YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бердыев примет «Спартак»? Это снова слухи. Кононова сменит другой знаменитый специалист Черчесов все ближе

Курбан Бердыев
Фото: ФК «Зенит»

О возможной в ближайшее время смене главного тренера в «Спартаке» поговаривают не первый день. Но после того как на матче красно-белых с «Зенитом» в ложе был замечен Курбан Бердыев, только и разговоров что о кандидатуре мэтра.

С Бердыевым сложно договориться, но он тонко напомнил о себе 

Относительно недавно было принято считать, что альянс между Леонидом Федуном и Курбаном Бекиевичем невозможен. Переговоры якобы были. Условия, выставленные тренером-менеджером, требующим предоставить ему всю полноту власти в клубе (в частности появиться с многочисленным штатом своих помощников), право решающего голоса при трансферах, нефтяного магната категорически не устроили. Раз и навсегда.  

Бердыев может завершить карьеру тренера. Легенде нужно измениться, чтобы получить работу в РПЛ

Но времена меняются, а с ними и люди. Масла в огонь, желая того или нет (есть основания считать, что намеренно, ибо не занимать мэтру хитроумия),  подлил сам Бердыев, сообщив журналистам, что «соскучился по футболу», и добавив: «Конечно, если поступит официальное предложение от “Спартака” я приму его».   

Все эксперты, а тема эта в центре всеобщего внимания, слишком уж притягивает к себе общественный интерес «Спартак», слишком ярок маститый тренер, беспокоятся по единственному поводу: согласится ли все же Федун выполнить требования Бердыева? 

Последний шанс мэтра. Он бы согласился на условия Федуна 

В этой плоскости гипотетический альянс не стоит рассматривать. 67-летний Бердыев – не закостенелый догматик. Он великолепно понимает, что его время уходит. И не очень-то скрывает своей мечты Спортсмена: поставить эффектную точку в карьере, выиграть еще раз национальное первенство, прогреметь в Лиге чемпионов…  

Нет сомнений, что какие-то приглашения знаменитый специалист еще получит, хоть у нас и Анатолий Бышовец, считайте, стал безработным и вовсе в 61. А Бердыева непременно позовут… в какие-то команды из нижней половины таблицы. Едва ли он существенно улучшит в таких клубах свое финансовое благосостояние и уж точно не свершит чего-то, сравнимого с достижениями в Казани, да даже и в Ростове.  

Так кто больше заинтересован в альянсе, «Спартак» или Бердыев? Курбан Бекиевич, разумеется, и будучи прагматиком, он великолепно это понимает! И будьте уверены, подвинется, капитально подвинется, с удовольствием примет практически любые условия Леонида Федуна и Томаса Цорна, пожертвует штатом поваров вкупе с переводчицей, которую прежде возил с собой из Казани в Ростов и обратно, если только… дождется приглашения в «Спартак».  

Где тоже нарастает прагматизм и здравая оценка ситуации. Собственно, только благодаря ей и работает еще Олег Кононов, потому что сначала нужно изыскать подходящую кандидатуру, а лишь потом приступать к хирургическому вмешательству. Вариант 2014 года, когда обязанности главного тренера несколько месяцев исполнял Дмитрий Гунько, сегодня не прокатит. Не стоит забывать, что интерес к делам «Спартака» едва ли не впервые проявил Вагит Алекперов и даже вмешивался в межсезонье в решение именно тренерского вопроса. 

Бердыев – гений периферии, но не тренер для столицы 

Бердыев – гарантия успеха, к этой формуле все привыкли. Так было 12 лет в «Рубине», а затем и в «Ростове». Тренер, умеющий, как никто другой, поставить командную игру. Между прочим, полузащитник Бердыев и сам играл здорово, выделялся отменным видением поля, умением точным пасом вскрыть оборону соперника, со стандартов забивал. Партнеры его передачи не всегда даже понимали. О нем писали, говорили, но… в столицу, в ведущие клубы не приглашали. Уж каких успехов добился на тренерском поприще, а ведь повторилась история. По крайней мере, до совсем недавнего времени, когда возникли слухи о переговорах то со «Спартаком», то с «Локомотивом», то с «Динамо». Дальше слухов, максимум, переговоров, дело не пошло, а мэтру, мастерством которого давно восхищается вся футбольная Россия, напомню, уже 67.  

Специфика и своеобразие Личности. Сильной личности, вот и специфика весьма развита. Бердыев – гений периферии, мастер щелкать столичных по носу, такое бывает. Возможно, если бы кто-то доверил ему московскую команду лет 20 назад, что-то в характере тренера еще можно было бы изменить, незадолго до 70-летия – едва ли.  

Быть может, он еще вернется в «Рубин», дав возможность своему ученику Роману Шаронову получить необходимую лицензию, не выплачивая огромные штрафы за руководство командой, не располагая де-юре таким правом. 

И тут появится Черчесов 

Но слухи о скором появлении Бердыева в «Спартаке» вновь останутся слухами. Менеджмент красно-белых выдержал взятую паузу. Вечером 9 сентября она, скорее всего, завершится. Сборная России, победив Казахстан, практически обеспечит себе выход из группы I на Евро-2020, после чего Томас Цорн сможет предметно побеседовать со Станиславом Черчесовым, а Леонид Федун – с главой РФС Александром Дюковым о совмещении тренером сборной постов в атмосфере всеобщего благодушия.

Оцените материал:
-
7
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

пахомов ИВАН – 10.09.2019 21:36

главное, чтобы было весело как и раньше

rac135 – 10.09.2019 09:37

Боже, спаси "Спартак" от Черчесова!!!

xxx – 09.09.2019 16:39

если черчесов придет в спам,то поговорка о том,что невозможно в одну зайти в одну реку дважды,работать уже не будет

Old_men – 09.09.2019 15:56

Для прихода Черчесова в СпаМ требуется только одно - неуспехи Кононова (но их пока, т.е. до октября, не предвидится).

олег1952 – 09.09.2019 14:33

Успешные как профи в своём деле тренеры со своим взглядом, принципами и публичными высказываниями: Бышовец, Сёмин, Бердыев зачастую не устраивают владельцев клубов и менеджмент.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад