• Богатые тоже плачут

    23.09.08 11:52

    Как известно, вся красота футбола заключена в итоговом счете на табло. «Зенит» вырос из коротеньких штанишек середнячка, довольного уже тем, что показывает зрелищную игру, теряя при этом очки. Да и забивает команда маловато, а без голов побед добиться трудно. Павел Погребняк восстановился после травмы и обрел былую форму, Андрей Аршавин остался, Данни присоединился. Да с таким подбором исполнителей в атаке «Зенит» обязан в клочья рвать и любую оборону, и сетки ворот соперников!

    Кашу, как известно, маслом не испортишь. А ансамбль перебором звезд? Здорово смахивает на популярную карточную игру: нехватка классных футболистов приводит к неудаче, но и перебор…

    Все последние успехи «Зенита», бесспорно, связаны с отлаженной коллективной игрой, спасибо Дику Адвокату, ее наладившему. Но в матчах против «Ювентуса» и ЦСКА показалось, что ансамбль немного фальшивит. Две встречи, пусть и проигранные, не повод для окончательных выводов, но повод для наблюдений и раздумий.

    Мне кажется, что Данни с Аршавиным не вполне понимают, как им взаимодействовать друг с другом. Андрей — футболист командный, неизменно пекущийся о ее интересах, дисциплинированно уступил португальцу роль лидера, сосредоточившись на подыгрыше. А вот он-то как раз и в состоянии решить исход любого матча в одиночку. Для этого ему только необходимо почаще брать игру на себя. Не секрет, что когда у «Зенита» что-то не ладилось на поле, именно такое указание давал Аршавину Адвокат.

    Вроде бы привычная игра чемпионов России: ярко выраженный центрфорвард таранного типа и два немного оттянутых «полунападающих». Но Файзулин четко знал свой маневр, а у португальца этих познаний пока нет. В итоге несколько потерялся и Константин Зырянов, действовавший как в Турине, так и воскресенье на «Петровском» не столь остро, как обычно. Повторю: в атаке «Зенита» выступают футболисты высочайшего класса. Каждый из них очень силен индивидуально, и ведь армейскую оборону действительно порвали, правда… не забили, реализация была кошмарной, сетовали на фатальное невезение, а кое-кто даже на мистику.

    Возможно, «мистика» и объясняется отсутствием стройности и логики в организации атакующих действий? Частые проникновения зенитовцев во владения Игоря Акинфеева больше напоминали лихие кавалерийские наскоки, нежели становились следствием продуманных комбинаций.

    Адвокат потратил немало времени и усилий на создание коллективной игры. В Турине и особенно на «Петровском» «Зенит» заставил вспомнить футбол Петржелы, которому хватало зрелищности, эмоционального накала, страсти, но он нередко разочаровывал результатом. Впрочем, в самом начале XXI века это было шагом вперед. Но с обладателя Кубка УЕФА и европейского Суперкубка иной спрос. Перебор не обязательно лечится сбросом излишков. Притирка классных исполнителей и внесение коррективов в командную игру с учетом изменений в составе — при не вызывающей сомнений квалификации тренера — вопрос времени.

    Его, правда, очень мало.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров