя начинали в «Ростове» фланговым игроком. На какой позиции комфортнее сейчас?
    — Главное, чтобы в атаке. В «Ростове» меня Божович даже правым защитником ставил. Но мне нравится играть у чужих ворот.

— Александр Точилин в этом плане какую позицию занимает? Позволяет играть, где хочешь, или сам ставит футболиста в то или иное амплуа?
    — Я считаю, что тренер сам должен определять позицию игроку, он лучше видит качества футболиста и, исходя из них, может найти ему место на поле.

— Старт прошлого сезона у «Динамо» не удался, из-за чего о выходе в ФНЛ пришлось забыть. Тот опыт поможет команде достичь цели в этом году?
    — Надеюсь да. Но мы должны постоянно работать, биться друг за друга в каждом матче. Если мы сплотимся, то будет все хорошо. У нас сейчас хороший состав, и есть все, чтобы добиться своей цели.