• Бело-голубые vs сине-бело-голубые: петарды, Денисов, епитимья

    6-й тур. «Динамо» — «Зенит». Накануне

    23.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Практика показывает, что для попадания в историю порой достаточно одного неосторожного действия. Залп крейсера «Аврора», бросок гроссмейстером Бендером горсти шахмат в голову одноглазого любителя, теперь вот метание петарды в Антона Шунина… Матчам «Динамо» и «Зенита», и без того приправленным скандальными (а порой и криминальными) историями, после прошлогоднего «ноябрьского переворота» на ближайшие годы обеспечен статус дуэлей повышенной степени риска.

    Накануне очередной серии противостояния бело-голубых и сине-бело-голубых «Спорт День за Днем» решил выяснить, насколько гостеприимными собираются быть фанаты московского клуба по отношению к питерским гостям. А еще было любопытно узнать, что думают в динамовской болельщицкой среде о недавнем пополнении их любимой команды игроками сборной России общей стоимостью примерно в полусотню миллионов евро. Ответ за всю бело-голубую фанатскую братию держит руководитель Клуба болельщиков «Динамо» Всеволод Алексеев. С которым мы и прошлись по основным пунктам предстоящего в субботу матча и его антуража.

    Пиротехника

    Начиная разговор, лидер динамовских фанатов не преминул лишний раз напомнить, что та самая историческая петарда в Антона Шунина была брошена из сектора болельщиков «Зенита». Тогда как бело-голубая торсида даже на самых принципиальных битвах — против «Спартака» и Питера — в последние годы с огнем не играет. Причем в буквальном смысле слова: пиротехнических шоу на домашних матчах «Динамо» в Химках не видели уже давно. «А как же недавнее файер-шоу на игре со ’’Спартаком’’?» — спросите вы. «Ну так то заезжие красно-белые надымили!» — парируют «динамики». Что ж, остается дождаться субботы и проверить, отрезвил ли самые горячие фанатские головы прошлогодний «технарь», впаянный «Зениту» после инцидента с петардой.

    Бои без правил

    В летописи фанатских разборок «динамиков» и «зенитчиков» есть, как известно, даже трагические случаи с поножовщиной и летальным исходом. Вряд ли прошлогодние события в Химках будут способствовать потеплению отношений между суппортерами «Динамо» и «Зенита», а потому не исключен новый виток насилия. Хотя фанаты бело-голубых раздувать костер войны не намерены, разумно делая выбор в пользу просмотра футбола перед возможностью провести день-другой в полицейском участке, а затем, не дай бог, вообще попасть в черный список лиц, которым заказан вход на стадион. Если же у кого-то из числа особо рьяных зуд в кулаках настолько силен, что нету мочи терпеть, всегда есть возможность «забить стрелку» и выяснить отношения с противоборствующей стороной вдали от бдительного ока полиции. То есть уж точно не на стадионе и прилегающей к нему территории.

     

    Перформанс

    После известного случая вопиющего кощунства, имевшего место на одном из матчей «Динамо» и «Зенита» в недалеком прошлом, баннерная война между представителями болельщицких группировок этих команд тоже является объектом повышенного внимания правоохранительных органов. Это, кстати, одна из причин, не позволяющих фанатскому лагерю бело-голубых хоть как-то анонсировать свои задумки перед субботним матчем. Мол, объявим заранее о какой-нибудь акции или баннере, а полиция возьмет да и поставит крест на этой затее. Вторая причина куда более банальна и легко объяснима — нежелание раскрывать все карты. Действительно, разве о сюрпризах рассказывают заранее? Приходите в субботу на «Арену Химки», там все своими глазами и увидите.

    Денисов

    Путешествие опального зенитовского полузащитника из Петербурга в Москву (с заездом в Махачкалу) вызвало в Интернете шквал болельщицких шуточек, которые можно объединить одной общей канвой: «Анжи» скандальный Денисов развалил, теперь можно приступать к аналогичному заданию в «Динамо». Между тем руководство фан-клуба бело-голубых не разделяет подобного мнения. В качестве аргумента приводится тот факт, что махачкалинский клуб скупал отечественных и зарубежных звезд оптом и в розницу, не заботясь о моральном климате в команде, что и привело к возникновению враждующих группировок футболистов. В динамовском лагере подобную ситуацию пережили в эпоху Федорычева в середине «нулевых», когда в Петровском парке буйным цветом расцвела португальская колония. Теперь же, уверены фанаты, ситуация совсем иная. Петреску со всеми новичками найдет общий язык, а Денисов, которому Капелло вновь доверил капитанскую повязку в сборной, перенесет ответственность и уравновешенность в клуб.

    Кокорин

    Возвращение блудного динамовского сына под бело-голубые знамена может стать еще одним очагом напряженности. Мгновенно всплывает в памяти сериал с репатриацией Владимира Быстрова в «Зенит» после командировки в «Спартак». Не ждут ли «ренегата» Кокорина обструкция, презрение и епитимья со стороны динамовских фанатов? Исключать подобного варианта развития событий нельзя. Однако, как считает Всеволод Алексеев, у молодого нападающего есть ряд смягчающих обстоятельств. Скажем, он нигде не «засветился» в форме «Анжи», поскольку из-за травмы не провел за дагестанский клуб ни одного матча. Да и никаких публичных признаний, а тем более выпадов в адрес «Динамо», не делал. То есть, возвращаясь к аналогии с Быстровым, «ромбик не целовал». Впрочем, как бы там ни было, снова завоевывать признание и любовь динамовских болельщиков Кокорину придется только своей самоотдачей на поле и забитыми мячами в ворота соперников бело-голубых.

    Прогноз

    Логично было бы услышать от предводителя динамовских фанатов какое-нибудь заявление типа «победим, порвем, три очка возьмем». Однако нестабильная игра любимой команды в предыдущих турах заставила и его быть острожным в прогнозах. Домашняя ничья с «Волгой» и разгром от «Спартака» чередовались с победами над «Анжи» и «Тереком». А дележ очков в последней игре с «Краснодаром» — вовсе не предел мечтаний болельщиков бело-голубых. Особенно с учетом того факта, что Денисов уже успел дебютировать в составе своей новой команды и отыграл вполне достойно. «Конечно, мы очень надеемся на победу ’’Динамо’’ в субботнем матче и сделаем все, чтобы команда почувствовала нашу поддержку», — резюмировал Алексеев.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров