YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Братья Азар зажгли в Петербурге, Бельгия разорвала Россию второй раз за год Это был космос, Стас

Россия - Бельгия - 1:4
Фото: РФС

Проиграли первой сборной в рейтинге ФИФА.

Потери ключевых игроков – травмированы Александр Головин и Денис Черышев, также под вопросом было участие Федора Кудряшова – позволили главному тренеру Станиславу Черчесову иначе расставить приоритеты перед игрой.

Объясняем. Сборная России уже вышла на Евро-2020. Потери важных игроков уменьшают и без того слабые шансы на победу. Но несмотря на это, болельщики успели вознести ожидания, словно Артем Дзюба все-таки заиграл в АПЛ, а Алексей Миранчук уже перешел в «Ювентус».

В такой ситуации сыграть против Бельгии от обороны – рискованно. Если проиграешь, то свои же болельщики обвинят в беззубой игре. Они давно забыли, что Бельгия – первая в рейтинге ФИФА, а Россия – 37-я. Точно так попробовал сыграть Сергей Семак со своим «Зенитом» против «Лейпцига». У него были шансы победить, сине-бело-голубые пропустили четыре мяча в двух матчах (0:2 – дома, 1:2 – в гостях), но по итогу фанаты заявили, что Семак – трус.

Стало быть, сыграть смело – это отличный ход по двум причинам. Во-первых, болельщики не обвинят в слабости характера. Во-вторых, это отличная проверка: а вдруг Россия и вправду доросла до уровня Бельгии? Так что даже Дзюба в день матча  заявил в «Инстаграме», что команда будет биться, все – как львы.

Первые десять минут сборная России действительно давила соперника прессингом. Дважды команде Станислава Черчесова удалось отобрать мяч на чужой половине поля. При большом везении могли бы даже наказать Бельгию за ошибки. Но Дзюба на фоне защитника «Герты» Дедрика Бояты казался футболистом из ФНЛ. Точно так же он смотрелся против Дайо Упамекано в матче с «Лейпцигом». У него не получалось зацепиться за мяч, лишь один раз он пробил по воротам после углового головой. В подыгрыше нападающий «Зенита» тоже действовал невпопад. Передачи под удар он исполнял так же безуспешно, как принимал мяч в штрафной.

В гораздо более удобных позициях получал мяч Алексей Ионов. Дважды партнеры пользовались открывшейся зоной в правом полуфланге, но каждый раз полузащитник «Ростова» выполнял нечто невразумительное, одновременно с тем теряясь между Вермаленом и Витселем в прессинге на своей половине поля.

Однако еще более неубедительно действовал в обороне Марио Фернандес.

Спустя десять минут со стартового свистка сборная России опустила линию активного прессинга до своей половины поля. Бельгия тут же перехватила инициативу и создала момент, но мяч попал Ромелу Лукаку в колено, и тот не смог забить из вратарской. Следом сборная России должна была атаковать. Роман Зобнин сумел задавить прессингом Кевина де Брюйне, партнеры разогнались на чужую половину поля, но полузащитник «Спартака» вдруг потерял мяч, а бельгийцы несправедливо просто растерзали нашу оборону. Торган Азар легко обыграл Фернандеса, ни опорники, ни атакующие игроки, не успели подстраховать.

 

 

Первый же гол разбил настрой россиян. Линия активного прессинга опустилась до своей трети поля, а Бельгия еще больше завладела мячом. Атаки посыпались одна за другой. И вновь Эден Азар терзал Фернандеса. Марио явно пытался играть персонально, но в результате терял другого Азара. Из-за растерянности защитника ЦСКА Торган забил первый гол. Чуть позже он не успел закрыть на добивании уже самого Эдена.

 

 

Не прошло и десяти минут, как Кевин де Брюйне и вовсе выскочил один на один. Бельгийцы воспользовались тем, что Джикия убежал вперед, а Семенов проиграл борьбу Лукаку. Полузащитник «Манчестер Сити» увидел коридор моментально, но перед Гильерме отдал голевую передачу Эдену Азару.

 

 

Уже за первый тайм болельщики сборной России осознали, насколько велика разница команд по уровню. Команда Станислава Черчесова попыталась сыграть в смелый футбол, но вместо красивых моментов и активной игры получила три мяча в свои ворота. Однако отступать было поздно. Почти сразу после перерыва вместо Юрия Жиркова вышел более скоростной и креативный полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев.

Главный тренер сборной Бельгии в ответ поменял схему, усилив центр поля – вместо Дриса Мертенса вышел Юри Тилеманс. Таким образом, бельгийцы начали отрабатывать контратакующую модель. Получалось слабо, так как команда привыкла играть в контроль. Россия в ответ рисковала, обостряла и пыталась создавать моменты.

Пробил по воротам Зелимхан Бакаев. Здорово зарядил издали Магомед Оздоев. Алексей Миранчук уложил на газон Тибо Куртуа. Но до того, чтобы забить не хватало буквально одного точного касания. Зато Бельгия в ответ не слишком опасной контратакой забила четвертый – Лукаку самостоятельно вышел на ударную позицию и расстрелял ближний угол Гильерме.

 

 

0:4 – так сборная России еще никогда не проигрывала дома. Банда Черчесова не стерпела, пошла вперед большими силами, заработала угловой и все-таки загнала мяч в сетку. Первый мяч за сборную России забил защитник «Спартака» Георгий Джикия, а главный тренер незаметно для всех убрал с поля Дзюбу.

 

 

Николай Комличенко имел лишь один момент и пробил мимо полупустых ворот. Но главное было в символе. Герой сборной России бесславно покинул поле, хотя обещал биться как лев. Болельщики ждали, что команда даст бой, но никакого боя не было. 1:4 – это все равно крупнейшее домашнее поражение сборной России в официальных матчах. Как всегда – мы сами виноваты за свои ожидания, а Черчесов показал, что было бы, если бы Семак сыграл смело против «Лейпцига».

Евро-2020. Отборочный турнир

Россия – Бельгия – 1:4

Россия: Гильерме – Фернандес, Семенов, Джикия, Петров – Оздоев, Зобнин (Кузяев, 62) – Ионов, Ал. Миранчук, Жирков (Бакаев, 51) – Дзюба (Комличенко, 80)

Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Боята, Вермален (Денайер, 67) – Кастанье, де Брюйне, Витсель, Т. Азар – Мертенс (Тилеманс, 52), Лукаку (Батшуайи, 77), Э.Азар

Голы: Т. Азар, 19 (0:1); Э.Азар, 33 (0:2), 40 (0:3); Лукаку, 73 (0:4); Джикия, 79 (1:4)

Предупреждения: Петров, 3 / –

Судья: Артур Диаш (Португалия)

16 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 53 317 зрителей

Оцените материал:
-
8
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад