• 19-летний Будачев перешел из «Ленинградца» в «Динамо». Его назвали одним из самых талантливых молодых вратарей России

    Тренер «Ленинградца» не удивится, если Будачев переедет в Европу

    13.10.20 23:40

    19-летний Будачев перешел из «Ленинградца» в «Динамо». Его назвали одним из самых талантливых молодых вратарей России - фото

    Фото: twitter.com/fcdynamo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    19-летний вратарь Иван Будачев перешел из «Ленинградца» в московское «Динамо», подписав пятилетний контракт.

    По данным «Спорта День за Днем», сумма трансфера составила 10 млн рублей. На портале Transfermarkt указали сумму в 165 тыс. евро – примерно 15 млн рублей по курсу вечера 13-го октября.

    В Transfermarkt’ е оценивают стоимость Будачева в 225 тыс. евро. Он – третий по стоимости игрок «Ленинградца» после 20-летнего нападающего Никиты Хлусова (325 тыс. евро) и 29-летнего центрального защитника Сергея Костина (300 тыс. евро).

    Агент игрока Александр Маньяков назвал клиента «одним из сильнейших молодых вратарей России», а тренер вратарей «Ленинградца» Илья Наумов заявил о том, что не удивится, если Иван перейдет в европейский клуб через пару лет.

    Специалисты выделяют устойчивую психику Будачева, антропометрические данные (рост 193 сантиметра), игру на выходах.

    Будачев сыграл восемь матчей за сборную U19. Дебютировал в сентябре 2019-го при Александре Кержакове. Отстоял на ноль в матчах с Хорватией, Польшей, Эстонией и Узбекистаном.

    В текущем провел девять матчей ПФЛ, пропустил восемь мячей. После 10 туров «Ленинградец» с 19 очками идет на четвертом месте, отставая от «Твери» на семь баллов. В минувшем, который «Ленинградец» закончил на пятом месте, сыграл 12 матчей и пропустил 10 мячей. Сезон 2019/20 прервали после 17-го тура из-за пандемии COVID-19.

    Будачев родился в Петербурге, начал заниматься в «Коломягах», в шесть лет перешел в СШОР «Зенит». Первым тренером был Алексей Поликанов, тренировавшийся с Львом Яшиным в «Динамо» в 1958-м. В 80-х Поликанов работал с Юрием Окрошидзе, Андреем Новосадовым, Гинтарасом Стауче, Геннадием Тумиловичем и другими в юношеской сборной СССР.

    В январе 2019-го Будачев перешел из СШОР в «Ленинградец». За полтора года, по данным «Спорта День за Днем», несколько раз переподписывал контракт, чтобы, как выразился источник в «Ленинградце», «клуб получил бОльшую компенсацию при трансфере». По нашей информации, зарплата на момент ухода из составляла 80 тыс. рублей.

    Главный тренер «Ленинградца» Денис Бушуев заявил клубной пресс-службе о том, что ему жаль отпускать «такого ценного игрока в тот момент, когда команда борется за выход в ФНЛ». Но отметил, что клуб «пойдет навстречу и другим игрокам, если большие клубы будут проявлять интерес». Будачев – первый игрок «Ленинградца», перешедший в клуб РПЛ.

     


    Будачев, перейдя в «Динамо», дал интервью клубной пресс-службе. Сделал забавное заявление даже по меркам клишированного реверансного формата. Назвал «Динамо», выигравшее в российской истории Кубок 25 лет назад, «одним из ведущих клубов в стране» и «топ-клубом».

    – Испытываю самые радостные эмоции, так как попал в клуб Премьер-Лиги. И в не простой клуб, а один из ведущих в стране, топ-клуб. Поэтому просто хочется доказывать своей ежедневной работой на тренировках, что мое появление здесь неслучайно. Намерен расти и развиваться в «Динамо» – клубе самого Льва Яшина, – сказал Будачев.

    Еще в пресс-службе «Динамо» написали о том, что Будачевым интересовались в «Зените», «Локомотиве» и «Уфе». Причем интерес был не простым, а «серьезным».

    – Несмотря на серьезный интерес к Будачеву от «Зенита», «Локомотива» и «Уфы», «Ленинградцу» какое-то время удавалось удерживать способного вратаря от перехода, – написали в пресс-релизе.

    По данным «Спорта День за Днем», у «Зенита» и «Локомотива» не было «серьезного интереса» к Будачеву. Ему сделали предложение в «Уфе». Илья Наумов рассказал, что однажды отговорил Будачева от трансферной «ошибки». По всей видимости, речь шла о переходе в «Уфу».

    Тренер вратарей «Ленинградца» Илья Наумов выделил сильные стороны Будачева в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    – Я проработал с Ваней восемь лет, – начал Наумов. – Одна из самых сильных его сторон – игра на выходах. Славился этим с детства. Хорошо защищает вратарское пространство, подчищает всю штрафную площадь, все входящие мячи за защитников. Хорошо работает и правой и левой ногой Это касается и выносов – прекрасно доводит мяч до определенных зон, и игры в касание при встречном мяче. Еще у Вани очень сильный ввод рукой – без проблем может бросить на метров 50–60.

    – За какую команду «Динамо» он будет играть?
    – Ваня два дня списывается со мной, рассказывает о том, как проходит процесс акклиматизации в команде. Скорее всего, он будет играть за «Динамо»-2. Но конкретной информации у меня нет. Но две тренировки он провел с основой.

    – Советовался с вами перед переходом?
    – Как такого совета не было. Он подошел и рассказал про интерес «Динамо». Я ответил: «Дай мне день подумать – хороший это вариант или нет». И я пришел к выводу, что «Динамо» – это хорошее продолжение карьеры для юного вратаря. Клуб с большой историей вратарского искусства. Перед этим у Вани было другое предложения, не буду называть откуда, но я привел много доводов в пользу того, что туда переходить не нужно. Он меня послушал. И вот, месяц назад пришло предложение от «Динамо».

    – Здорово, что он слушал ваши советы о продолжении карьеры.
    – Да. Однажды он чуть не совершил и ошибку. Но выслушал меня, когда все бумаги были почти подписаны. Но их удалось аннулировать, и он продолжил играть за «Ленинградец», набрался опыта, стал основным вратарем юношеской сборной России, попал в команду и РПЛ. Очень приятно, что он советуется со мной.

    – Какой его потенциал? Возможно ли, что через год-два он сменит вечного и непотопляемого Шунина?
    – Шунин – не то, что непотопляемый. Он немолод. Да, у него открылось второе дыхание, он стал вратарем сборной. Но у команды идут в приоритете молодые вратари. Эта тенденция появилась и у других команд РПЛ. У Вани очень большой потенциал. Не удивлюсь, если в ближайшие два-три года он проявит себя в РПЛ, а потом – попадет в зарубежную команду через три-четыре года. Не удивлюсь, ведь знаю его работоспособность, объем работы на поле и за пределами. Все зависит от него, – сказал Наумов.

    Агент Будачева Александр Маньяков в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» назвал клиента «одним из сильнейших молодых вратарей России». Но двспомнил про «авансы молодым».

    – При переходе обсуждалось то, что Иван будет работать с основным составом, – начал Маньяков. – Зависит от него, станет он вторым-третьим или первым номером. За какую команду он будет играть – решит тренерский штаб.

    – По моей информации, за трансфер заплатили 10 млн рублей. Это правда?
    – Цифры не комментарию. Это прерогатива клубов, а не моя.

    – Расскажите про его сильные и слабые стороны.
    – Будачев – один из сильнейших молодых вратарей в России. Помимо очень хорошей вратарской школы у него есть другое важное качество – психология. Он – лидер по натуре. Такой мужик уже. У него достаточно стабильная психика. Все это позволит ему вырасти в очень сильного вратаря. Но все зависит от него, ведь авансы выдавались многим, но не все их оправдали.

    – Сумму отступных подписали?
    – Это конфиденциальная информация. Ее знаем только мы и «Динамо». Пока это нет смысла обсуждать, ведь сейчас главная задача Ивана – закрепиться в команде. Стать боевой единицей. Сделать так, чтобы руководители и тренерский штаб надеялись на него.

    – Цифры вы не комментируете, но попытаюсь еще раз. По моим данным, его зарплата в «Ленинградце» составляла примерно 80 тыс. рублей в месяц. Во сколько раз она выросла в «Динамо»?
    – Не знаю по поводу зарплаты в «Ленинградце». Его устроили те условия контракта, которые предложили в «Динамо». Это самое главное. Главное – чтобы футболист был счастлив. И сейчас Иван счастлив. И мы ждем от него хорошей игры и футбольного роста, – сказал Маньяков.

    Маньяков верно вспомнил про авансы. И главное – чтобы «счастье», как он назвал условия в «Динамо», не помешали карьере.

    Конечно, и агент и тренер всегда говорят о лучших качествах игрока в «официальных» разговорах с журналистом. Ни один агент не скажет, что его клиент – скверный игрок. И мало, кто из тренеров расскажет о скверном характере и проблемах под диктофон. Это как пресс-релиз. Но и незаинтересованные источники говорили – Будачев – талантлив, стабилен для своего возраста. И с мотивацией, дисциплиной и работоспособностью проблем не предвидится. Футбол – первый среди его интересов. У Будачева – «правильная» психика для позиции. Редкие для 19 лет психологическая устойчивость и игра. Хвалил Будачева и бывший старший тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт, который не стеснялся критиковать своих игроков в прессе.

    7-го ноября Будачев, возможно, вернется в Петербург. «Ленинградец» примет «Динамо»-2. А может, останется в Москве. Ведь на следующий день «Динамо» сыграет с «Локомотивом».

    Читайте также

    Пять сорвавшихся трансферов «Зенита»




    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров