• Беременная Юрлова, незаменимый Логинов, потерянная молодежь. Состав сборной России на первые этапы Кубка мира

    Кубок мира по биатлону

    18.11.20 13:55

    Беременная Юрлова, незаменимый Логинов, потерянная молодежь. Состав сборной России на первые этапы Кубка мира - фото

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Соскучились по биатлону? Какой ни есть, а все-таки карантинный сезон начинается в этом месяце! Холода в европейской части России подоспели как раз вовремя. 

    IBU намерен провести не только Кубок мира в почти полном объеме, но и чемпионат мира-2021 – в словенской Поклюке 9-21 февраля. 

    Раз такое дело, тренерский штаб сборной России назвал стартовый состав на Кубок мира-2020/21. Мировая серия откроется в финском Контиолахти 27 ноября (сами гонки 28-29 числа). 

    Традиционно состав называется на несколько первых этапов, но сейчас на официальных источниках СБР речь идет строго о первом, ближайшем старте. Очевидно, такая осторожность связана с коронавирусом. Замены могут потребоваться в любой момент.

    Большая часть состава определена спортивным путем на контрольных ноябрьских стартах в Ханты-Мансийске и Тюмени. К этой методе есть вопросы. Кандидат в сборную России вынужден подводиться к контрольному старту в отличной форме и рискует из-за этого провалиться по «физике» посреди сезона, или к концу, что еще хуже.

    Однако альтернативные способы подбора состава оказываются еще хуже: любое волевое тренерское решение вызывает шквал критики. А так хоть можно ткнуть пальцем в протокол – вот, смотрите, результат на табло. 

    Мужчины: одни старики? 

    Мда, видимо, все-таки плохо у молодого поколения с иммунитетом и выносливостью. Никита Поршнев и Кирилл Стрельцов умудрились подхватить коронавирус именно в первой половине ноября, в самый неподходящий момент... Естественно, пройти отбор в Хантах они не смогли, и, таким образом, в стартовый состав не попали. Подключать их теперь можно будет только по ходу сезона. 

    Еще хуже вышло с Каримом Халили, который отбор прошел, но лучше бы не проходил. В спринте и масс-старте он занял 9 и 7 места соответственно, показав посредственную стрельбу при совершенно провальном лыжном ходе. Тренер мужской сборной Юрий Каминский сильно разочарован и будет общаться с личным наставником Халили о будущем спортсмена. Кариму уже 22 года. Он рискует скатиться в категорию «не оправдавших» еще до начала нормальной взрослой карьеры. 

    Алексей Слепов сумел-таки решить свои проблемы с допингом, однако в основной состав сборной России изначально не входил, так что шансы ветерана попасть на Кубок мира изначально были призрачны. Слишком много кандидатов, пусть и не самых сильных. 

     

    Ах да, Максим Цветков работал летом-осенью по индивидуальному плану с прицелом на попадание в сборную России через национальный Кубок, т.е. уже по ходу сезона. 

    Так что, вычеркнув всех вышеперечисленных, мы и получаем итоговый состав. Увы, молодежи в нем нет. Контрольные старты только подтвердили очевидное: Евгений Гараничев и Антон Бабиков по-прежнему сильнее подающих надежды претендентов – того же Игоря Малиновского. Грустно, но факт. 

    Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в состав на Кубок мира без отбора, однако Логинов намерен сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Жаль, на самом деле. В грядущем сезоне можно было бы зацепить Хрустальные глобусы на удачу – многие элитные гонщики из-за летних неурядиц и страха перед КОВИД будут в разболтанном состоянии. 

    Можно ожидать эпизодических удач от Эдуарда Латыпова, который активно наращивает лыжный темп, однако качественного прорыва он летом не совершил. Из-за прибавки темпа ожидаемо просела стрельба. Возможно, сезон придаст ему уверенности. 

    Опытные Пащенко и Сучилов – резервисты, которые получили очередной шанс, но, при всем уважении, звезд с неба не хватают и легко могут быть заменены.

    Женщины: Юрлова не спасет

    Деградировавшая женская команда несколько последних лет надеялась на чудо-женщину Катю Юрлову, которая преображается перед главными стартами как супергерой перед экшн-сценой. Теперь этот номер не пройдет: чемпионка мира ушла в декретный отпуск – на весь сезон. Екатерина рассчитывает вернуться перед Олимпиадой-2022 и не прощается с национальной сборной – она уже практически русский Бьорндален в женском воплощении. 

    Неплохую готовность осенью показали Ульяна Кайшева и Евгения Павлова: ну, что тут сказать... Пусть еще раз попробуют доказать, что их зря не подпускали к стартовому составу в прежние годы.

    До сих пор Кайшевой это не удавалось, а у Павловой вечно возникали внезапные проблемы со здоровьем. Что ж, надежда умирает последней. 

    Самая неожиданная фигура женского состава: 21-летняя красотка Анастасия Гореева из резервной сборной. 

    На предсезонных стартах Гореева выглядела как так, будто она потерянная сестра Павловой: невероятные перепады. То отличная стрельба, то шесть промахов. То есть темп, то нету. Вряд ли девушка попала бы в состав при наличии Юрловой, а так – удачи. Хоть есть шанс раскрыться. 

    В остальном новостей мало. У Мироновой и Казакевич по-прежнему лютые проблемы со стрельбой. Глазырина опять отстранена за таинственные махинации с допингом. Куклина и Воронина опять выдают многообещающее начало сезона, но в прежние годы за этим следовал спад.

    Кристина Резцова, если кто забыл, тоже беременна и тоже пропускает сезон. Вообще, российские лыжницы и биатлонистки часто уходят в декрет целыми составами – строго в одно время. 

    У тренеров женской команды богатый выбор имен, но нет ни звезд, ни железно надежных исполнителей. Ожидается сезон по принципу «то густо, то пусто». Ведь один-то спринт Миронова всегда сможет пролететь на медали, да и молодежь хоть раз да выстрелит. До системного прорыва, увы, далеко. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров