• Будущего тренера «Локомотива» назвали расистом. Но это не совсем правда

    Сработается ли сменщик Юрия Семина с темнокожими футболистами?

    27.04.20 12:46

    Будущего тренера «Локомотива» назвали расистом. Но это не совсем правда - фото

    Фото: ФК «Фехервар»

    Автор:

    Совершенно неизвестный российским болельщикам Марко Николич – едва ли не самый популярный персонаж в нашем футболе прямо сейчас. После того, как несколько источников подтвердили будущее назначение 40-летнего специалиста на пост главного тренера «Локомотива», фигуру серба активно обсуждают профессионалы, журналисты и болельщики. Люди хотят понять, почему именно этот человек сменит любимого фанатами «железнодорожников» Юрия Семина, а кто-то стремится всеми силами заблокировать появление Николича в московском клубе.

    Например, известный агент Дмитрий Селюк, в течение многих лет работающий на африканском рынке, выразил возмущение по поводу решения «Локомотива» сделать ставку на тренера-расиста.

    «В России не все об этом знают, но Николич был выгнан за расизм из команды в Словении, где он был дисквалифицирован местной федерацией футбола, – сказал Селюк в интервью «Спорт24». – В «Локомотиве» играли и играют многие темнокожие футболисты. В нынешнем составе это Эдер, Джефферсон Фарфан, Жоау Мариу, Брайан Идову… Как человек, оскандалившийся на почве расизма, может работать в клубе, за которым стоят железные дороги, имеющие отношения с разными странами? Я призываю не только руководителя РЖД, но и руководителя РФС обратить на это внимание. Как может быть такое, что российский тренер выигрывает все, а его меняют на невостребованного скандального серба, который никому не нужен?!».

    Реакция Селюка предсказуемая: он друг Семина. Помимо того, опытный агент – маэстро манипуляций. Тем не менее Селюк поднял важную тему, и наша задача разобраться в том, что случилось с будущим тренером «Локомотива» в Словении.

    Николич возглавил «Олимпию» из Любляны в январе 2016-го. В Словению серба привлек его земляк Ранко Стоич – директор «Олимпии». До этого они вместе работали в клубе «Рад». Судя по всему, Марко собирался построить в Любляне серьезный футбольный проект, так как подписал контракт сразу на 2,5 года.

    Однако уже в седьмом матче во главе «Олимпии» Николич попал в скандал. Его команда принимала «Заврч» и в концовке уступала со счетом 0:1 в результате автогола нападающего Блессинга Элеке. Хозяева никак не могли отыграться, но на 90-й минуте Элеке исправился – забил ответный гол. Николич хотел, чтобы игроки как можно скорее вернули мяч на центр поля и постарались вырвать победу, но вместо этого Блессинг затянул с празднованием своего гола. Тренер не справился с эмоциями и произнес фразу «черный идиот», которая попала в трансляцию матча.

    Эти два слова Николичу и не простили. «Олимпия» сначала хотела замять дело, тем более Марко извинился перед Элеке, руководством клуба и болельщиками. Однако после того, как федерация футбола Словении дисквалифицировала тренера на семь матчей и оштрафовала на 1500 евро, серб покинул клуб из Любляны. Стороны спокойно договорились о расторжении контракта. Николич успел провести с «Олимпией» только восемь матчей, в которых одержал четыре победы при четырех ничьих.

     


    На самом деле в повседневной работе у Николича не было проблем с темнокожими футболистами. Собственно, это подтвердил после увольнения серба из «Олимпии» и сам Элеке. Нападающий признался в интервью нигерийским СМИ: «Я очень расстроен из-за ухода Марко. Он не расист. Я умолял президента клуба, но он все равно уволил Николича».

    Это история не о расизме, а о секундной глупости. О том, что у Марко были нормальные, достаточно теплые отношения со всеми игроками подтверждает также видео, сделанное в первые минуты после победы «Видеотона» Николича в чемпионате Венгрии в 2018 году. Журналист берет у серба интервью, а в этот момент счастливые темнокожие легионеры команды обливают тренера шампанским и хлопают по голове. Разве поступили бы так футболисты, если бы чувствовали неуважение со стороны Марко? Значит, воспитаннику «Зенита» Идову и остальным опасаться нечего.


    Конечно же, Николич – не расист. Серб допустил одну-единственную ошибку, которую теперь ему припоминают все кому не лень. Куда больше вопросов возникает относительно квалификации Николича в сравнении с квалификацией Семина, но это совсем другая история.

    Читайте также

    «Локомотив» выбирает Кикнадзе. Ответит ли менеджер за отставку Семина в случае провала?


    Юрий Семин и все-все-все. В какой компании может оказаться Марко Николич?


    Николай Наумов: Карпин – спартаковец. Его никогда не примут в «Локомотиве»



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров