YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Футболисты будут сидеть! Так решил суд по делу Кокорина и Мамаева Но это опять не окончательное решение

Кокорин и Мамаев
Фото: ptzgovorit.ru

Джек-Потрошитель, профессор Мориарти, Аль Капоне… Пожалуй, наш случай – это Бонни и Клайд. Разумеется, на футбольном поле Александр Кокорин и Павел Мамаев не достигли и малой толики той популярности, что на преступной стезе.

Вот сейчас за начавшимся в Пресненском суде Москвы судебным процессом, где с 3 апреля решается участь двух главных дебоширов современности, внимательнейшим образом следит вся Россия, отложив в стороны все другие дела как значительно менее важные и уж точно менее интригующие. И то сказать, Кокорин даже первенство России не выигрывал (у подельника одна золотая медаль, завоеванная еще в ЦСКА в 2013-м), на международной арене у обоих – пшик.

А вот сводки о состоянии колена зенитовца пресса публикует ежедневно, как некогда, согласно официальной историографии, повсеместно вывешивались сведения о состоянии здоровья Ильича, раненного Фанни Каплан.

Я, честно признаюсь, был уверен в том, что суд будет быстрым. Не скорым на расправу, а просто недолгим по времени. Следствие ведь все рекорды побило, заняв полгода. Возможно, у следователя, государственного человека, было просто очень много дел в производстве, так, говорят, бывает? А вот теперь вдохните поглубже: для работы по уголовному делу Кокорина и Мамаева была создана специальная бригада следователей в количестве 18 человек.

К этому остается добавить, что оба эпизода, инкриминируемых гусарящим повесам, почти целиком отсняты на видео, выложенное на массе сайтов. Свидетелей – пруд пруди, опасаюсь, не заскучали ли 18 следователей. Но это я опасаюсь в силу юридической своей безграмотности, а вот адвокат Мамаева Игорь Бушманов не исключает, что суд может вернуть дело на доследование.

Адвокат Кокорина Андрей Ромашов обратился с жалобой в ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека в Страсбург. Я уже говорил, что защитники обвиняемых кипучей своей деятельностью скорее приносят вред своим доверителям, нежели помогают. Вот ведь и сейчас ЕСПЧ жалобу к рассмотрению не принял. Вот российское правосудие не всегда благосклонно к тем, кто ищет на него управу в Страсбурге.

До этого защита множеством вбросов о несчастных футболистах лишь настраивала против них, уступая силой вызываемого негатива лишь любимым женщинам обвиняемых, которые на многочисленных ток-шоу с телеэкранов жаловались на горькую долю их несправедливо посаженных в узилище добрейших мужей, которые сами-то и мухи не обидят. Очень раздражая при этом вообще-то сердобольных наших дам режущей глаз дороговизной своих нарядов от-кутюр.

Но этот настрой общественности уже в прошлом. Дело двух знаменитых бакланов (в уголовном мире так презрительно именуют заключенных, схлопотавших срок за совершенно бессмысленное хулиганство) так бездарно и бессмысленно затянуто, что народ сменил гнев на милость и открыто сочувствует дебоширам, даже с учетом того, что богатых у нас еще с 1917 года не любят.

Правоохранительная система немало потрудилась для подобной перемены настроения и, самое удивительное, продолжает.

Заседание суда началось с того, что государственный обвинитель Светлана Тарасова эффектно появилась в сопровождении бойцов ОМОНа. Журналистам запрещено ее фотографировать. Одного из них с треском выперли из холла, расположенного перед залом заседаний, как раз за попытку съемки.

Прокурор под госзащитой – такое бывает, когда в адрес обвинения поступают угрозы. Вряд ли они исходили от Кокорина с Мамаевым, но…

Дальше – хуже. Обвинение попросило продлить содержание футболистов под стражей еще на шесть месяцев. Подчеркну, речь не о приговоре, а о продолжении следствия.

Пока суд совещался, защита продолжала шокировать собравшихся. Татьяна Стукалова, представляющая интересы Мамаева, пожаловалась, что у ребят контракты с клубами, которые нельзя нарушать, за это – гигантские штрафы. Полагает ли г-жа адвокат, дипломированный юрист, что крупные контракты футболистов делают их неподсудными?

Защита вообще держалась шедеврально, приводя в ходе слушания такие доводы: «Президент России Владимир Путин на расширенной коллегии прокуратуры призвал строго соблюдать закон».

Суд совещался очень долго, на час превысив собственное рабочее время. Журналисты терпеливо ждали. Кто-то и не очень терпеливо, один из них случайно нажал спиной на выключатель, и когда свет погас, Алана Мамаева отчетливо, хоть и приглушенно, произнесла: «Побег». Обошлось.

А вскоре прозвучал и вердикт суда: Кокорину и Мамаеву продлили срок заключения на полгода, до 25 сентября. Зачем и с какой целью, никто, разумеется, не объяснил, да это и не входит в обязанности судей.

Так двух возомнивших о себе не очень умных молодых людей, устроивших банальный пьяный дебош, на наших глазах превращают в великомучеников.

Не удивлюсь, если с течением времени ЕСПЧ примет дело на рассмотрение. Ведь действительно любопытно и есть что разобрать. Разумеется, не выходки двух великовозрастных оболтусов, а чудеса российского судопроизводства. 

Оцените материал:
-
2
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 04.04.2019 16:57

Ответ на комментарий пользователя NUMEN95

Виноват, показалось случайно "обзывать". Все остальное - резервирую за собой право общаться так, как нахожу нужным.

NUMEN95 – 04.04.2019 11:07

sbavli – 04.04.2019 01:13, я не собираюсь пикироваться, будьте внимательны:(обзывать и обрывать в контексте совершенно разные слова), а толкование и незнание - это совершенно из др. оперы.

sbavli – 04.04.2019 01:13

Ответ на комментарий пользователя NUMEN95

Вы где-то увидели, как я кого-то "обзывал"? Или толкование мною законов?

Old_men – 04.04.2019 00:52

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, информация о просто продлении срока ареста - несомненная ложь.
Правдивую информацию могу сформулировать так: "Суд принял решение о направлении уголовного дела по подсудности и назначил первое судебное заседание на 9 апреля; в связи с этим принято решение о продлении срока содержания обвиняемых под стражей на срок до 6-ти месяцев".
При этом можно дополнительно указать, что никаких усилий прокуратуры для продления ареста обычно не требуется - в данном же случае просьба прокуратуры о продлении ареста была ответом органом надзора на ходатайства со стороны защиты.

Old_men – 03.04.2019 23:47

Некоторые СМИ еще "отчаяннее" СДЗД. Уже видел распространение информации о митинговщине "за Мамаева и Кокорине". Тут уже политическими статьями УК "попахивает", а не только ответственностью СМИ за фейк-ньюс.

NUMEN95 – 03.04.2019 22:57

sbavli. Незнание Вами законов не даёт, Вам право на грубость и заносчиво считать себя- всезнайкой, имеющим право всех обрывать и всем указывать, как и что правильно....

sbavli – 03.04.2019 22:42

Что и доказано убедительнейшим образом вашим пожеланием, чтоб было так. Что ложь адвокатов? Еще полгода до 25 сентября? Даже, если вы засрете наш сайт, выкладывая сюда весь УК, это останется реальной правдой:)

Old_men – 03.04.2019 22:14

УПК РФ. Статья 236. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании
1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:
1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;
2) о возвращении уголовного дела прокурору;
3) о приостановлении производства по уголовному делу;
4) о прекращении уголовного дела;
4.1) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации;
5) о назначении судебного заседания;
...
2. Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями части второй статьи 227 настоящего Кодекса.
=============================================================
Судебное заседание назначено. Всё остальное - ложь адвокатов и домыслы журналистов.

sbavli – 03.04.2019 21:10

Ну, в тысячный раз объяснять вам, что сегодня с точностью до одного человека измеряется телеаудитория любой программы, число читателей любого материала и даже сколько времени человек провел на этом материале, а отсюда совершенно понятен интерес к тому или иному событию, я не буду - это бессмысленно. Вы хотите, чтобы было так, как вы хотите - живите в этом, сами себе придумывая, что вам нравится. Все остальное - из той же оперы

Old_men – 03.04.2019 20:21

Сергей, Вам бы романы писать. А я вот очень сомневаюсь, что за этим судом "внимательнейшим образом следит вся Россия, отложив в стороны все другие дела" - то есть даже не сомневаюсь, что все это мало кому интересно. Да и сказочка о том, что "была создана специальная бригада следователей в количестве 18 человек" - это всего лишь выдумка прессы.
И про решение суда о продлении содержания под стражей на 6 месяцев известно лишь со слов адвокатов подсудимых, а не из официальных источников. При этом адвокаты почему-то не говорят о достаточно важном аспекте: удовлетворено ли их ходатайство о возврате дела в прокуратуру (т.е. на доследование) или же обвиняемые теперь будут числиться "за судом".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад