YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дзюбе осталось забить 10 мячей, чтобы догнать Кержакова. Пять лет назад у него не было ни одного гола Будет ли у сборной России новый лучший бомбардир?

Артем Дзюба
Фото: ФК «Зенит»
У Артема Дзюбы стало 20 голов в 35 матчах за сборную России после встречи с Сан-Марино. Нападающий «Зенита» вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров национальной команды. Впереди Дзюбы теперь только Роман Павлюченко (21 гол в 50 матчах), Владимир Бесчастных (26 голов в 71 матче) и Александр Кержаков (30 голов в 90 матчах). Таким образом, уроженцу Москвы осталось забить всего десять мячей, чтобы догнать рекордсмена сборной России.

Кому забивал Артем Дзюба?

Дзюба дебютировал в сборной России еще в ноябре 2011 года, когда Дик Адвокат выпустил его с первых минут в товарищеской встрече с Грецией. Однако до осени 2014-го центрфорвард сыграл всего три матча за национальную команду. Лишь после неудачного чемпионата мира в Бразилии Фабио Капелло превратил Артема в полноценного игрока сборной. Переход в «Зенит» и замена Капелло на Леонида Слуцкого окончательно утвердили Дзюбу в качестве ценной фигуры «основы».

Как раз в сентябре 2014-го Кержаков обошел Бесчастных и стал первым снайпером в истории сборной России. «Поздравили Сашу с рекордом... Забить 28 мячей за национальную команду – это круто. Он пишет новую историю сборной. Смогу ли я побить этот рекорд? Если буду играть, то, конечно, постараюсь побить, и Кержаков знает, что опасность есть», – сказал в тот день Дзюба, отвечая на вопрос о достижении нападающего «Зенита».

Тогда слова Артема вызывали только улыбку, ведь на его счету не было ни одного гола за национальную команду. Пошутил над ним даже сам Кержаков: «Чем больше будешь забивать, тем чаще мы будем выигрывать, поэтому уже в ближайшем матче я желаю тебе обойти по этому показателю идущих с тобой ноздря в ноздрю (вратарей) Юру Лодыгина и Артема Реброва». Но Дзюба любит вызовы – принял и этот. Действительно, уже в следующей игре квалификации Евро-2016 с Лихтенштейном Артем впервые отличился за сборную России.

На сегодняшний день средняя результативность Дзюбы в национальной команде заметно выше, чем у Кержакова: 0,57 гола за игру против 0,33 гола. Тем не менее более показателен уровень соперников и турниров, в которых нападающие забивали свои голы. Вот чьи ворота поражал Артем:

Лихтенштейн – 5
Сан-Марино – 4
Коста-Рика – 2
Молдавия – 2
Египет – 1
Казахстан – 1
Испания – 1
Саудовская Аравия – 1
Сербия – 1
Турция – 1
Швеция – 1

Важно, что почти все свои мячи Дзюба забил в турнирных матчах: в квалификации Евро – 13, на чемпионате мира – 3, в Лиге наций – 1. В товарищеских встречах всего три гола. С другой стороны, почти половина точных ударов центрфорварда приходятся на игры со слабыми соперниками – Лихтенштейном и Сан-Марино.

Кому забивал Александр Кержаков?

Кержаков с юмором отреагировал в 2014-м и на собственный рекорд. Точнее, нападающий «Зенита» тонко подколол недоброжелателей, написав в «Инстаграме»: «Сегодня в 220-й и 221-й раз в своей профессиональной карьере, а также в 27-й и 28-й раз в играх за сборную России я промахнулся по воротам. Друзья – не судите строго!» Принцип «бил, бью и буду бить», за который Александра критиковали, сделал его успешным снайпером. Дзюба, конечно, значительно меньше «стреляет» по цели, он действует в ином стиле.

Впрочем, и у Кержакова много голов в ворота далеко не топовых сборных. Вот его статистика:

Андорра – 3
Лихтенштейн – 3
Люксембург – 3
Азербайджан – 2
Израиль – 2
Ирландия – 2
Македония – 2
Финляндия – 2
Эстония – 2
Албания – 1
Белоруссия – 1
Венгрия – 1
Португалия – 1
Словакия – 1
Уругвай – 1
Франция – 1
Швеция – 1
Южная Корея – 1

В финальных стадиях крупных турниров Кержакову, в отличие от Дзюбы, повезло забить всего однажды – корейцам на чемпионате мира. Кроме того, у Александра 11 голов в отборочных циклах ЧМ и 10 голов в квалификации Евро. Еще восемь раз он отличился в товарищеских встречах.

Шансы Дзюбы побить рекорд Кержакова не так уж и малы. Артему всего 30 лет, а значит, еще как минимум три-четыре года он способен оставаться лидером атак сборной России. Впереди в рамках квалификации Евро-2020 матчи с Сан-Марино (в гостях), Казахстаном (дома) и с Кипром (дважды), которые должны помочь центрфорварду приблизиться к рубежу в 30 голов.

Читайте также

Андрей Канчельскис: Дзюбе надо было еще в VIP-ложе кого-то поцеловать

У России теперь точно появился лидер. Игра с Сан-Марино оказалась не такой уж и бесполезной

Фотография с Кержаковым вместо воды. Чего не хватает Мемориалу Гранаткина

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 09.06.2019 22:05

Перечень сборных кому забивали Керж и Дзюба, конечно "впечатляет." -:)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад