• «Белые ночи»-2025 – марафон, который не только про бег

    5-6 июля в Петербурге прошел марафон «Белые ночи». Участие в забегах приняли спортсмены из шести стран
    «Белые ночи»-2025 – марафон, который не только про бег - фото

    Фото: Медиацентр «Беговое сообщество»

    5-6 июля в Санкт-Петербурге прошел марафон «Белые ночи». Забег стартовал от «Газпром Арены» и проходил по живописной трассе. Легкоатлеты пробегали рядом с Петропавловской крепостью, Исаакиевским собором, Смольным собором и финишировали на Дворцовой площади.

    «Белые ночи» поставили рекорд по числу участников. В эстафетах и забегах на 10 и 42,2 км приняли участие 26 тысяч человек. Бегуны съехались из разных регионов России и стран – Беларуси, Турции, Эфиопии, Кении, Китая.

    Желающих бегать было гораздо больше, но власти Петербурга вынуждены искать баланс между привлечением бегунов и комфортом жителей города:

    «Выдержит ли Петербург рост участников до 50-60-70 тысяч? Это очень хороший и сложный вопрос, – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. – Последние пару лет мы работаем с перекрытиями (дорог), стараемся их уменьшать. У нас практически нет веломероприятий, остались только беговые.
    Если мы будем увеличивать число участников, то будет рост перекрытий. Нам нужно будет больше магистралей. Посмотрим. Нужно искать компромисс. Поэтому пока 26 тысяч человек, хотя могли принять и 40», – рассказал Пиотровский.

    К слову, 42-летний вице-губернатор был в числе участников – 10 км он пробежал за 1:04:29.

    Выиграл гонку Ринас Ахмадеев из Бавлов, Татарстана. Он пробежал дистанцию за 28:30. У женщин первенствовала Светлана Апачкина из Лисков. Ее время – 31:36.

    Марафон выиграл турок Тунаи Озбилен – 2:11:55. Среди женщин первенствовала эфиопка Ленса Дебеле – 2:29:05.

    Но в этом репортаже мне хочется поговорить не только про спорт, но и про те ценности, что продвигают «Белые ночи».  

    «Белые ночи» – про важные ценности

    «Белые ночи» – это про дружбу. Казалось бы, бег – индивидуальный вид спорта, где каждый каждому соперник. Но когда видишь, как люди компаниями по 3-5 человек едут к «Газпром Арене», понимаешь – бег объединяет.

    Это так важно в наше время, когда люди в мегаполисах все чаще жалуются на одиночество. Лучшие друзья могут не видеться месяцами, потому что дел много, времени мало и вообще в городе расстояния большие. «Белые ночи» для сотен людей стали возможностью встретиться с товарищами, поболтать о жизни и провести совместно досуг, пускай и в конкуренции.

    «Белые ночи» – это про хорошее настроение. Внимание участников притягивала компания друзей, на чьих дождевиках была написана фраза: «Дай леща». Когда я подошел спросить, что эта фраза значит, они показали мне большого плюшевого леща:

    «Нашим беговым лещом мы даем «пять» на трассе. Мы поддерживаем бегунов и болельщиков. Такие веселые «лещи» из Тюмени. Мы в Питере впервые. В этом году были в Казани и там тоже давали леща. Потом обязательно полетим в Москву.
    Наш лещ был на Стамбульском марафоне, был в Дубае. Мы были на Урале на наших локальных стартах – «Европа-Азия», Тобольский марафон, Тюменский марафон. Поэтому лещ везде!», – отметил «предводитель» компании Иван.

    photo_5427283149999698043_y.jpg

    «Белые ночи» – это про поиск пределов человеческих возможностей. Смотря на некоторых участников, думаешь, что этих пределов нет. 70-летний Владимир Седов с улыбкой уповал на то, что в этом году бежит не марафон, а 10 км, потому что здоровье подводит – кардиостимулятор поставили – поэтому нагрузки надо снизить.

    «Первый марафон я пробежал в 1980-м году – 2:37:08. Бежал первый Московский марафон в 1981 году. Тогда он носил название «На приз газеты «Правда». Нас было 120 человек, я был 26-м.
    В 1991-м году я бежал первый марафон «Белые ночи». Здесь пробежал 14 марафонов. Санкт-Петербург вдохновляет, дает душевные силы», – рассказал Седов.

    За свою жизнь он пробежал 72 марафона. Если не считать триатлоны, лыжные гонки и более короткие забеги, то Седов суммарно пробежал 3038 км – почти все расстояние от Москвы до Новосибирска. Как тебе такое, Форрест Гамп?

    – Какой совет вы бы дали молодым, чтобы оставаться в такой же форме?, – спросил я у Седова.

    – Постоянно тренироваться, постоянно бегать и искать мотивацию для этого дела. Улучшать результаты и ставить цели на следующие марафоны. Самое главное – настойчивость, чтобы в человеке был стержень. Это дело помогает жизни, здоровье укрепляет. Многие бегуны, кого я знаю, дожили до 90 лет, как Михаил Гершман. Вася Хлусевич бегает в 80 лет, – отметил Седов.

    «Белые ночи» – это про связь поколений. Председатель спортивного клуба СПбГУ «Балтийские Орланы» Александр Поскребышев бежал в майке с напоминанием о героях Ораниенбаумского плацдарма, оборонявших Ленинград во время Великой Отечественной войны. К слову, с 2017 года проходят отдельные забеги, посвященные героям. Мероприятие проводят в Петергофе, где располагался плацдарм. 

    photo_5427283149999698039_y.jpg

    Гуляя по стартовому городку «Белых ночей», я понял, что этот марафон не просто про бег, километры и секунды. Эта гонка про человечность во всех ее проявлениях. Эта гонка про дружбу, взаимовыручку, умение не сдаваться. И такие мероприятия очень сильно вдохновляют


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»