YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Аспириновый» Бэйл По Германии на бундесмашинке. Как скаутский отдел «Байера» снова подтвердил топ-уровень

Леон Бейли (витрина)
Фото: UA-Футбол

Скоро «Байеру» отмечать круглую дату. В современной истории клуба 31 января 2017-го может стать весьма важным. Именно в последний день того трансферного окна «аспириновые» подписали Леона Бэйли.

За полузащитником «Генка» гонялся «Спартак», а российская пресса уже представляла ямайского хавбека в качестве второго Квинси Промеса. Только вот платить требуемые 25 млн евро красно-белые не стали. «Рома» была готова отдать бельгийцам 23 млн, но первому клубу Тибо Куртуа и Кевина Де Брейне и этого показалось мало. Тем удивительнее, что «Байер» своего нынешнего лидера выдернул из Бельгии за 13,5 млн.

Именно такой трансфер в резюме Лорана Буссера позволил французу в середине января перейти из «Байера» в «Баварию». Для 46-летнего скаута переход Бэйли пока самый жирный улов в карьере. В его портфолио могли быть и Кингсли Коман с Усманом Дембеле, но этих французов растащили более богатые немецкие клубы.

Бэйли же явно стоит дороже заплаченных за него год назад миллионов. Поражает техника, с  помощью которой ямаец возил «Майнц» по «Бай-Арене». Недаром пресса уже сообщает о намерении «Арсенала», «Челси» и «Барселоны» опустошить свои кошельки минимум на 30 млн. Бэйли же и после появления слухов как ни в чем не бывало продолжал укладывать защитников ложными замахами или проходить их на скорости. Впрочем, новости об интересе грандов явно не самое сложное психологическое потрясение, что пережил 20-летний футболист.

В Европу Бэйли привез отчим. После нескольких просмотров игрока готовы были забрать «Аякс» и «Генк», но голландцы побоялись подписывать несовершеннолетнего футболиста, а бельгийцам это запретила делать ФИФА. Хотя клуб старался настолько, что был готов устроить отчима Леона на работу — так взять Бэйли в клуб было бы проще. Тут возник уже более сложный бюрократический вопрос — разрешение на проживание в стране. Пришлось небольшой ямайской семье продолжить поиск клуба за пределами стран Бенилюкса. Ночевка на вокзале, четыре месяца на чужом континенте без отчима и матери, постоянная нервотрепка — так 15-летний Леон закалялся, пока не подписал контракт с австрийским «Анифом». Через словацкий «Тренчин», который получил деньги за тогда уже расторгнувшего контракт с клубом футболиста, «Генк» все же утащил столь полюбившегося ему игрока, подписав соглашение буквально через пару дней после 18-летия ямайца.

Теперь Бэйли — лучший игрок бундеслиги по оценкам сразу нескольких авторитетных изданий и статистических контор. По крайней мере, в первом круге именно полузащитнику «Байера» не было равных, по версии того же Kicker. Против «Майнца» Леон показал большую часть своих атакующих навыков: дриблинг, владение обеими ногами, хороший удар. Запорол Леон лишь опасный штрафной и почти все подачи угловых — мяч летел выше, чем надо. Глядя на партнера по команде, стал больше брать на себя и очередной немецкий талант Юлиан Брандт. Потенциальный новичок «Баварии» иногда точь-в-точь пытается копировать выходки ямайца, повторяя финты и удары Бэйли.

Рассудительному ямайцу, сразу признавшему, что «Байер» для него промежуточная ступень в развитии, пророчат будущее Гарета Бэйла образца пиковой формы валлийца. Бэйли же смущенно улыбается и продолжает тащить «Байер» вперед, лидируя в команде по системе «гол+пас». Удивительно, что за взрослую сборную Ямайки полузащитник пока не сыграл. Один матч за «молодежку» — пока все, что связывает Бэйли с родной национальной командой. Недаром в той же Бельгии до сих пор думают, реально ли переманить игрока под крыло своей федерации.

«Байер» не без помощи Бэйли идет на втором месте в таблице, где команда не завершала чемпионат с 2011-го года. «Аспириновые» уже явно предвкушают самую удачную продажу игрока за долгое время. Даже Артуро Видаль,  Хен Мин Сон или Хакан Чалханоглу в свое время не принесли клубу столько игровой и финансовой выгоды, сколько может принести Бэйли. Главное теперь не опростоволоситься.    

Также в туре

Лучший немецкий нападающий


Один из самых запоминающихся матчей тура — камбэк «Баварии» в матче с «Хоффенхаймом». Пока любители немецкого футбола шутили, что для интриги в чемпионате мюнхенцам нужно все матчи начинать с 0:2, Сандро Вагнер раздавал интервью. Перешедший этой зимой в «Баварию» как раз из «Хоффенхайма» нападающий первый гол после возвращения в родной клуб и город забил своей бывшей команде. Мир действительно очень тесен.

— Считаю, что сейчас я — лучший немецкий нападающий, — скромно заявил Вагнер. — И я не говорю о статистике, которая мне неинтересна. Для меня важно показывать игру самого высоко качества. Я выступаю в лучшем клубе Германии, за который уже забил свой первый гол, — не переставал кичиться форвард. 

Гордыню Вагнера, возможно, поумерит Юпп Хайнкес. Тем более, что у главного тренера мюнхенцев в субботу добавилось авторитета — победа стала для него 150-й во главе «Баварии». Больше только у Оттмара Хитцфельда (158) и Удо Латтека (184). Однако Хайнкес себя лучшим немецким тренером называть не спешит.

Неудавшийся Нагельсманн

Седьмую отставку по ходу сезона бундеслиге подарил «Штутгарт». Швабы проиграли шесть из семи последних матчей — не помогло даже возвращение в команду Марио Гомеса, наколотившего до продажи в «Баварию» (когда-то и 30-миллионный трансфер был рекордным) за «Штутгарт» почти 90 голов. Кто теперь будет руководить нападающим, который помнит еще чемпионский сезон 2006/07, неизвестно. Но точно можно сказать, что на родине Мерседеса зафиксирован пока первый крупный провал тренера новой волны. 

Ханнес Вольф, покинувший «Штутгарт», в свои 36 имеет за плечами почти 13 лет тренерского опыта с командами самого разного уровня. Будучи игроком, Вольф выше второй команды «Нюрнберга» прыгнуть не сумел, вот и пополнил когорту Юлианов Нагельсманнов и Доменико Тедеско, решивших с пеленок постигать тренерское ремесло.

Во второй бундеслиге навыков Вольфа хватало — «Штутгарт» лигу выиграл и вернулся в элиту. А вот тут самое запоминающееся, что смогли показать швабы — дополнительный комплект формы в нетрадиционном для клуба (но вполне привычным для представителя местного автопрома) черном цвете.

Впрочем, даже при скудности игры и результатов решение отправить Вольфа в отставку далось клубному руководству с трудом. Пришлось задержаться на работе на всю ночь с субботы на воскресенье. Теперь «Штутгарт» позовет кого-нибудь поопытнее?     

Результаты 20-го тура

«Айнтрахт» — «Боруссия» М — 2:0

«Штутгарт» — «Шальке» — 0:2

«Лейпциг» — «Гамбург» — 1:1

«Бавария» — «Хоффенхайм» — 5:2

«Кельн» — «Аугсбург» — 1:1

«Боруссия» Д — «Фрайбург» — 2:2

«Вердер» — «Герта» — 0:0

«Ганновер» — «Вольфсбург» — 0:1

«Байер» — «Майнц» — 2:0

Положение команд: 1. «Бавария» — 50; 2-3. «Байер», «Шальке» — 34; 4. «Айнтрахт» — 33; 5. «Лейпциг» — 32; 6-7. «Боруссия» Д, «Боруссия» М — 31; 8. «Аугсбург» — 28; 9-10. «Хоффенхайм», «Ганновер» — 27; 11. «Герта» — 26; 12. «Фрайбург» — 24; 13. «Вольфсбург» — 23; 14-15. «Штутгарт», «Майнц» — 20; 16. «Вердер» — 17; 17. «Гамбург» — 16; 18. «Кельн» — 13.

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад