• Баринов в «Зените»: плюсы и минусы возможного трансфера

    Стоит ли санкт-петербургскому клубу тратить 8 млн евро на позицию, где растет молодой Кравцов?

    31.07.21 12:31

    Баринов в «Зените»: плюсы и минусы возможного трансфера - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Ну и дела творятся в «Локомотиве»! Каким бы словом все это назвать: Революция? Оптимизация? Цорнщина? Так или иначе московский клуб в ближайшее время расстанется с группой дорогих и высокооплачиваемых игроков, чтобы на их места взять новых. Антон Миранчук близок к переходу в ЦСКА, Гжегож Крыховяк – в «Краснодар», а Дмитрия Баринова инсайдеры сватают в «Зенит». По слухам, санкт-петербургский клуб готов заплатить за центрального полузащитника 8 млн евро.

    Контракт Баринова с железнодорожниками действует еще два года – до конца июня 2023-го. Transfermarkt оценивает 24-летнего игрока в 12 млн. Сам Дмитрий мечтал об уходе из «Локомотива» не в другой клуб РПЛ, а в Европу.

    «Были предложения из Европы (летом 2020-го), с агентом напрямую выходили на связь – приезжали, обсуждали. Травма сыграла большую роль, но и сейчас связь поддерживается с теми, кто интересовался. Думаю, в будущем все получится.

    Активнее всего интересуются в Германии, но мечта – Англия. Там все куются, кусаются. Но честно, даже не задумываясь, поеду в Германию или Италию. Англия – самая высокая планка! Было бы здорово перейти в команду, которая сразу играет в еврокубках, но не знаю, что для этого нужно сделать. Лучше начать со средней команды: там тебя могут заметить, и ты уже перейдешь в серьезный клуб. Я себе никаких барьеров не ставлю: будут приглашать – будем обсуждать», – говорил в прошлом ноябре полузащитник в интервью для «Чемпионата».

    Сейчас кажется, что шансы Баринова уехать из «Локомотива» в Европу близки к нулю. Не только из-за последствий травмы – разрыва крестообразных связок колена. Прежде всего, из-за выступления полузащитника железнодорожников со сборной России на Евро-2020. Игра Дмитрия вряд ли кого-то убедила. В матче с Бельгией он был заменен в перерыве при счете 0:2. С Финляндией так сыграл на непривычной позиции одного из трех центральных защитников, что остался в запасе на решающую встречу с Данией. Эксперимент Станислава Черчесова не удался: стало понятно, что Баринову в линии обороны делать нечего.

    Какие плюсы и минусы у трансфера Баринова в «Зенит»? Для самого футболиста это переход в сильнейшую команду РПЛ последних трех лет и возможность снова сыграть на топ-уровне – в Лиге чемпионов. А еще повысить свои шансы на место в основе сборной России, тренируясь и выступая вместе с партнерами более высокого класса. Если у «Локомотива» будет спад, это может отразиться и на будущем в национальной команде каждого игрока железнодорожников. «Зенит» в свою очередь получит качественного центрхава с паспортом РФ, что ценно при лимите на легионеров. Дмитрий – жесткий, цепкий полузащитник, который хорошо переключается из атаки в оборону и обратно.

    Тем не менее есть сомнения в том, что санкт-петербургскому клубу стоит тратить 8-12 млн евро на Баринова. Во-первых, «Зениту» после уходов Себастьяна Дриусси и Сердара Азмуна (продажа иранца – почти свершившийся факт) нужны легионеры очень высокого уровня, которые будут делать разницу в РПЛ и принесут большую пользу в Лиге чемпионов. Финансовый фэйр-плей заставляет чемпионов России считать деньги. Если в итоге на приобретение условного Николы Влашича не хватит этих 8-12 млн, и придется брать более дешевого и менее умелого иностранца, это будет не лучшее решение. Да и вообще, на взгляд со стороны, в «Зените» есть более важные для усиления российскими футболистами позиции: например, вратарская или центрфорварда, так как единственным сменщиком Артёма Дзюбы с Азмуном был покинувший команду Дриусси.

    В центре поля для используемых Сергеем Семаком тактических схем «4-4-2 в линию» и «4-2-2 ромб» достаточно полузащитников. Эту позицию способны закрыть Вильмар Барриос, Далер Кузяев, Вендел, универсал Дуглас Сантос и Магомед Оздоев, когда он восстановится от травмы. Кроме того, прогрессируют молодой воспитанник «Зенита» Кирилл Кравцов, который неплохо вышел на замену в матче с «Химками». Появление в команде Баринова точно отнимет игровое время у Кравцова, при этом сам железнодорожник может с такой конкуренцией прочно сесть на скамейку, а не закрепиться в сборной России перед ЧМ-2022. Вдобавок в трансфере Дмитрия, возможно, и не будет особого смысла, если в ближайшее время РФС ослабит лимит на легионеров.

    2.jpg

    Смущают еще перспективы Баринова с точки зрения его восстановления после тяжелой травмы. Он пока не вышел на тот уровень игры, который демонстрировал до повреждения колена. Статистика Дмитрия в прошлом сезоне РПЛ так себе – лишь 79% успешных ТТД (по данным InStat), всего 50% выигранных единоборств в защите. Оборонительные показатели не какие-то выдающиеся: 6,0 подбора мяча, 4,5 перехвата и 1,88 отбора в среднем за 90 минут. Для сравнения у Барриоса было 86% успешных ТТД, 55% выигранных единоборств в защите, 9,0 подборов мяча, 6,0 перехватов и 3,5 отборов. Разницу в классе футболистов показывают детали.

    В общем, руководству «Зенита» стоит сто раз подумать, прежде чем выкупать Баринова у «Локомотива». Вероятно, в приоритете должны быть другие трансферы. Хотя среди российских футболистов Дмитрий, безусловно, один из лучших в своей роли.

    Читайте также

    В «Зенит» может перейти чемпион Европы. Его предлагали за 70 млн евро

    Кокорина предлагают клубам РПЛ. Кажется, скандальный форвард вернется в «Сочи»

    Три игрока «Ромы», сын Симеоне и большой талант из сборной Бразилии. Кто заменит Азмуна в «Зените»?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров