YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бесов гордится «Сменой» 25-й тур. Питерцы

«Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на выступлениях воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве. 

С результативностью у героев нашей рубрики по-прежнему плохо. Единственный, кто отличился по системе «гол+пас», — Олег Власов из «Мордовии». Сразу двое футболистов — Андрей Васильев и Иван Лозенков — сдавали очередной экзамен на «Петровском», а Игорь Денисов вспоминал, как играть среди 20-летних.

Власов снова «проснулся»

Во вторник в редакции «Спорта День за Днем» раздался звонок. Звонил не кто-нибудь, а Дмитрий Николаевич Бесов, легендарный для петербургского футбола человек, основатель и первый директор школы «Смены», на территории которой сейчас раскинулась Академия ФК «Зенит». Неужели в каком-то материале допущена ошибка? Набираю номер Дмитрия Николаевича, которому 16 апреля исполнился 91 год, слышу голос: «Давно хотел сказать вам спасибо за материалы, в которых вы рассказываете о воспитанниках петербургского футбола». Отлегло. Оказалось, Бесову регулярно зачитывают тексты из рубрики «Питерцы». Неудивительно, что в первую очередь его интересует судьба воспитанников родной «Смены».

— Я специально подсчитывал, оказалось, что в высшем дивизионе в разное время выступал 61 выходец из «Смены», — не без гордости отметил в телефонном разговоре Бесов. — Это больше, чем у многих других школ — и московских, и петербургских. Постоянно слышу, что в нашем городе трудно воспитывать игроков высокого класса. Так неправильно говорить. Цифры свидетельствуют об ином.

Была бы у Дмитрия Николаевича возможность, он с удовольствием посмотрел бы в 25-м туре матч «Мордовия» — «Урал» (2:1). На поле одновременно находились сразу трое из «Смены» — Виктор Васин, Олег Власов и Николай Заболотный. Каждый из них может занести себе в актив встречу в Саранске. Меньше всего позитивных эмоций, конечно, у Заболотного, команда которого проиграла прямому конкуренту в борьбе за выживание. Но сам голкипер не виновен ни в одном из пропущенных мячей — защитники «Урала» позволяли сопернику расстреливать ворота в упор. Не является единственный пропущенный мяч «Мордовии» и ошибкой Васина. Там набедокурили Гапон и Коченков. Ну а Власов стал одним из героев, буквально придумав на 80-й минуте победный гол. Олег, не боясь, пошел на троих оппонентов, загипнотизировал их, оказался в штрафной и выполнил точную подачу. Руслан Мухаметшин прыгнул «рыбкой» и головой поразил угол ворот Заболотного. Павел Игнатович за победой партнеров вновь смотрел со стороны.

Васильев в тройке лучших

В воскресном матче на «Петровском» все взоры были обращены уже на воспитанников СДЮСШОР «Зенит». С учетом дисквалификации основного защитника (Евгения Осипова) шансы увидеть на поле «питерцев» заметно возросли, хотя во второй части сезона Дмитрий Аленичев стал доверять им меньше. В итоге Лозенков вышел на позиции центрального защитника, а Васильеву досталось место на левом фланге обороны. Вот такой поворот событий: в «Зените» ни одного собственного воспитанника, а у команды из Тулы — двое. То ли действительно парни из «Смены», теперь называющейся Академией ФК «Зенит», слишком слабы, чтобы решать самые высокие задачи. То ли нас просто пытаются в этом убедить. Во всяком случае, сине-бело-голубые, составленные исключительно из приезжих, не дошли даже до полуфинала Лиги Европы.

Не оказались игроками «второго сорта» и Лозенков с Васильевым. Безусловно, Халк, Данни и Шатов доставили им массу проблем, в каких-то эпизодах зенитовцам просто не везло, но заоблачной разницы мы не увидели. Хотя, не исключено, в этом не заслуга туляков, а недоработка хозяев «Петровского». Если в верховой борьбе показатели Лозенкова в единоборствах еще более-менее сносные — пять из десяти, то внизу все гораздо хуже — одно из девяти! У Васильева в этом плане чуть лучше. Зато в чем преуспел рыжий защитник «Арсенала», так это в подборах мяча — он восемь раз оказывался в нужное время в нужном месте. В голосовании на официальном сайте команды из города оружейников болельщики включили Васильева в тройку лучших игроков матча. Немного везения — и гости вполне могли увезти из Петербурга очко. А так лишь 0:1. Хотя все на «Петровском» ожидали другого счета. Например, такого, как в матче молодежного первенства, где Евгений Алферов и Александр Закарлюка, игроки «Арсенала», уступили «Зениту» 0:5.

Петров играет, Соснин отдыхает

Лишь стабильная игра «Краснодара» не позволяет команде Андре Виллаш-Боаша наконец отпраздновать завоевание чемпионства. Хотя еще по осени казалось, что отвечать за наличие интриги будут ЦСКА и «Динамо». Но москвичи крайне невнятно проводят весенний отрезок, поэтому на зенитовском колесе сидят «быки».

Матч с «Локомотивом» (1:0) был для них последним в четырехматчевой серии с соперниками из верхней части таблицы. В мягко говоря незрелищном футболе сильнее оказались хозяева, которые в отличие от «железнодорожников» не мучаются на поле, а знают, что и как делать. Даже если наносят всего один удар в створ ворот.

Сергей Петров помог команде в одиннадцатый раз в сезоне сыграть «на ноль». Но стоит признать, что «Локомотив» не слишком часто атаковал правым флангом, предпочитая выпады по левой бровке, где несколько опасных моментов организовали Денисов и Касаев. А вот Логашов с Самедовым особых проблем Петрову не доставили. Сергей — единственный в своей команде, кто выиграл все верховые единоборства (три из трех). И это при росте всего лишь 175 см! Кроме того, у защитника четыре успешные попытки дриблинга из пяти — тоже лучший показатель в «Краснодаре». Владимир Быстров вышел на поле на 90-й минуте, поэтому по сложившейся традиции остается без оценки.

«Молодежка» «Динамо» проигрывала в Азове «Ростову» 0:2, что вынудило Дмитрия Хохлова после перерыва выпустить на поле Игоря Денисова. Не помогло. Экс капитан сборной России, безусловно, выделялся на фоне менее опытных футболистов, но очков бело-голубым это не принесло. Однако москвичам не стоит переживать — преимущество над «Спартаком» за пять туров до финиша чемпионата составляет увесистые восемь очков.

Не оказалось в основном составе на этот раз и Антона Соснина. В последний раз защитник оказывался вне поля не по причине дисквалификации 30 августа прошлого года. «Кубань» в итоге проиграла в гостях «Уфе» 2:3, так что Станислав Кучук может винить только себя самого.

Далер Кузяев не помог «Тереку» обыграть «Амкар» (1:2), в составе которого весь матч провел Дмитрий Белоруков. Алексей Ионов вновь остался без голевых свершений, а «Динамо» не сумело справиться с «Ростовом» (2:2).

Лучший игрок

Олег Власов, «Мордовия»

Клуб из Саранска проиграл два матча подряд, и Юрий Семин методично уменьшал игровое время Олега Власова, ничего не показывавшего в играх с «Динамо» и «Спартаком». Но полузащитник разозлился и выдал с «Уралом» такую игру, что его команда одержала важнейшую победу. Совпадение или нет, но свой лучший матч в нынешнем сезоне Власов провел… опять-таки с «Уралом», в первом туре сезона-2014/15.

Разочарование

Максим Канунников, «Рубин»

Ринат Билялетдинов оправдывает подопечного тем, что тот только набирает форму после травмы. Но и главный тренер «Рубина» наверняка ожидал от Максима Канунникова другой игры со «Спартаком». Тот, однако, растворился на поле, выйдя на него после перерыва. Очевидно, каких-то интересных действий Канунникова казанцам как раз и не хватило, чтобы обыграть красно-белых.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад