YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Бавария» выиграла бундеслигу, изгнав бывший клуб своего тренера из Лиги чемпионов Чемпионат Германии завершен. Такой интриги в нем не было давно

"Бавария", Роберт Левандовски
Фото: Planet Football

«Бавария» 29-й раз стала чемпионом Германии, обыграв в Мюнхене франкфуртский «Айнтрахт». При этом для итоговой победы команде Нико Ковача (именно этот тренер в мае 2018 года обыграл «Баварию» с «Айнтрахтом» в финале Кубка Германии 3:1) хватало ничьей, даже в случае если бы в параллельной встрече дортмундская «Боруссия» победила одноклубников из Менхенгладбаха.

При этом у соперников «Баварии» и «Боруссии» была прямая мотивация сражаться в последнем туре за очки: место в Лиге чемпионов, которое могло принести в казну не самых богатых клубов из Менхенгладбаха и Франкфурта около 30 миллионов евро.

Расклады перед последним туром были в пользу «Баварии». Во-первых, «Айнтрахт», дошедший до полуфинала Лиги Европы (поражение от «Челси» лишь по пенальти), в последнее время крайне плохо выглядит во внутреннем чемпионате, где не побеждал с апреля. Во-вторых, оба последних в истории бундеслиги случая, когда мюнхенцы решали судьбу чемпионства в последнем туре, сложились в ее пользу. В 1999 году «Баварию» не смог обойти леверкузенский «Байер», в 2005-м до последних секунд чемпионом себя считал «Шальке», но в конце концов мюнхенцы сравняли счет в Гамбурге со свободного удара и сделали эту страницу черной в истории «кнаппен».

Перед началом встречи «Бавария» – «Айнтрахт» трибуны овациями приветствовали последнее появление на «Альянц Арене» Арьена Роббена, Франка Рибери и Рафиньи – они покидают клуб по окончании сезона и больше в Мюнхене не сыграют. При этом «Баварии» предстоит сыграть еще один матч – финал Кубка Германии с «Лейпцигом» в Берлине 25 мая.

Интрига держалась довольно долго: на быстрый гол француза Комана на 4-й минуте, сразу после перерыва ответил его соотечественник Аллер. Но «Бавария» тут же включила дополнительные скорости, и голы не заставили себя ждать: до 60-й минуты по разу отличились Алаба и Ренату Саншеш. «Айнтрахт» стал раскрываться, и к полному восторгу «Альянц Арены» по мячу в контратаках забили Рибери и Роббен. Такой интриги в чемпионате Германии не было несколько лет подряд, и для «Баварии», несомненно, это празднование титула будет особенно ценным, хоть глава дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке пару недель назад заявил, что «победа “Боруссии” в чемпионате стала бы успехом всей Германии, тогда как за празднованием “Баварии” на Мариенплац (центральная площадь Мюнхена) наблюдало бы разве что несколько десятков туристов».

«Боруссия» и ее главный тренер Люсьен Фавр могут пенять лишь на себя: желто-черные упустили преимущество в десять очков, которого добились в первом круге, к тому же обыграв «Баварию» в 11-м туре 3:2. Во втором круге в Мюнхене подопечные Нико Ковача ответили по-чемпионски: «Боруссия» была разгромлена 0:5, что немецкие медиа заранее назвали «психологической победой» «Баварии». Именно в этот момент Дортмунд потерял стратегическую инициативу, и даже выигрыш в последнем туре в Менхенгладбахе (2:0, мячи забили Санчо и Ройс) не позволил стать первыми.

К победе «Баварию» привел Нико Ковач, чье назначение прошлым летом вместо Юппа Хайнкеса вызывало вопросы. Несмотря на критику, хорват, родившийся в Берлине, сумел не только перестроить состав и «проводить» ветеранов, но и выиграть чемпионат, выйдя при этом в финал Кубка. Правда, «Бавария» неудачно выступила в Лиге чемпионов, где уже в 1/8 финала уступила будущему финалисту – «Ливерпулю» (0:0, 1:3).

Помимо «Баварии» и дортмундской «Боруссии» в следующем сезоне в Лиге чемпионов сыграет «Лейпциг», а также «Байер», который по ходу сезона сменил тренера – вместо Хайко Херрлиха пришел бывший тренер Дортмунда и «Аякса» Питер Бош. «Боруссия» (Менхенгладбах), «Вольфсбург» и «Айнтрахт» попали в Лигу Европы, «Штутгарт» сыграет стыковые матчи за право остаться в бундеслиге либо с берлинским «Унионом», либо с «Падерборном» (последний тур во второй бундеслиге пройдет завтра, 19 мая), «Ганновер» и «Нюрнберг» покидают высший дивизион, в который, в свою очередь, возвращается «Кельн». Вторая «прямая» путевка также определится 19 мая («Падерборн» или «Унион»).

34-й тур: «Боруссия» М – «Боруссия» Д – 0:2; «Бавария» – «Айнтрахт» – 5:1; «Фортуна» – «Ганновер» – 2:1; «Фрайбург» – «Нюрнберг» – 5:1; «Герта» – «Байер» – 1:5; «Майнц» – «Хоффенхайм» – 4:2; «Шальке» – «Штутгарт» – 0:0; «Вердер» – «Лейпциг» – 2:1; «Вольфсбург» – «Аугсбург» – 8:1.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад