• «Безобразная» победа

    Баскетбол. Единая лига ВТБ. «Зенит» — «Нижний Новгород» — 77:76

    04.04.16 00:34

    «Безобразная» победа - фото

    Фото: БК «Зенит»

    Главный тренер НН Айнарс Багатскис перед игрой сказал, что «рад вместе с командой оставить баскетбольный след в хоккейном городе». Для нижегородцев ледовое «Торпедо» остается клубом номер один. Тяжело отбивать аудиторию у команды, за которую когда-то играли Виктор Коноваленко, Александр Скворцов, легендарные хоккеисты сборной СССР. После пяти лет успешных выступлений черно-белых баскетболистов начали узнавать на улицах Нижнего Новгорода, но пройдет немало времени, прежде чем признают наравне с хоккеистами.

    Ты чего не на футболе?

    У «Зенита» те же самые проблемы. Недаром мы в предматчевом анонсе назвали БК НН его братом-близнецом. Вчера Петербург гудел по поводу футбольного матча сине-бело-голубых с ЦСКА. С каждой станции метро на «Спортивную» стягивались шумные группировки фанов. На улицах звучали обрывки телефонных разговоров: «А ты чего не на футболе?» Даже диджей матча «Зенит» — НН начал вечер с пожеланий удачи Халку и компании, но потом поблагодарил всех собравшихся на баскетболе. В самый футбольный день апреля «СИБУР Арена» собрала свои 2300 зрителей. Тоже результат. Скоро ли игроков Василия Карасева начнут узнавать на улицах?

    Фанатский барабан, стучащий от начала матча до первого точного броска зенитовцев, вчера солировал полторы минуты. Антон Пушков продавил оборону черно-белых и положил начало хозяйскому рывку 11:2. Айнарс Багатс­кис хватался за голову и брал тайм-ауты, но дела нижегородцев шли хуже и хуже. Радовал гостей один Каспарс Берзиньш, явно щадивший свою бывшую команду. Семь промахов из семи попыток со старта — не похоже на него. Три минуты разгрома увенчались падением Дмитрия Хвостова. Разыгрывающий сборной России захромал и покинул паркет. Зал расслабился. Назревала долгожданная легкая победа над «стоящим» оппонентом.

    Нет атаки, есть характер

    А затем черно-белые проявили свой знаменитый русский характер. В любом положении волжская команда, как никакая другая в Лиге ВТБ, умеет «тащить» игры на характере и упрямстве. Чего еще ожидать от коллектива, который вчера приехал в Петербург с одним легионером? Неутомимый снайпер-американец Виктор Радд приболел, и словенский гигант Рашид Махалбашич отдувался с чужим паспортом в одиночку. Оказывается, можно неплохо играть в таком составе. Почему остальным клубам Единой лиги не удается?

    Зато вся Лига ВТБ знает, как надо разрушать игру «Зенита». Чем агрессивнее защита на трехочковой дуге, тем беспорядочнее атаки питерцев. Стоило гостям приструнить питерских снайперов, как ветер на «СИБУР Арене» переменился. Около десяти минут начиная с середины первой четверти хозяева попадали в кольцо только случайно. «Кошмар» — единственное подходящее слово для действий хозяев на протяжении большей части игры. 11:2 сменились на 14:23 на старте второго периода! Травмированный Хвостов, вместо того чтобы спрятаться в раздевалке и плакать от боли, пару минут топтался за скамейкой, разминая голеностоп. Затем вышел и как ни в чем не бывало бомбил чужое кольцо «трешками».

     

    Однако у «Зенита» тоже есть характер. Особенно у нынешнего капитана Яниса Тиммы, который в середине четвертой четверти вырвал мяч под кольцом НН у трех соперников. К тому моменту петербуржцы уже повели в счете, дожимая измотанного соперника. Гости почти все время играли ввосьмером и во второй половине от усталости сбивались на массовые пробежки. Пару раз хозяев поддержали судьи, вставая на их сторону в спорных эпизодах. После игры Айнарс Багатскис провел в коридоре диалог на повышенных тонах с арбитрами. Наставник НН просил перечислить команды, для которых «в лиге особые правила».

    Измочаленный НН сопротивлялся до последнего и закончил игру безнадежным, но красивым дальним попаданием. Хороший урок волевой борьбы перед плей-офф.

    Мнение

    Главный тренер «Зенита» Василий Карасев: Видимо, я ошибся, выпустив молодежь

    — Хорошо, что выиграли. После этого матча остался неприятный осадок. НН в усеченном составе бился до последнего, а мы… На мой взгляд, сыграли безобразно. Не знаю, что сказать. Семь минут в первой четверти не могли забить. Совершали ошибки в защите. В концовке игры я, по-видимому, допустил ошибку, выпустив молодежь. От парней не требовалось подвигов. Продержись до конца матча, отработай в защите! Но нет, они позволяют сопернику почти отыграть преимущество в семь очков. Очевидно, нам рано думать о соперниках по плей-офф. Надо делать выводы по нашей команде.

    Результаты

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Нижний Новгород» (Нижний Новгород, Россия) — 77:76 (14:14, 18:20, 24:18, 21:24)

    З: Даудэлл (11+6 передач), Тулсон (11), Тимма (18), Антипов (0), Пушков (11+6 подборов)— стартовая пятерка; Баринов (11), Томас (7), Вихров (4+6 передач), Берзиньш (4+6 подборов), Карпухин(0), Кощеев (0), Мотовилов (0)

    Н: Хвостов (28), Бабурин (5+5 подборов), Антонов (6), Ивлев (6), Махалбашич (11+9 подборов)— стартовая пятерка; Стребков (17), Попов (3+6 подборов), Заряжко (0), Кирдячкин (0)

    3 апреля (воскресенье). «СИБУР Арена» (Санкт-Петербург). 2300 зрителей (7140)

    Цмоки-Минск (Минск, Белоруссия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 81:83 (14:18, 18:22, 33:26, 16:17)

    УНИКС (Казань, Россия) — Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия) — 80:76 (13:10, 15:22, 31:16, 21:28)

    Енисей (Красноярск, Россия) — Калев (Таллин, Эстония) — 97:90 ОТ (24:20, 18:17, 14:22, 26:23, 15:8)

    Автодор (Саратов, Россия) — Красный Октябрь (Волгоград, Россия) — 102:95 (21:30, 29:19, 32:14, 20:32)

    ВЭФ (Рига, Латвия) — Химки (Московская обл., Россия) — 79:89 (23:30, 18:18, 23:23, 15:18)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров