YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Сити
2 : 1
Реал Мадрид
| завершен
Ювентус
2 : 1
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
завершен
Зенит СПб
2 : 1
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
завершен
Флорида
1 : 5
НЙ Айлендерс
| завершен
Аризона
4 : 3
Нэшвилл
завершен
Монреаль
2 : 0
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 86
Юта Джаз
завершен
Мемфис Гриззлис
97 : 81
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
2 : 4
Россия
| завершен
СКА
2 : 6
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Витебск
2 : 3
Ислочь
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 27
Красный Яр
| завершен
Слава
49 : 27
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
16:00
Химки
ЦСКА Москва
| 18:30
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Барселона
Наполи
| 22:00
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
22:00
Колорадо
Вегас
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Чикаго
3 : 2
Эдмонтон
| завершен
Коламбус
3 : 4
Торонто
завершен
Миннесота
4 : 5
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
99 : 86
Сакраменто Кингз
| завершен
Филадельфия 76-е
97 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
99 : 87
Вашингтон Уизардс
| завершен
Торонто Рэпторс
64 : 99
Бостон Селтикс
20:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
17:00
СКА
Локомотив
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
09.08
Уфа
Краснодар
| 09.08
Арсенал Тула
Ахмат
09.08
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
09.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 09.08
Вашингтон
Бостон
09.08
Сент Луис
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
09.08
Майами Хит
Финикс Санз
|  

Ули Хенесс – герой, которого не хватает российскому футболу В чем величие президента «Баварии»

Ули Хёнесс
Фото: Rauchensteiner

«Спорт День за Днем» выделил пять главных вещей, которые прозвучали в недавнем интервью президента «Баварии».

Мюнхен продолжает доказывать, что все ошибались: вчера в полуфинале Кубка Германии был обыгран «Вердер» – 3:2, как бы достойно ни трепыхалась самая симпатичная команда немецкого сезона. Видимо, точно так же «Бавария» выиграет у Бремена в перетягивании каната право взять на позицию функционера завязывающего летом с футболом Клаудио Писарро. А пока что действующий президент «Баварии» Ули Хенесс дал большое интервью Deutsche Presse-Agentur. Пусть «цепной пес» после тюремного заключения уже не так словесно активен, в Германии, едва Ули стал говорить, навострили уши. Нельзя сказать, что Ули прямо «прогрохотал» в ставшей до приторности политкорректной футбольной тусовке, но некоторые выводы из его речи сделать можно.

1. Ули Хенесс никогда не врет

– Ваш блокнот был полон классных идей?

– Нет, в нем ничего не было. Началось все потом…

Конечно же, иногда все-таки врет. Например, в своих коротких, но шумных провокационных заявлениях. Но большие интервью – это тот жанр, в котором ложь дается ему с большим трудом. «У меня никогда не было задачи обмануть игрока на переговорах», – говорит он. И это истинная правда – репутацию «Баварии» завоевывал он, в том числе используя кулаки. Ради клуба Хенесс делал и хорошее, и плохое. Множество игроков и тренеров, уезжая из Мюнхена, называли Ули сложным человеком (или как там говорил Луи ван Гал?), но никто не смог назвать его вором. Когда Хенесса посадили (за воровство?) эти люди ему сочувствовали так, что, знай они песни Круга, наверняка запели бы, сбившись кружком у костра.

Хенесс грызет глотки другим боссам – как гладбахскому Хельмуту Грасхоффу или бременцу Вилли Лемке в девяностые. Еще то и дело пытается выставить на смех Ханса-Йоахима Ватцке из Дортмунда, но это не мешает ему в больших интервью отзываться о коллегах уважительно.

Что в России? Все наоборот. В больших интервью руководители часто «пишут картину», которую они придумали себе сами. Или кто-то другой. Если с помощью красочной презентации – еще лучше, ведь это только Хенесс приходит на работу с пустым блокнотом.

Наши – вовсе не хронические лгуны. Просто не владеют информацией, которой стоило бы делиться на самом деле. Хенесс в интервью дважды повторил, что добился успеха как функционер по методу learning by doing. Многие ли у нас (кроме Александра Дюкова, это точно) поймут с ходу, о чем речь?

2. Нико Ковач в «Баварии» – не признак приближающегося маразма

– Мне понравилось, как он вывел команду из кризиса в ноябре. Мы в процессе перестройки. И возложили на Ковача задачу завершить переход с Арьеном Роббеном и Франком Рибери.

Об этом мы уже говорили здесь, чтобы не повториться, добавить остается не так много. Фанатам «Баварии» не нравится, как играет их команда в этом сезоне, но перестройка редко выглядит красиво. Достаточно вспомнить танки в Москве в начале девяностых. Футбол, к счастью, еще не милитаризирован, но агрессивное поведение в нем растет как будто само по себе. Занятно, что раньше хулиганы хулиганили на трибунах, и это была главная проблема. Маргиналов победили с помощью видеокамер и попкорна с детьми, но агрессия ушла в Интернет и трансформировалась в призывы поднять на вилы «плохого» тренера, если игра команды чудесным образом не преобразилась за два-три месяца. На фоне того, как бундеслига постепенно погрузилась в общее увлечение менять тренера по три раза за сезон, «Бавария» выглядит крепостью, способной пережить осаду без еды и воды (уход Анчелотти в прошлом году выходит из ряда).

«Перестройкой можно заниматься так, что она оскорбит тех, кому клуб должен быть благодарен», – сказал Хенесс. Рибери и Роббен медленно уходят в мерцающую даль под аплодисменты, но и при этом «Бавария» возглавляет бундеслигу. И для этой спецоперации был найден правильный человек – Нико Ковач, который, оказывается, знает, что такое уважение и последовательность. Карл-Хайнц Румменигге может говорить что угодно. Ковач не был его кандидатурой.

Что в России? Кто еще будет спорить, что для более или менее успешной работы тренеру нужна «крыша» в лице руководства, а не агентов?

3. Без «Баварии» все сгинут

– Самые успешные моменты сборной Германии были, когда «Бавария» предоставляла достаточное число игроков. 1974, 1990, 2014 – у ядра команды в любом случае было прошлое, связанное с нами. В Немецком футбольном союзе должны ставить свечки, чтобы у «Баварии» было достаточно игроков для новых успехов.

У «Баварии» достаточно административного ресурса, чтобы даже самые сложные вопросы решать в свою пользу. Как бы ни подчеркивали свое оппозиционное призвание в разное время в Бремене, Гельзенкирхене, Леверкузене, Гамбурге (бывший спортивный директор «динозавров» Дитмар Байерсдорфер рассказывал «Спорту День за Днем» об этом здесь) или Дортмунде, лучшие игроки все равно уходили от них в Мюнхен. С одной стороны, в какой-то момент «Бавария» уничтожила конкуренцию, с другой, именно незыблемость и стабильность привлекала в нее и деньги, и лучших футболистов бундеслиги.

Уровень менеджмента в бундеслиге за последние годы просел, и чем больше немецкий футбол нехотя втягивался в гонку миллионов, тем больше ошибок стали совершать руководители. «Сгорели» такие менеджеры, как Клаус Аллофс, Кристиан Хайдель, Йорг Шмадтке, которым во имя рынка пришлось изменять природным немецким ценностям. Хенесс мог себе позволить остаться таким, как всегда, и тюрьма в целом на него не повлияла. Последовательность, терпение, человеческие шахматы – миллиардеров прошлого в первую очередь поднимали именно эти качества. «Бавария» работала на свой брэнд с тех пор, как клубный фан-шоп, по воспоминаниям Хенесса, состоял «из шарфа и пары открыток». Представьте себе бундеслигу со слабой «Баварией» при том состоянии, в котором сейчас находятся остальные клубы. Останется ли она в топ-5?

Что в России? Однозначного лидера в футболе нет уже несколько лет, сборную строить по «блочному» принципу невозможно. Сколько ни вызывай игроков того же «Локомотива» (они же еще чемпионы, так?), никто не рискует дать ответ – когда раскроются Миранчуки?

4. Тренеров увольнять жалко

– Мы с женой пригласили Хитцфельда к себе домой на ужин. Сначала поговорили о его увольнении, потом поели и праздновали до трех утра… Когда убирали Рехагеля, я хотел пропасть под столом в кабинете Беккенбауэра – Франц был жестким…

«Бавария» – один из последних клубов в мире, где еще принято верить в необходимость наличия «родного» ДНК для всех, кто сюда попадает. В Дортмунде что-то похожее пытались рассказывать Томасу Тухелю, но не срослось. Затем нынешний тренер ПСЖ съездил на переговоры в Мюнхен, но, видимо, услышав, что ни Рибери, ни Роббена под зад ногой уже утром отправить не получится, улетел, не договорившись. Как ни смешно, Хенесс – сентиментален, он не прочь дружить с тренером, заранее отдавая себе отчет в том, что его своими руками придется увольнять. Наверное, это самое нерациональное, что есть в Ули, особенно если учесть, что в ближайшее время ему придется найти того, кто продолжит держать «Баварию» в порядке. Оливер Кан это будет или кто-то другой – в любом случае, пока Хенесс при деле, раскрыться в полной мере у нового функционера не получится.

Любой тренер знает – чтобы установить в «Баварии» свои порядки, ему придется в ответ уважать ее правила, которые, впрочем, «старички-разбойники» называют «пожеланиями». Не удивительно, что это дается проще тем, кто изначально имел отношение к бундеслиге. Пеп Гвардьола, несмотря на очевидные прорывы в тактическом жизнеобеспечении, не остался в сердцах именно потому, что был чужим и им остался, как бы ни хвалил сосиски семейной фабрики Ули. При этом тренер для «Баварии» – важная исполнительная и имиджевая фигура. Иначе после ухода ван Гала в 2011-м можно было оставить Андриеса Йонкера.

Что в России? Да ничего. Тренер вынужден работать либо по правилам, которые ему навязали, либо вообще не понимать этих правил. Глобальное исключение – Курбан Бердыев, но он правила навязывает сам. И именно поэтому не возглавил ни «Спартак», ни сборную. Тренеров, меняющих среду, у нас мало. Однозначно это получилось у Черчесова в сборной, с натяжкой можно назвать «Локомотив» Семина (Геркус-то вынужден был уйти), продолжаем наблюдать за Семаком.

5. Тупые женщины вредны для карьеры

– Самые прекрасные переговоры были с женами футболистов. Например, с Мартиной Эффенберг. С фрау Шустер я тоже разговаривал, когда мы хотели Бернда в «Баварию». Правда, не получилось…

Пока Штефан Эффенберг был с Мартиной, все получалось. Когда в его жизни появилась фрау Клаудия, Эффе словно обсыпали стразами – тренеры стали вдруг все плохие, а футболисты «Падерборна», который Штефану доверили несколько лет назад потренировать, вспоминают до странности бесхарактерные решения своего главного.

Ули привык немало пить и есть. Своими глазами видел, как, опустошив вечером в Москве после матча Лиги чемпионов с ЦСКА бутылку вина, он вразвалочку отправился за коньяком. Заточение посадило Хенесса на диету. Он вышел из тюрьмы со впалыми щеками, но без тридцати лишних кило. Несмотря на все чревоугодие прошлого, президент «Баварии» невероятно умеет включить обаяние, которое только и нужно сильным интеллигентным женщинами. Неудивительно, что в интервью Ули вспомнил женщин-агентов – если он вел с ними дела, значит, и они были этого достойны, и его клиенты.

Что в России? Ольга Бузова хоть полный Инстаграм собирает, а про ее бывшего мужа все чаще говорят, будто он словно пришел в футбол из каратэ. К сожалению, для многих российских игроков что жена, что тачка: главное – тактильное ощущение, а остальное как получится. Во многом из-за этого карьеры если не рушатся, то останавливаются в развитии непременно. Иногда лучше мопсика ручного завести, честно слово.

Фото: AP; EPA; FC Bayern

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 26.04.2019 08:53

Кого и чего не хватает нашему футболу, можно романы писать, а не только статьи. Если нет понимания, знаний, профессионализма в своей профессии, то получается как всегда... И футбол здесь как один из примеров.

sbavli – 25.04.2019 23:40

Тренеров увольнять жалко!
А у нас Олег Романцев радостно повторял вслед за Анатолием Тарасовым, что профессия тренера - резать живое мясо! Это об отношении к людям и тут важный очень, во многом ключевой водораздел!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад