YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Австрия — Россия: в Тироле сыграют команды-близнецы Сходства выявлял Антон Кудинов

Станислав Черчесов и Франко Фода
Фото: РИА «Новости»

Австрийский этап подготовки к чемпионату мира сборная России завершает сегодня матчем с хозяйкой территории. Товарищеская игра со сборной Австрии — повод вспомнить об одной из самых интересных команд, не сумевших отобраться на ЧМ-2018.

Вспомнить времена Капелло

Группа D в отборе на ЧМ неплохо щелкнула австрийцев по носу. Стоит признать, что выросшая в окрестностях Альп команда сама виновата, что пропустила вперед себя в таблице Сербию, Ирландию и Уэльс. Даже в матчах с аутсайдерами группы — Грузией и Молдавией — Австрия не выглядела уверенно и теряла очки. Хотя по составу, безусловно, австрийцы поездку в Самару, Саранск или Волгоград заслуживают.

Логичным итогом неудачи стал не продленный контракт с Марселем Коллером. Швейцарец работал со сборной соседней с его родиной страны с 2011 года, выжав из команды только выход на Евро-2016 и неудачное выступление в группе с Португалией (0:0), Исландией (1:2) и Венгрией (0:2).

Вместо Коллера сборную возглавил другой иностранец — немец Франко Фода. 52-летний специалист в бытность игроком в составе «Штурма» соперничал и с «Тиролем», в воротах которого выступал Станислав Черчесов.

В роли главного тренера 52-летний немец старается не полагаться на хорошую память. Ударная сила сборной Австрии последних лет — Мартин Харник и Марк Янко — пока вызова от нового тренера не дождалась. Златко Юнузович — один из лучших в Европе исполнителей штрафных ударов — еще до объявления фамилии нового главного тренера завершил карьеру в сборной.

С нуля перестраивать команду новому тренерскому штабу не пришлось, текучка кадров идет в размеренном темпе. Из тех, кто в отборочном раунде Евро-2016 сыграл хотя бы в одном из матчей со сборной России, снова выйти на поле против нашей команды могут шесть человек. Для сравнения: Станислав Черчесов может помочь окунуться в воспоминания о работе с Фабио Капелло восьмерым игрокам.

Клоны Смолова, Головина и Дзюбы

В сборной Австрии тренеру нельзя жаловаться на нехватку хороших игроков. Например, немцу предстоит решить важный вопрос: где использовать Давида Алабу? Левый защитник «Баварии» за все время выступления за сборную побывал в центре и на фланге защиты, цементировал и креативил в роли центрального хавбека и пытался сосредоточиться на атаке с позиции вингера. Роль Алабы в матче должна была стать одной из интриг матча Австрия — Россия, но теперь интересно, сыграет ли обладатель филиппинско-нигерийских корней вообще. Уроженец Вены рискует и в третий раз пропустить матч с Россией.

В отсутствие Алабы роль главной звезды сборной перейдет к Марко Арнаутовичу. Высокого нападающего раньше было принято называть австрийским Балотелли. Неспроста во время пребывания в «Интере» скандальные форварды стали друзьями. Поломанные от досады рекламные щиты, поездки в ночные клубы перед важными матчами и любовь к дорогим автомобилям и скандальным женщинам — СуперМарио нашел себе напарника по интересам. Теперь же Арнаутович взялся за ум и доказывает руководству «Вест Хэм», что лондонцам не нужен Федор Смолов.

Есть в сборной Австрии и другие своеобразные двойники российских футболистов. Работоспособный молодой хавбек Флориан Гриллич — аналог Александра Головина. Любитель игры головой Гвидо Бургшталлер посоревновался бы в этом умении с Артемом Дзюбой. А защитник Кевин Дансо, появившийся на свет в австрийском Войцберге в семье выходцев из Ганы и в раннем возрасте переехавший в Англию, поспорил бы по многонациональности с уроженцем Днепропетровска Романом Ной­штедтером, поигравшим за сборные Германии и России.

Если Алаба действительно не сыграет, то на поле «Тиволи-Ной» выйдут две очень похожие команды. Близкие по классу, разносторонности футболистов и прошлому главных тренеров, пересекавшихся не только в Австрии, но и в Германии.

История встреч команд

17.08.1994. Австрия, «Вертерзе-Штадион». ТМ. Австрия — Россия — 0:3 (Бесчастных, Никифоров, Симутенков, с пенальти)

25.05.2004. Австрия, «Арнольд Шварценеггер». ТМ. Австрия — Россия — 0:0

15.11.2014. Австрия, «Эрнст Хаппель». Отбор Евро-2016. Австрия — Россия — 1:0 (Окоти)

14.06.2015. Россия, «Открытие-Арена». Отбор Евро-2016. Россия — Австрия — 0:1 (Янко)

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад