• «Атлетико Насьональ» против «Индепендьенте Дель Валье», или Фрейзер — Али

    Колумбийская команда выиграла Кубок Либертадорес — 2016

    28.07.16 17:56

    «Атлетико Насьональ» против «Индепендьенте Дель Валье», или Фрейзер — Али - фото

    Пока в Питере только начинало светать, в Медельине, где проходил ответный матч финала Кубка Либертадорес «Атлетико Насьональ» — «Индепендьенте Дель Валье», разворачивались настоящие «военные» действия. «Спорт День за Днем» рассказывает о главном противостоянии года в южноамериканском клубном футболе.

    Учитесь у колумбийцев

    Если первый матч, проходивший в эквадорском Кито, получился малозрелищным, так как хозяева пытались «засушить» игру и, реализовав один-два момента, оформить победу, второй пошел по совсем другому сценарию. Напомним, в первом матче открыли счет колумбийцы, и все задумки главного тренера «Индепендьенте» Пабло Репетто пошли насмарку. Не без доли везения эквадорцы в концовке сравняли счет, слегка улучшив свое положение перед гостевой игрой.

    Но для «Атлетико Насьональ» свое поле играет гораздо большее значение, чем для «Дель Валье».Колумбийские фанаты устроили из матча настоящий праздник, начав мотивировать свою команду на победу еще за день до старта игры. Они приехали на базу к команде на 30 автобусах! Несколько сотен болельщиков добрались на мотоциклах и автомобилях, чтобы застать команду на тренировке. Они вывешивали огромные баннеры поддержки во время занятия футболистов, в конце тренировки громогласно распевали знакомые всем игрокам песни об «Атлетико» и самих футболистах. Около 30 минут уже по завершении тренировочных занятий команда оставалась на поле и завороженно смотрела на своего «двенадцатого игрока». Такой поддержке следует поучиться многим европейским фанатам, не говоря уже о российских.

    Показалось, что за забором тренировочной базы «Атлетико Насьональ» было намного больше болельщиков, чем смогло поместиться на фанатские сектора. И, тем не менее, с фанатского сектора«Атлетико Насьональ» весь матч гнали вперед собственные болельщики. Благо, большинство стадионов в Южной Америке открытые, и поэтому фаеры, дымовые шашки, зеленые в клубный цвет бенгальские огни и даже ракетницы лишь приветствовались игроками и… организаторами.На поле-то никто не стрелял.

    Эквадорцы и так прыгнули выше головы

    Удивительно ли, что после всего этого хозяева с первых минут побежал в атаку.Уже на 6-й секунде Мигель Борха выскочил один на один с вратарем, но не совладал со своей скоростью и пальнул выше ворот. Первые минуты прошли под тотальным контролем колумбийцев. Гол не заставил себя ждать. Мак Торрес нарочно выцелил мягкий удар в штангу, рикошет от которой мгновенно перевел в ворота все тот же 23-летний Борха. Умопомрачительный расчет!

     

    К середине тайма скорости упали. «Дель Валье» попытались перехватить инициативу, замедлив темп. Но высокий уровень борьбы погасить было нереально. В каждый стык футболисты шли бескомпромиссно и без совета со здравым смыслом. Все — уверенно, нога в ногу, колено в колено и даже головой в ногу! Бежали, падали и тут же поднимались, смахивая кровь. На 5-й минуте дернул заднюю поверхность бедра защитник «Индепендьенте» Артуро Мина, его увезли на спецмашине с поля, но, проведя всего полминуты с врачами, он вернулся.

    Впрочем, этот же уровень борьбы позволял футболистам заработать штрафной или пенальти нечестным путем. На «войне» все методы хороши. После дальнего удара все того же Мака Торреса Орландо Беррио вбежал в штрафную и выхватил мяч у подскочившего к нему Либрадо Асконы. Голкипер сделал все великолепно — среагировал на сложный удар в верхний угол, отбил мяч в сторону, а потом не стал идти руками до конца и позволил Беррио забрать у него мяч. Тот, правда, все равно упал, наиграв на стопроцентный пенальти, даже Нестор Питана, судивший матчи ЧМ-2014, поверил колумбийцу, но его помощники смогли оправдать Аскону и сохранить шансы на интригу. Если бы судьи поставили пенальти, «Дель Валье» могли не вывезти. Чувствовалось, что запаса мастерства эквадорцам не хватит на два гола. Они же первый раз играют в финале Кубка Либертадорес! И так прыгнули выше головы.

    В перерыве их тренер Пабло Репетто начал искать способы нивелировать разницу в классе. И решил ввести в игру Учуари вместо уставшего от постоянных ударов по ногам миниатюрного 22-летнегоХуниора Сорносы. И это мгновенно принесло плоды. Учуари ворвался в штрафную, обыграл Боканегру, перебросив мяч ему через голову, и только Мехия в жесткой манере с риском на пенальти вынес мяч.

    Привыкнув к новому игроку на поле, «Атлетико Насьональ» перехватил инициативу обратно. В итоге за второй тайм колумбийцы создали столько моментов, что хватило бы заново проделать путь от четвертьфинала к финалу. Эквадорцы отвечали лишь редкими контратакующими выпадами, но ощущалось, что они выжидают, словно изматывая соперника в стиле Мохаммеда Али. Великий боксер сумел таким образом отправить Джорджа Формана в нокаут в восьмом раунде после вчистую проигранных первых шести. Но используя все ту же схему, Али, кстати, проиграл Джо Фрейзеру. И как соперник «Насьональ» оказался вторым. Аскона в «рамке» стоял великолепно и не позволил колумбийцам забить снова, однако его команда забить также не смогла, хотя решимость у «Дель Валье» потерпеть 30 минут, чтобы в компенсированное время сравнять счет одной атакой явно была. В серии пенальти шансов на победу у «Индепендьенте» было бы побольше. И кстати, Рейнальдо Руэда даже на 90+2 минуте еще не думал о праздновании победы, хотя было добавлено 4 минуты. Значит, понимал, что опасность вполне реальна.

    В тему

    Кого на аукцион?

    Из команды победителя Кубка Либертадорес каждый год кто-то уезжает в европейский клуб. В 2015-м из «Ривер Плейта» ушли Рамиро Фунес Мори («Эвертон») и Матиас Краневиттер («Атлетико» М). В 2014 году из «Сан-Лоренсо» в «Лацио» ушел Сантьяго Джентилетти. Но самый яркий и понятный пример — Неймар как победитель Кубка Либертадорес — 2011 уехал в «Барселону». Из того «Сантоса», кстати, еще и Данило перешел в «Реал».

    Первым из состава «Атлетико Насьональ» в Европу должен переехать нападающий Марлос Морено. Тем более, им уже интересуются «Манчестер Сити» и «Юнайтед». Хоть ему всего 19 лет, он играет по-взрослому. Обыграть один в один для него совсем не проблема, и он даже пробует более рискованные и эффектные трюки, на которые в его годы редко решался известный финтер Неймар. Марлосу еще предстоит прибавить в реализации, но, как мы помним, все тот же Неймар времен «Сантоса» тоже грешил такой проблемой. Сейчас же он попадает в тройку лучших претендентов на «Золотой мяч».

    23-летний форвард Мигель Борха только в июне перешел в колумбийский клуб, но в ближайшее время его наверняка снова попробуют заиграть у европейцев (сезон-2013/14 он провел на правах аренды в итальянском «Ливорно». – «Спорт День за Днем»). Во всяком случае, нападающие с голевым чутьем и хорошими физическими данными всегда нужны любой команде.


    То же самое касается 25-летнего атакующего хавбека Орландо Беррио. Этот вспыльчивый по характеру игрок в Европе еще не пробовался, но по футбольным характеристикам условному «Хетафе» в чемпионате Испании Беррио точно бы пригодился. Остается пожелать, чтобы особенности его натуры не отпугнули тренеров и селекционеров.

    Тем временем 20-летний защитник Давинсон Санчес привлек внимание амстердамского «Аякса» еще до финала Кубка Либертадорес. 25 июня голландцы объявили о его подписании, но позволили футболисту продолжить выступление в турнире.

    Кубок Либертадорес — 2016. Финал. Ответный матч

    «Атлетико Насьональ» (Колумбия) — «Индепендьенте Дель Валье» (Эквадор) — 1:0 (первый матч — 1:1)

    «Атлетико Насьональ»: Армани — Боканегра, Д. Санчес, Энрикес, Ф. Диас — Герра (Арьяс, 89), Мехия — Беррио, Мак Торрес, М. Морено (Ибарген, 77) — Борха (Рескальдани, 81)

    «Дель Валье»: Аскона — Нуньес, Мина, Л. Кайседо, Тельечеа (М. Кастильо, 88) — Орехуэла, Рисотто — Хулио Ангуло (Хонатан Гонсалес, 72), Сорноса (Учуари, 46), Кабесас — Хосе Ангуло

    • Гол: Борха, 9
    • Предупреждения: Герра, 40; Борха, 74; Рескальдани, 90+3 / Рисотто, 29, Сорноса, 43; Л. Кайседо, 90+3
    • Судья: Нестор Питана (Аргентина)

    28 июля. Медельин. «Атанасио Хирардот». 47 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров