• Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА. Триумф «Зенита» и шутки Андрея Аршавина

    Победа на все времена!

    14.05.20 13:26

    Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА. Триумф «Зенита» и шутки Андрея Аршавина - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В заголовок вынесены слова из фанатской кричалки начала 80-х. Вот только тогда их никто всерьез не воспринимал. Ну, а на практике все так и вышло. Правда, пришлось обождать. Ровно в этот день, 14 мая 2008 года, 12 лет назад, «Зенит», забив те самые два гола «Глазго Рейнджерс» в финальном матче, выиграл Кубок УЕФА.

    Надежда родилась в Марселе

    Но и в том победном розыгрыше поначалу не было подобных планов. Впервые в успех болельщики поверили, точнее, начали надеяться поздним вечером 6 марта. В тот день «Зенит» проиграл на «Велодроме» марсельскому «Олимпику» – 1:3 в первом матче 1/8 финала. Поражение с не самым оптимистичным счетом, но в Питере заговорили о Кубке. Дело в том, что за 10 минут до конца встречи французы вели – 3:0 и полная безнадега.

    12 легендарных игроков «Зенита». Вспомните состав на финал Кубка УЕФА – 2008?

    Но на 83-й минуте Владислав Радимов выверенным пасом бросает в прорыв Андрея Аршавина, тот изящно уходит от защитников и забивает гол надежды. Мало того, что уже совсем иная картина перед встречей в Петербурге, уж больно шедевральной вышла комбинация и удар Андрея. Произвело это все впечатление даже на французов. Они слегка загрустили, словно чувствовали беду.

    В ответном матче на «Петровском» Павел Погребняк, который через пару месяцев станет лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка УЕФА, победным дублем выведет «Зенит» в четвертьфинал. Но Павел станет не единственным героем встречи, в которой вновь солировал Аршавин.

    Сегодня этой турнирной сеткой по праву гордится весь футбольный Питер. Тогда иногда становилось страшновато. Еще до матчей с «Марселем», начиная с испанского «Вильярреала»в 1/16 финала, у «Зенита» все, как на подбор соперники, были уровня Лиги чемпионов. В четвертьфинале – «Байер» из Леверкузена, который в 2002-м играл в решающем матче главного европейского клубного турнира. Но после французов, тот самый аппетит, что приходит во время еды, уже разыгрался.

    Двойной немецкий барьер

    «Аспириновые» дома решили сыграть с «Зенитом» в открытый футбол и жестоко за это поплатились. Все было решено уже в первом матче, гости разгромили немцев – 4:1.

     

    Дальше – жестче, «Бавария». Но уже как-то не верилось, что чудесной зенитовской сказке конец. Все мюнхенские звезды на переполненной «Альянц Арене» – их давление «Зенит» выдержал – 1:1, гостевая ничья, вполне приемлемый результат, если бы не одно но: петербуржцы из-за перебора карточек теряют Аршавина перед ответной встречей. Андрей солировал в течение всего розыгрыша, он был подлинным лидером команды. Тяжелая потеря.

    Мы с ним договорились об интервью для «Спорта День за Днем» сразу после финального свистка питерского матча. Андрей был счастлив, 4:0 – о таком и не мечтали, но признался, что нервничал больше, чем когда играл сам, да и в весе потерял, будто прилично поработал на поле.

    Как гулял Питер

    Питер активно праздновал фантастический успех, но и не только. Что скрывать, болельщики твердо уверовали в победу в турнире и вовсю горланили сроки из зенитовского гимна: «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет и победную песню споет». «Глазго Рейнджерс» – клуб серьезный и авторитетный, но на пути к финалу были и более мощные. Так утверждали фанаты и вспоминали разгромленную «Баварию». Билеты на авиарейсы в Манчестер исчезли стремительно и клуб организовывал чартеры для болельщиков и журналистов.

    «Зенит» завоевал Кубок УЕФА 12 лет назад. 10 лучших фото тех событий

    Мы в редакции «Спорта День за Днем» осторожно начали подготовку глянцевого спецвыпуска, который, в случае успеха, должен был выйти к полудню 15 мая. Заранее подбивали статистику, фотографии…  
    Перед матчем в редакцию приехал Владимир Казаченок. Смотрели вместе, болели, переживали, поддерживали связь с бригадой наших корреспондентов в Манчестере. Комментарии Казаченка, естественно, записывали, и они вошли в спецвыпуск.

    Нервы не могли не сказаться и на действиях футболистов, не имевших опыта участия в матчах подобного накала и значимости. Только поэтому «Зенит» долго не мог забить. Да и Погребняк не мог играть в этом матче. Во втором тайме вновь потрясающий проникающий пас удался Аршавину, а Игорь Денисов четко использовал свой шанс. Второй гол Константина Зырянова – эффектная победная точка.

    Гулял ночью Манчестер – там хватало зенитовских болельщиков. Но как же гулял Санкт-Петербург! Всю ночь, до утра! Милиция, к ее чести, только охраняла порядок в центре города, не мешала.

    Кипела до утра работа у нас в редакции. Мы успели сдать в типографию победный спецвыпуск. Расхватали его к середине дня, пришлось допечатывать.

    Аршавин верен себе

    Герой Кубка УЕФА Андрей Аршавин продолжал пошучивать и после финала, характер. Тогдашний пиар-менеджер «Зенита», знаменитый капитан «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов недавно рассказал мне: «Играем финал Кубка УЕФА в Манчестере. До этого команда неделю была на сборе в Голландии, и я улетал со сбора на финальную игру «ЧГК» в Москву. И тот финал мы проиграли. Ну а «Зенит», как все помнят, в Манчестере добился триумфальной победы. Утром в отеле встречаюсь с Аршавиным у лифта. «Да, Алексей, – говорит Андрей. – Вы свой финал прос…ли, а мы-то победили».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров