• Рафа Бенитес – топ-тренер. Зачем ему какой-то «Спартак»?

    Красно-белым нечем заинтересовать испанского специалиста

    26.12.20 12:58

    Рафа Бенитес – топ-тренер. Зачем ему какой-то «Спартак»? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Несмотря на заявление «Спартака» о том, что Доменико Тедеско останется в команде до конца чемпионата, продолжают появляться слухи о переговорах руководства московского клуба с кандидатами на пост главного тренера. Как сообщает итальянский журналист Николо Скира, возглавить красно-белых может Рафаэль Бенитес. Возможно, речь идет о назначении 60-летнего испанского специалиста уже летом, перед началом сезона-2021/2022.

    Бенитес – это имя в европейском футболе. Действительно, топовый тренер. Количество завоеванных им трофеев за 25 лет работы на высоком уровне впечатляет. С «Валенсией» он выиграл два чемпионата Испании и Кубок УЕФА, с «Ливерпулем» – Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Кубок Англии и Суперкубок Англии, с «Интером» – Суперкубок Италии и клубный чемпионат мира, с «Челси» – Лигу Европы, с «Наполи» – Кубок Италии и Суперкубок Италии. Кроме того, в 2017-м Рафа вернул в АПЛ «Ньюкасл», заняв первое место в Чемпионшипе. Испанец дважды становился тренером года по версии УЕФА.

    На протяжении всей своей карьеры Бенитес работал только в топ-лигах Европы, но в июле 2019-го принял предложение из Китая. Контракт уроженца Мадрида с «Далянь Про» действует еще год, так что Рафа может принять «Спартак» только при условии расторжения договора с китайским клубом. На момент назначения Бенитеса «Далянь Про» занимал десятое место в Суперлиге, а финишировал девятым. В завершившемся сезоне-2020 команда выступила хуже – заняла 12 место.

    Почему Рафа принял предложение «Далянь Про», догадаться несложно. По данным зарубежных СМИ, зарплата испанца в Китае составляет около 15 млн евро в год. Труднее понять, чем может заинтересовать успешного тренера «Спартак». Леонид Федун, конечно же, и близко не будет столько платить. По неофициальной информации, Тедеско получает около 2 млн евро в год, а кандидатура Леонарду Жардима отпала после того, как португалец потребовал 6 млн евро.



    Москвичи могли бы привлечь Бенитеса Лигой чемпионов, однако, судя по концовке первой части сезона РПЛ, красно-белым будет непросто зацепиться даже за второе место. «Спартак» как клуб едва ли вызывает какие-то эмоции у титулованного испанца. Это в России обсуждают каждый чих в «народной команде», а в Европе, надо признать, о красно-белых давным-давно забыли, если вообще вспоминали. Любой зарубежный тренер воспринимает «Спартак» так, как мы в России – условный «Трабзонспор». Для Рафы это крепкий европейский середняк по игровым и финансовым возможностям, который когда-то что-то выигрывал в своей стране, однако редко напоминает о себе на международной арене. Ни больших денег, ни большой славы назначение в «Спартак» не добавит.

    Бенитес привык к тому, что под него делаются серьезные трансферы. По данным Transfermarkt, по количеству денег, затраченных на покупку новичков, испанец занимает 11 место среди всех тренеров мирового футбола за последние 20 лет. Общая сумма составляет 822,88 млн евро. Из «Ньюкасла» Рафа ушел в том числе и из-за того, что был недоволен трансферной деятельностью клуба. Хотя за три года при нем «сороки» потратили на игроков 170,5 млн евро. «Спартак» за этот период даже близко не подобрался к таким цифрам! Да и «Далянь Про» за полтора года под руководством Бенитеса оставил на рынке 40 млн евро, приобретя, в частности, экс нападающего «Зенита» Саломона Рондона у «Вест Бромвича» за 18,27 млн. Это пока самый дорогой трансфер.

    «Я знал, что новый контракт от «Ньюкасла» не будет серьезным, но когда поступило предложение… В нем была прописана точно такая же зарплата, как и три года назад, а также было указано, что в случае подписания я буду иметь еще меньше контроля над трансферной политикой клуба. После трех лет невыполненных обещаний я не доверял им», – признавался Рафа, вспоминая в интервью для The Telegraph свои отношения с руководством «Ньюкасла».

    В общем, в появление Бенитеса в «Спартаке» поверить почти невозможно. Испанец будет чувствовать себя в московском клубе, словно пилот «Формулы-1», севший за руль электрической машинки на карусели. Забавы для маленьких ему быстро наскучат.

    Читайте также


    «Спартак» оставил Тедеско на посту главного тренера. Почему это – правильное решение


    «Аталанта» избавится от Миранчука. Он выбрал не свою команду

    Нашли идеального тренера для «Спартака»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.12.2020 17:50

      Все эти потуги крючкохвостых о себе напоминать, как о народной и самой популярной команде, вызывают только саркастические улыбки. Больше не чем мериться и хвастаться при Федуне, а только устраивать истерики и нытьё про судейство.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров