• «Спартак» оставил Тедеско на посту главного тренера. Почему это – правильное решение

    Тедеско в «Спартаке»

    25.12.20 15:05

    «Спартак» оставил Тедеско на посту главного тренера. Почему это – правильное решение - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Московский «Спартак» при Леониде Федуне  приучил фанатов к резким сменам курса. Уволить главного тренера посреди сезона, назначить и.о. малоопытного ассистента со спартаковским прошлым – это норма для красно-белых в 21 веке. 

    Неделю назад на фоне слухов о немедленном уходе Тедеско с поста «Спорт День за Днем» рассказывал, как Леонид Федун искал самых колоритных тренеров для своей команды. 

    Как Федун искал главных тренеров для «Спартака». Один раз даже обращался за советом к Моуринью

    Нашли идеального тренера для «Спартака». Он тоже из Германии и был лучшим на курсах

    Однако сегодня «Спартак» неожиданно объявил, что Тедеско остается на посту до конца сезона. Дальнейшие планы итало-немца не уточняются, т.е., в принципе, он может и еще поработать. 

    Многие фанаты возмущены: именно сейчас объявление о сохранении Доменико звучит нехорошо. «Спартак» всего дважды выиграл в последних семи турах РПЛ, получил пощечину от «Зенита» и рискует выпасть из первой тройки. Причем поджимают спартаковцев такие грозные клубы, как «Сочи» и активно продающий футболистов «Ростов».

    Собственно, «Сочи» и «Ростову» Тедеско тоже проиграл: у него крайне печальная статистика результатов с лидерами турнирной таблицы.

    Скандал с судьями не добавил вистов немецкому специалисту. В этих делах мнение нашей публики всегда было однозначным. Если выигрываешь – можешь «кидать понты». Если нет – изволь помолчать и занимайся делом. 

    И все-таки именно сейчас отказ от разрыва контракта – разумный шаг. 

    Ни о каких адекватных назначениях сейчас и речи быть не может. Коронавирусная истерия еще не спала: многие в спорте (и не только) просто ставят карьеры на паузу. О чем говорить, если специалисты уровня Почеттино больше года сидят без работы, теряя лучшее время жизни. Список реальных кандидатов сокращается до минимума. 

    На коронавирус наложилось сильнейшее за последние годы падение уровня и престижа РПЛ. Топовый иностранец поедет в «Спартак» только с дичайшей переплатой. Леонарду Жардим, по сообщениям инсайдеров, сходу запросил шесть миллионов евро за сезон – считай, отказал. Португалец прекрасно понимает, что в нынешней экономической ситуации ему таких денег не дадут. Но на меньшее он не согласен (с). 

    Если же «Спартак» решился бы взять молодого, перспективного иностранца (хотя зачем, если уже есть молодой Тедеско, кое-как адаптировавшийся в России?), то под такого специалиста немедленно нужно делать новые трансферы. Но «Спартак» не играет в еврокубках, не получает с них дохода и не ждет могучих спонсорских вливаний прямо сейчас. На сбор новой команды денег явно не хватит. 

    Предложения заново перебрать колоду старых имен (Бердыев-Карпин-Тихонов...) даже самые отчаянные хейтеры Тедеско всерьез не обсуждают. Тем более, шансы договориться с Бердыевым и Карпиным минимальны. 

    Единственный реальный вариант здесь и сейчас: молодой российский тренер. Увы, их уровень в последние годы оставляет желать. Сильно желать. А провал в «Спартаке» только сломает карьеру молодому специалисту. 

    Прямо сейчас красно-белым лучше просто подождать. 

    Кстати, похожая ситуация была в «Зените» пять лет назад. За неделю до старта сезона-15/16 в России поменяли лимит на легионеров – по странному совпадению, именно после этого отечественные клубы окончательно посыпались в еврокубках. 

    Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш утверждал, что уйдет сезона-2014/15, потому что сорвались трансферы Моутинью и Фалькао. А тут его, как человека южного и эмоционального, еще и сильно взбесила смена правил игры за минуту до стартового свистка. 

    Виллаш-Боаш честно подавал в отставку. Руководство ее не приняло. Итог: в Лиге чемпионов зенитовцы установили клубный рекорд (5 побед подряд в группе), а также выиграли Кубок России. В чемпионате страны заняли 3 место и не попали в ЛЧ после 5 участий подряд, однако не факт, что новый специалист перекрыл бы эти достижения. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров