• Болт для «Зенита»

    13.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Трехкратный олимпийский чемпион Пекина Усейн Болт в самое ближайшее время намерен принять участие в тренировке мадридского «Реала». По крайней мере приглашение от испанцев уже получено, да и сам спринтер не возражает. Вот только напряженный график рекордсмена мира пока не позволяет найти окно для поездки в Мадрид.

    Бегуна с Ямайки, чья популярность резко возросла благодаря фантастиче­ским секундам на олимпийской дорожке, сейчас просто разрывают на части. Ничья фамилия не упоминается так часто в англоязычных СМИ, как Болта. Он умудрился обойти по этому показателю даже американца Майкла Фелспа с его восмью золотыми наградами (34 процента у Болта против 31 у Фелпса). Болт — желанный гость на всех телевизионных каналах, и в США уже не первую неделю телевидение анонсирует участие ямайского спринтера в популярном шоу Дэвида Литтермана 24 сентября.

    А теперь появился еще и «Реал». «Я абсолютно точно приму приглашение. Думаю, что Рауль и ван Нистелрой входят в число лучших форвардов в истории. За голландцем я вообще наблюдаю с тех времен, когда он играл еще в «Манчестер Юнайтед», — подогревает интерес к своей персоне сам Болт.

    Скорее всего, тренировка с именитыми футболистами выльется в красивую пиар-акцию. Хотя рекорсмен мира действительно может помочь футболистам. Впереди у мадридцев напряженные игры в Лиге чемпионов, и если с белорусским БАТЭ они должны справиться без всякой посторонней помощи, то 30 сентября их ждет уже питерский «Зенит», прославившийся на всю Европу своим невероятно скоростным футболом. Каждая десятая секунда может стать решающей во встрече с таким соперником, особенно в контактной игре. Умение быстро бегать игрокам «Реала» не повредит.

    Да и мировой опыт знает немало примеров, когда известные футболисты всерьез занимались работой с легкоатлетами. Нынешний тренер мюнхенской «Баварии» Юрген Клинсманн, еще будучи начинающим игроком, увлекался легкоатлетиче­скими тренировками. В 2006 году нападающий сборной Украины Андрей Шевченко работал с Дареном Кэмпбеллом — серебряным призером Олимпийских игр 2000 года в беге на 200 м и победителем Игр в Афинах в эстафете 4x100 м. Скоростной подготовке придает огромное значение защитник «Баварии» и сборной Германии Филипп Лам, пробегающий стометровку за 11 секунд. Для сравнения — новый рекорд Болта на той же дистанции равен 9,69 секунды. Хотя, как говорят, ямайский бегун мог пробежать еще быстрее.

    Ученые высчитали, что если бы Болт на последних метрах дистанции в Пекине не начал размахивать руками, празднуя безусловную победу, то показал бы еще более фантастический результат — 9,55 секунды. А ведь еще пару лет назад специалисты в один голос уствержали, что выбежать из 9,6 секунды человек просто не может. Видимо, Болт — уникальный человек, а значит, вполне возможно, сумеет передать что-то из своих секретов подготовки и футболистам.

    Впрочем, у «Зенита» на сей счет есть свой ответ. Ведь в команде тоже есть человек, не понаслышке знакомый с «королевой спорта» — массажист петербургского клуба Сергей Колесников больше десяти лет работал в национальной сборной России и СССР по легкой атлетике.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров